2014年4月27日
東京の量販店ならあるのでしょうか?
市内で最大の量販店にも、20枚パックはありません。
地方には台湾製のSONYしかありません。
高密度のディスクは信頼性が大事なのに、パナ以外は台湾製です。
日本製で6倍速で多数枚パックは、これが最安で唯一です。
このディスクは何パックも使用してきましたが、失敗は1度もありませんでした。
ただ、1パックだけラインのオイルかすがついていたのは残念でした。
オイルかすはウェットティッシュでふき取りました。
それでも私は今後もこれを使い続けます。
高速でミスなく書き込め、ちゃんと保存できる、お買い得なBD-Rです。
VINEメンバー2012年3月3日
普段は4倍速を使っていますが、通販でも日本製が確実に買える6倍速を試しに購入しました。DIGAで20枚全部にダビングしましたが、エラーは1枚もありませんでした。4倍速よりダビング時間が若干早くできますが、コスト差1枚当たり20円をどう考えるかでしょうか?
2012年8月8日
音楽用カセットテープやVHSビデオテープの頃から、品質と信頼性の高さ(耐久性)TDKを愛用してきました。ブルーレイでもTDKを使用していましたが、イメーション製になってから、エラーのディスクが増えてしまいました。それで色々と評判を考慮してこのPanasonic製に変更しました。試しに同じものをTDK製とPana製に焼いてみましたが、明らかにPana製の方が認識が速い。そして今のところエラーは無しです。2層ディスクでもPana製がとても良い動作なので、今後もPana製にしようと思います。Panasonicのディーガとの相性はさすがに抜群と言えました。
2012年10月13日
Pionner BDR-206JBKでは12倍速まで選択できます。
品質的には問題ないと思いますが、匂いが少々気になります。
4倍速メディアでは匂いが気にならなかったのですがこの6倍速メディアは匂いがします。
日本製で無機のものというとこれしかないのでこれを買い続けています。
今までエラーはありません。
もう少しすれば4倍速メディアと同じく安くなるとは思いますが。
2016年4月30日
高い金を払って日本産パナソニックBD-Rを買ったら、3枚に1枚がクズで使い物にならない。これなら安い中国産やインドネシア産のTDKでも買っておいた方が賢明だった。私はもう二度とこの製品を買わない。日本人の資質の低下を目の当たりにして、悲しい。
2012年12月28日
国産ということで買い続けていましたが、今年の春あたりからディスクの外周に凸凹がある物が混ざり始めました。
面取り?がしっかりされていないような感じで指でなぞると凸凹しています。目視しても外周がギザギザのように見えるので明らかです。
100枚以上確認していますが全てそのような状態なので生産ラインが変わったのかも知れませんね。
記録面は綺麗な状態ですが、問題が起こらないとも限らないので少し不安です。
2014年1月31日
同様の商品で インド製のメディアがありますが
書き込みチェックをしたところ 比較にならないほどエラーが少なく 安心して使えるメディアです。
ドライブとの相性もあるとおもいますが 使用しているのはマツシタLF-371 ドライブです。
100枚程度書き込みをしましたが 書き損じは1枚もありません。
2016年4月23日
ダビング時、初期挿入ディスクは全てエラー表示されます。
「記録する準備を行っています」→数秒後→「ディスクの汚れまたは傷などでダビングできなかった可能性があります。」
もちろんダビング出来ていません。
何度か挿入しなおすとダビング出来るようになります。
レンズクリーナーでクリーニングもしていますが、変わらずです。
ずっとこの商品を愛用していましたが、もう次はないかな。
たまたま20枚全て不良品だったのかもですが、残念です。
2013年8月20日
BDはいつもPanasonic
エラーは皆無。
PCでもDIGAでも安定しています
VINEメンバー2015年4月9日
パナソニックのBD-Rメディアは2007年から、1000枚以上購入していると思いますが、いままでエラーを起こしたのは1回のみです。

国内メーカーブランドの台湾製、スピンドルで購入したらい1枚目でいきなりフォーマットに失敗したこともあるので、やはり国産は信頼性が高い。

他社製品より若干高価ですが、それだけの価値はあるでしょう。

4倍速も店頭で確認すれば国産メディアが入手できますが、通販で確実に国産メディアを購入できる6倍速は助かります。