2016年3月2日
3年ほど前に50枚スピンドルが生産終了し、最近はこれを購入していましたが、タフコート4倍速のBD-R自体が生産終了。
メーカー在庫もなく既に大手家電販売店では売り切れ、店頭在庫のみとなってるようなので
在庫があるうちに買いだめしました。

4月以降はトリプルコートに仕様変更し、スピンドルパックは今後発売予定がないようなのですが
大量に使用するので、スリムケース付きだと場所をとるし、廃棄するにも面倒なので、
仕様が変更されてもスピンドルケースでの販売を希望します
2012年3月17日
2012年3月14日に注文したものは日本製でした。
日本製以外のメディアで焼いた場合、失敗した経験もあるので、
できればAmazonが原産国の表示もして頂けると信用して買えますね。
2012年3月14日
信頼の日本製がなくならないうちにと、3回目のリピート注文でした。3月12日発送分は日本製で一安心、価格もわずかに下がりました。パナの日本製なら1枚100円強でも納得です。当分手持ちの在庫には気兼ねなく録画に専念できます。日本製にこだわる人にはお勧めです。
2013年5月20日
今までT社のディスクを使用しておりましたが、あまりにも再生不良が多いのでこのパナソニックのディスクに切り替えました。価格も以前に比べると安くなりましたし、日本製の商品ということでもありとても信頼できます。今のところ問題なく使えています。使用機種はソニーBDZ RX-105
、BDZ AX-2700TとパナソニックDMR BRZ-2000です。

2016年4月追記 使用してから3年ほど経過したディスクに劣化するものが出てきました。他社の商品に比べると数は少ない方ですが、やはり15枚に1枚程度再生途中に画像が停止したり、録画した番組が全く再生できないディスクがあります。DVD-Rではこのような現象は起こらないので、ブルーレイディスク特有のものと思われます。購入される方は貴重な映像に関して、何枚かバックアップを取っておかれることをお勧めします。
ただ、他社の製品はより一層信用できないので、今の所パナソニックのディスクが一番良いと思われます。
2015年8月19日
30枚すべてに小さな傷(点傷が3個)が同じ場所についていました。今まで同商品を購入していてはじめて不良品にあいました。
2016年2月25日
Panasonic DMR-BW780(2010年2月発売)で使用。
数年間、某海外製BD-Rメディアを愛用していたが最近複数番組をダビングしている途中で失敗することが多くなり、割高だが期待を込めてPanasonic製のメディアでチャレンジ。
しかし、ディスクは認識されるものの、BD-Rのフォーマットを開始すると進捗0%のまま「ディスクに傷が~」と表示され何もできなかった。スピンドル30枚の上・真ん中・下から数枚ずつ試してみたものの、すべて同じ結果となったので返品を依頼。
無事返金されたので、他メーカーのメディアを10枚ずつ買って相性の良いメーカーを調査中。
2015年1月27日
いつも買っていた50枚パックが品切れのため、こちらを購入。
50枚パックの復活を望む
2016年1月24日
今までブルーレイディスクはこれ以外買ったことが無いので(日本製しか買わないことにしている)、これ以上日本製が無くなると困るを通り越して腹が立ってくる。確かに海外製は安いのだが、品質が低いのは明白。それなのに、なぜ日本のメーカーはユーザーの声を無視して海外生産に切り替えるのか。大切な映像を永く保存するのに、海外製の低品質品なんて使う気にもならない。メーカーにも事情があるのは理解できるが、もう一度「メイド・イン・ジャパン」に立ち帰って品質の高い国産品を作り続けて欲しいのだが。
2012年3月14日
今まではSONYやTDKを使っていて問題なく使用していましたが、ディーガとの相性抜群とのことで購入しました。

大事な録画はこちらで記録し保存しようと思っています。

本当は50枚の方を考えていたのですが、レビューを読むと30枚の方が最近の購入でも日本製が発送されているようなので、手堅くこちらを購入しました。

50枚パックでも日本製が購入できるのであればそちらも購入したいので、購入された方は是非レビューにてお知らせいただければ、と思います。
ホワイトレーベルの白い塗料に、またしてもぷつんとした
塗装されていない箇所が連続して約10枚に発生していた
 印刷をしないのであれば問題なし

録画後1枚ずつにプラケースに収めるか、
スピンドルケースに再度収納しておけば
読み取りエラーも発生しない

同様に他社品を収納保存していたところ、4年は経過したディスクも
正常に見ることが出来た

30枚仕様となり、実質の値上げがなされた今、
こちらに拘る必要はもう無いように感じている