2013年7月13日
他の方のレビューで、音がウルサイ、吸引力が弱く使えない...などあり、買うのを迷っていましたが、価格も安く市販の充電池で使えるという魅力も有り半信半疑でしたが購入しました。
 結果としては、個人的には十分満足できる商品でした。確かに使用中のモーター音は静かとは言えませんが、耳を塞ぎたくなるほど我慢できない音ではないと思いますし、肝心の吸引力も自分は部屋の隅に溜まる髪の毛やほこりをちょこちょこと吸い取るのをメインとしているので(コロコロの代わり)問題無く吸い込んでくれます。(ハンディークリーナーに家庭用の掃除機なみの性能を求めてしまうと不満が出るのかもしれませんね)。
その他、エネループ(4本)で連続14分前後使えます。自分は2セット(8本)のエネループをローテーションして使用してます。本体も今まで使用していた充電式に比べてかなり軽くて使いやすいです。 付属品は、ブラシノズル、隙間ノズル、吸水ノズルの3種類です。電池は付属してません。
一つ残念だったのが、使用しない時は部屋の隅に立てて置きたかったのですが、丸みのあるデザインなので立ちませんでした。

以上、使用してみた私の感想です。満足感は十人十色だと思うので少しでも参考になればと思います。他の商品とも比べてみて、あなたの満足できる商品を見つけて下さい。。。
2014年4月3日
車の掃除用に購入しました。それなりに満足しています。
安かったですが、充電池と充電池用充電器は別に購入しないといけないので…プラス2千円くらいかかりました。
2016年4月13日
自宅にエネループのセットが有ったので、
こちらの充電池式のハンディクリーナーを
購入しました。

試してませんが、とても500円玉を吸い込める様な
吸引力は有りません。

しかし、確かに吸引力は頼りないが、
漫画を描いてる時に出る消しゴムの
カスやトーンの切れ端、床に落ちてる
ホコリや髪の毛、机の上に散らかった
菓子のカスレベルの物はシッカリと
吸い取ってくれます。

吸引力が弱いとか言ってる人達は
何を求めて購入したのか・・・。
部屋全体を掃除したいなら普通の
シッカリした掃除機を買った方が
イイのは分かり切った事でしょ。

机の上のちょっとした菓子の食べカス、
床で見掛けるホコリや髪の毛、机の上の
消しカス等の簡単な掃除用なら全然買です。

1つ星を減らしたのは、電池を出し入れする部分が
固いので、スプーンか何かで開ける必要が有る事。
2014年5月5日
机や書棚の周りや、パソコン、プリンター、Faxなどすぐにほこりがたまってしまう。
いちいち掃除機を取り出すのもなんだからと思い、ハンディークリーナーでしかもコードレスタイプを探していた。
一番の問題はバッテリー。
今までも充電式のを購入したことがあるが、長時間の充電と使用時間が短いこと、しかも経年変化でバッテリーが弱ってくる。
そこで、今回は充電池式のを購入することにした。
充電池はすでにマウスや音楽プレーヤー他いろいろなところで使っている。
今回、新たに単三の充電池を8本購入した。
しかも、充電量が多い充電池を選んだ。
これにより、使用時間が延びることとなる。
また、充電済みの他の4本の充電池をストックしておくことで、さらに倍の時間使用可能となった。
掃除機の音はうるさくないが、逆にこれは思いのほか吸引力が強くないことを実感する。
ただ、もともと机周りのちょっとした埃をとるのが目的だったので大した問題ではない。
その点で☆1つ減点した。
静電気ハタキでほこりを浮かしながら、そのほこりをこのクリーナーで吸い込むやり方がとてもいいみたい。
水分の吸い込みはやるつもりはありません。
2015年10月23日
ウエットもおkと商品説明に記載がありましたが、その後の手入れなどが面倒そうで私は使ってません。なのでドライ時の感想になります。

机周りのホコリ・ゴミなどを片付けるのに、一々手で集めてゴミ箱に捨てに行くのは、手間で面倒だったので小型の掃除機を探していました。
吸引力は、そこそこで細かいゴミを吸い取るに不自由はありません。
大きな掃除機を出して掃除するのも面倒だったので、小型の掃除機で気になった時に直ぐ使えて買う前より部屋にゴミもたまらなくなったと思います(笑)

