2014年10月14日
作りはとてもしっかりとしています。しかし、とても使いにくい点があります。
ロックの解除は、タモを地面と垂直の状態じゃないとできません。
地面とタモの柄が平行の状態では、タモ枠が開く方向に力がかかっているのでロック解除はできません。
垂直の状態でも、タモ枠が開く方向に力がかかっているとロック解除はできません。
地面とタモの柄が水平の時は、タモ枠を腿とかで開く方向に行かないように持ち上げながらじゃないといけないので、いざというときに余計な手間がかかり、ランディングに支障をおこしかねません。
これは初期不良なのではないかとメーカーに尋ねましたが、そういう仕様だそうです。
買うならロック機構のないタイプをお勧めします。

以下は自分が問い合わせした時のメーカーからの回答です。

お問い合わせ件、ご指摘の通り水平にしますとフレームの
重量がロック部分にかかり解除は困難になります。
※初期不良ではございません。

説明の画像は網フレームの動きとロック解除ボタンがを
解り易くするために右と同じ角度で親指を離して撮影しております。
誤解を招くような画像で申し訳ございません。
ロックボタンを押す際は垂直に近い状態で押して頂き
押しながら画像のような角度&操作をお願い致します。
2014年6月30日
物は良い。ただ高い。
もう少し安くならないものか?

やはり、このロックタイプの方が良い。
(ロックのかからないタイプから買い換え)
もっと早くから出して欲しかった。

ロックのかからないタイプはプラブラして使えない。
2014年8月13日
背中に背負うなら絶対必要!タモ網が邪魔にならず便利です!ですがタモの柄との相性があるようなのでその辺は注意が必要。
2013年12月17日
この手の機能を持つアイテムにあっては、同社のフレックスアームは、もはやスタンダードになっているかと思います。
無難なつくりと、剛性は魅力的ですが、他の方も言っている通り、もう少し安くても良いかと思います。その辺で-★
ですね。ネットが活躍する場面は、釣りの場面で言えば、最後の肝にあたりますから、信頼できるアイテムを使いたい
ものです。その点では合格だと思います。
2016年2月16日
当方テイルウォークのCATCHBARと合わせて使用していますが、この組み合わせは注意が必要です。
折りたたんだ際、タモとCATCHBARの先端が干渉します。
こんなものだと割り切ればそこまでなのですが、気になる方はCATCHBARの先端のゴム?を削る等して対策が必要です。
当方気にならないのでそのまま使ってます。こちらの商品はその程度の干渉で壊れそうになさそうですし
2013年10月16日
お値段が少々高いですが、高いなりの機能と頑丈さを持っていると思います。

タモ網を持ち運ぶのにとても便利で気にいってます。
2014年12月20日
動きもスムース。ランディング時もさっと対応できました。つくりもしっかりしていて、とてもよい製品と思います。
2014年10月31日
ランガンスタイルの私にはぴったりな商品でした。
良い買い物をしたと思います、
2015年1月12日
以前、某社のロックなしタイプ(回転式?)を使ってましたが、やはり不便で。
これはイイ。ロック解除もそこそこワンタッチで開きます(たまに…orz)。
値段に見合う価値はあると思います。
2016年1月12日
作りはしっかりしています。大きさも丁度良いしロック解除も少し練習すれば問題なし。