VINEメンバー2012年1月28日
いくつかの量販店で確認して来ましたが、日本製からインド製への移行が進んでいるようです。恐らく日本製は在庫限りでないでしょうか。日本製に拘りがある方は、現物で原産国表示をご確認の上、ご購入された方が良いと思います。

ネットでご購入の場合は、インド製である可能性を覚悟しておいた方が良いと思います。インド製に関して、いくつかの情報がありますが、私はパナソニックを信用し、インド製でもエラーが発生しないことを願っています。メーカーはユーザーの信用に応える義務があると思います。

【追記】
その後の量販店やネット購入の状況から、当商品はインド及び日本において並行で生産が行われている模様です(日本製は在庫限りと記述してしまい、申し訳ありませんでした)。従って、ネット購入では原産国がどちらになるかは注文段階では不明です。原産国に拘りがない場合は当商品(日本製ならラッキーですね)を、日本製に拘る場合は(現時点では)「日本製」と表示のある6倍速(LM-BR25MT20等)をご購入されたら、良いと思います。

【追記その2】
現在は、殆どが日本製という状況になりましたね。(パッケージ表面には6倍速のように日本製は謳っていませんから)油断は禁物ですが、ユーザーの声をメーカーも無視できなくなったということだと思います。ユーザーの勝利ですね。
2013年5月11日
5/9注文分で日本製でした。最近はレビューを見ても日本製のようですし、近所の店頭に並んでいる物もほとんど日本製に戻っているので、一か八かでAmazonで頼んでみましたが、日本製が来て良かったです。
Blu-rayDIGAを購入して約2年、この製品を中心に、Panasonic製の-REやDLなど、合わせて200枚程度使ってきましたが、今のところエラーは一枚もありません。
以前他社製のDVDレコーダーを使用していた時は、どのメーカーのDVD-Rでもエラーが続出、なぜか-RWにしか上手くダビングできず、それでも不安定で、コピワン制度もあいまってダビングで泣かされ続きでした。
その頃に比べると、安心感が雲泥の差です。
個人的感覚ですが、最高画質(放送時より画質が落ちる)で60分しか録画できなかったDVD時代と比べ、放送時の画質のまま180分録画できるBlu-rayディスクが1枚89円なら全く高い買い物だと感じません。
他社製の方が安く売られていることもありますが、この安心感の為に、Panasonic製を使い続けると思います。
2012年10月11日
表題の通りです。
レコーダーがPanasonic製なので、ずっとこの製品を使い続けています。
これまでは量販店で日本製を目で確認してから買っていましたが、
今回はじめてアマゾンを利用して幸運にも日本製に当たりました。

約半年で80枚枚近く使用しましたが、エラーは一枚も出ていません。

〜追記
12月4日注文分も日本製が到着しました。前回以降のエラー報告もありません。
2015年8月5日
某国内メーカーの海外生産メディアでトラウマレベルの酷い商品を掴まされ、保存にはやはり日本製しかないと実感。そうなるとパナソニック一択になるが、やはりかなり割高なので大量消費するヘビーユーザーとしてはそこが悩みの種。前回は30枚のスピンドルを購入したのだが、調べているうちにこちらの方が個別パックにもかかわらず割安と分かり即購入。発送も早くノーストレス。品質も、さすがの日本製で全く問題なし。以後はこちらをリピートさせていただきたいと思っています。
2015年7月26日
『Panasonic録画用BD-R(LM-BR25LT20)』のレビュー。
同社のレコーダー『DMR-BZT710』で、これまで40枚以上使用しての感想。
通販だと「日本製」「インド製」のどちらが届くかが分からないとの報告(レビュー)もあるが、俺は店頭で「日本製」であることを確認して購入している。
インド製は使用したことがないので、あくまで日本製を使用しての感想となる。

25GB(片面1層)の記憶容量と、地上デジタルで180分、BSデジタルで130分の録画が可能な、1回録画タイプのブルーレイディスクの20枚組だ。

結果から言えば、40枚全てでエラーもなく、フォーマットも録画も再生もできた。
最も古くて、せいぜい2年前に録画したものだが、今も問題無く再生できている。

「記録速度最大4倍」は決して早くはないけれど、俺は寝ている間か、他に何かをしている時に録画(ダビング)するので、まったく気にならない。
印刷する場合も、俺はワイドエリアが好きなので好都合。

1枚1枚が5mm厚のスリムケースに入っているので保管にも便利。
お買得なケース無しの30枚組等も販売されているが、結局、別途保管ケースを購入してしまうのだ。
しかし、「タフコート」は、高剛性がある「ハードコート層」と、高弾性がある「カバー層」で記録面をコーティングしたものなので、ケースに入れてラックなどに並べたりするつもりがなければ、「30枚お得用」を購入して、ディスクを直に重ねて保管しておいても良いのかもしれない。

「日本製」という看板だけではなく、実際にも信頼性は高いと言える。
総合評価(満足度)は、「★5」とする。
review image review image
2015年2月23日
今までずっとこのメディアを使っていて全く問題が無かったのですが、今回購入したメディアをJCOMのTZ-BDW900J(Panasonic製)でフォーマットしようとするとディスクが汚れている可能性があると表示されてファーマットができません。もちろんディスクは汚れていませんし、レンズクリーナーを使用しても改善できません。20枚全滅でした。
デッキの故障かと思い、もう一台のTZ-BDW900Jで試しても同じ状況です。
他社のメディアで試すと正常にフォーマット&ダビングができるし、この製品がダメなので、仕方なく同社の30枚パックのLM-BRS25LT30を購入したら普通にフォーマット&録画できるので、このメディアの問題だと思います。
この製品は、以前と何か変わったのでしょうか?それとも不良品があたったのでしょうか?
怖くて今後の購入を躊躇してしまいます。ご注意下さい。
VINEメンバー2013年6月7日
本日アマゾンから到着しましてさっそくソニレコで録画したCSの番組をムーブしてみました。
当然の結果ですがエラーもなくちゃんと移動も完了!
しかも1枚90円切るという価格帯で国産。本当にいい時代になりましたね。
昨今はTVから直接HDDに録画してみて消すもありますが

完全保存したい映像はやっぱりBD-Rに保存したいですしね。
保存するなら国産をチョイスするのは個人的に当然かなーとも。
これからもこちらをチョイスしていきたいです。

ちなみに6/7到着分は国産でした。
VINEメンバー2011年12月3日
新パッケージに変わりました。旧パッケージにあったクリーニングクロスの特典は無くなりました。購入したのは日本製だったため、旧パケ同様品質には特に問題なくエラーは出てません。ただ最近のロットはインド製に切り替わりつつあるようで、品質が保たれるかが不安です。
2014年1月13日
パナソニックのBDレコーダーを使っているのでなんとなくディスクもパナソニックのタフコートシリーズを買ったのですが
個人的には合ってるのかすごく使いやすいので録画したものをダビングするときメインで使っています。
近所の大手家電のお店だと10枚セットで2100円ぐらいなので、自分にとっては安いのも満足度が高かったです。
あとAmazonで購入したブルーレイディスクは今のところエラーがないので次回もまた必要になったら買いたいと思っています。
Amazonから発送だったので手数料などかからなかったのも良かったです。
2013年3月31日
データ用に4倍速で数枚焼いてみましたが、エラーもありません。
ケースを別途に購入したくないならコスト的にも良い選択だと思います。