カーペット等の上じゃなく、机や床で細かな塵・ホコリ・抜け毛などの物を片付けられる物としては、値段も手ごろで、おススメです。
2015年11月21日
この手のハンディタイプの掃除機としては普通に使えると思います。100V仕様の吸い込み仕事率の高いものと比較してはいけません。主な用途は、綿ゴミや髪の毛、菓子の食べかすなどが気になるときに使っています。階段の隅に溜まるホコリの掃除にも便利です。充電池の残容量でかなり吸い込みが違いますので、できるだけ高容量で大電流が流れたときに電圧の下がりにくい充電池を使った方が良く吸います。このような大電流を流す用途では、鉛バッテリーの方が向いていると思いますが、そのような仕様の掃除機は、ほとんど売られていないようです。(昔は結構売られており、保有していたものが劣化したので、代替え用として今回も探しましたが、希望に合うものがありませんでした。)
2016年2月1日
楽天の方で同商品を購入しました。
充電池も乾電池も使えるとのことで実際に問題なく使えたのですが、充電池でもいちいち取り外さなきゃいけなかったので手間は変わりません。
稼働が時間15分と短いので、出来れば入れたまま充電出来れば有難かった・・・
他の方も書いていたように吸引力もそこそこ弱いです。
カーペットのゴミ取りに使いましたがまぁまぁ取れるという感じ・・・乾電池4本なので仕方ありませんが・・・
机のケシカス掃除とか、フローリングの上に手芸用ビーズばら撒いた時とかなら重宝出来ると思います。
もう一つ、使用したあとの静電気のせいで取り外しカバーの部分にホコリがついてなかなか落ちない状態になります。(写真)
使えるところもあるんですが、ぶっちゃけ正規の値段で買う商品ではないかな・・・という感想です。
似たような値段で電池ではない充電式のものがあるらしいのでそちらに買い換えます?
2016年1月5日
かなり辛口のレビューも多く見受けられますが
普通の掃除機と同等の性能を求めてはいけません。
あくまでも身の回りのちょっとした掃除で
重たい掃除機を出すまででもない程度と考えれば
重宝するはずです。
間違ってもこれで家中全てがきれいになるものではありません。

通常の充電式クリーナーのバッテリーはダメになった場合の
バッテリーの買い替えは最低でも2,000円以上はします。

それを考えればこの商品は長く使えて、お得だと思います。

ただし隙間ノズルは、短すぎです!(5cmしかない)
最低でも10cmは欲しいところですね。
2015年6月10日
以前、アセオ ミラクルクリーナー AE-5 76873を購入し、その後、さらに
この製品を購入しました。AE-5に比べると値段が100円ほど安い割りにかなり
高級感があり、吸引力も強く満足できるレベルです。

説明書には、
「充電専用電池をお使いください。(一般のマンガン、アルカリ電池では本来
の性能が出ません)」という記述があります。
エネループなど大きな電流を取り出せる充電池を使用した場合に最も効率よく
駆動できるモーターが使用されているものと思います。

実際にエネループを入れて見ると、500円玉を吸い込むことができました。
使用しない時、ダストケース内部に吸引したゴミがケースの外に出ないように、
長さ5~6cmくらいの楕円形の管が付いていますが、その中をゆっくり
すべるように500円玉が入って行くという感じです。強い力で一気に吸い込む
という感じではありません。

また試しにアルカリ電池を使ってみたら、電池が新品の内はエネループと同じ
ように500円玉を吸い込むことができたのですが、使うにつれ急速に電圧が
下がって行き吸引力が大幅に落ちました。もちろんこの状態で500円玉を吸
うことはできません。
しかしエネループなど充電池を使った場合は吸引力は一定しています。

またこの製品は水を吸い込むことができますが、実際にフローリングの床に水を
こぼして試してみると、濡れた上を何度かクリーナーを往復させただけで水気が
きれいに無くなり、その上をさらに乾いた雑巾などで拭く必要はありませんでした。
ただ濡れたダストケースの内部を拭くのは面倒でした。
ダストケースにmax.と記されたラインがありますが、そのラインまで水を入れ、
その量を計ってみたら約35ccでした。つまり約35ccまで吸水できます。
2015年1月19日
充電式乾電池4本で吸引力はあまり期待はしてなかったのですが
薪ストーブ周りの細かい木屑・木粉などを吸い取るには十分でした。
なにせすぐに手に取り使えるのが便利ですし軽いです。
うちでは毎日(夜)使用するので乾電池の充電は日中にしています。
交換用の充電式乾電池を買わなくてもそれで十分です。
毎晩使用でパワーが完全に切れる前に充電しているので乾電池の充電は月2ぐらいかなぁ~
中のゴミ捨ては普段の大きな掃除機で部屋を掃除する時に掃除機のノズルで吸い取ってます。
ゴミ箱にあけるよりも手軽ですし埃が舞うこともなくていいです。