2015年3月25日
車中泊用で安けりゃいいや、くらいの気持ちで深く考えずに購入してしまいました。
見ればわかる事なのですが、容量がたったの7アンペアしかありません。これが全てのネックです。扇風機など一晩使えば空になってしまいます。
この程度の容量であれば、スマホ用リチウムイオンバッテリーの方がマシです。今やシガーソケット以上にUSB電化製品が多いので、その方がずっと使い勝手がいいのではないかと思います。

サイズこそ小さめですが、重いです。持ち歩くものではないでしょう。
放っておいても放電していってしまうため、定期的に充電が必要になります。家庭用AC100Vでの50%からの満充電までにかかる時間は36時間だそうです。80%からでも12時間かかってしまうので、連続使用はできないものと考えた方がいいでしょう。
長期間使わない場合は充電しっぱなし推奨だそうです。

ネガティブな印象ばかり書き連ねてしまいましたが、結局はどう使うかが全てです。用途にマッチするなら問題はないですが、どうしても前時代的品物という印象は拭えません。ほぼ同じサイズで容量3倍のシールドバッテリーが3000円程度、バッテリーに直結できるソケットが1000円程度で売っている事を考えると、この商品は割高です。

ソケット2つとヒューズ、チェックランプやアダプターもついているこの商品は、決して使い勝手の悪いものではありません。しかしとにかく容量が小さく、また電圧の都合上車では満充電できないため、使い方については一考が必要です。
俺のようにうっかり考え無しで買ってしまうと、後悔しますよ。こんな馬鹿はそうそういないと思いますが・・・。
2012年12月30日
ビクセンの赤道儀用に買ったのだが、同型品がビクセンだと量販店で12000円ほどで売られているのに対して本品は半額以下である。
勿論、全くの同一品だから、ネットでこれを見つけて大正解。シガーライターソケットが2つ装備されているのでキャンプなどでの電源としても重宝するし、非常時の電源としても頼もしい。
2015年1月7日
購入して半年以上経ちますが、価格も安く、DC12VでOUTソケットが2か所有るので、車の備品が流用でき、災害時の照明、携帯、スマホ等の予備電源として備え、気持ちに安心感ができますので安い買い物です。、