スタイル: 50mx6個パック|変更
価格:¥845+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

スコッチの透明テープは見た目は同じでも、
軽量用、中軽量用、重量用、プロ用と4種類
あります。目的に応じて使い分けが必要です。

この商品は目安は5キロまでとなっていますが、
段ボールに使った感覚では、5キロより重くても
大丈夫な感じです。

オールマイティーに使えるテープですが、
重たいものには、中軽量、重量用の製品を
使った方がいいと思います。
【テープ】その物は粘着力も透明度も高く、客の目に晒される職場においても、美観を損なう事無くバンバン使いまくれて、とても重宝しています。
荷物の梱包時には、パッケージ表記を覆い隠さない透明性や、重ね貼りも可能な利便性と、紙&ガムテープには戻れない優位性があります。

それ以外にも、その透明度の高さを利用して、小型アイテムをテープで包み、簡易ラミネート加工の代用に利用したりと、アイデア次第でその汎用性も高いです。
加えて我が家では、シャンプーボトルのラベル貼りにも使用しているのですが、密着状態で貼ってしまえば耐水性も高く、シャワーに晒されたぐらいではビクともしません。

赤色の【カッター】に関しても、彼是10年以上使い続けていますが破損する事も無く、毎日段ボールの上を「ビビビビィーッ」と走り続けています。
使用感も、1000円ぐらいで売られている凝った物なんかよりも、ずっと単純構造で使い易く、テープが途中で依れて難儀する事も皆無です。

また周りの話を拝見していると、「破損した」とか「テープ端が張り付いて不便だ」と言う不満が散見されますが、自分にはそれらが少し理解出来ません。
まず耐久性ですが、カッターを構成している樹脂は相当柔らかく、テープの装填もその柔軟性を利用して填め込んだりしますので、少しぐらいの衝撃はバネの様に吸収してしまいます。
何より、私自身が10年以上破損する事無く使い続けている実績もあり、床に投げ付けたりしない限りは、早々壊れる物では無いと思います。

次に、使用後のテープ端の処理ですが、切断そのものは片手だけで手首を返して、軽く引っ張るだけで容易に水平カットが可能です。
そしてその後、宙ぶらりんとなったテープ端も、しっかりと仮止めして収める場所が用意されており、巻き戻ったり張り付いたりしない様に配慮されています。
この点に関しては説明書きが無く、気付かない方も居られる様なので、不便に感じている方には今一度、カッターを再観察される事をお勧めします。

これだけの機能性&利便性を、この価格で得られる点は世界的にも誇れる事であり、文句無く高評価に値する代物です。
2014年11月23日
百円ショップの類似品とは違います。使用するときにテイプの端を探さなくてすむだけでも大助かり。
ベスト500レビュアー2013年9月15日
ダンボールを梱包する際に利用しています。ダンボール梱包の際には、ガムテープよりも透明梱包用テープの方が粘着性は高いですので、透明梱包用テープの方が適していると思います。透明梱包用テープはいろいろなところから出されていますが、安物ですと薄くて切れやすいという問題があります。ただこちらの商品は少し価格は上がりますが、その分テープが厚く丈夫であり、テープが切れにくいです。梱包や発送の際の安全性を少しですが高まると思います。
2016年4月29日
スコッチ製品ではメンディングテープを使っていますが、これがかなり使い易く、「では、梱包テープはどうだろう?」と思い、安くなっていたので試しに購入。素晴らしいの一言です。

まず、軽い力でテープを引き出せるのがいいですね。ホームセンターで買っていた安売りのものはもう少し固く、テープを引き剥がすときはバリバリとやかましくとても夜遅くには使えないような代物でした。

中軽量用ということで若干テープが薄めですが、よほどの重量物でなければ問題なさそうな強度で、薄いおかげでむしろ扱い易いので、悪い印象がありません。

梱包に使うだけでなく、パンパンになったゴミ袋に封をしたり、捨てるダンボールをまとめるときの仮止めなど、いろいろ便利に使っています。

通常価格だとちょっと高めですが(ホムセンだと5巻300円くらいで売ってます)、使ってて気分がいいので、今後も購入したいと思います。
2015年2月15日
ダンボール梱包用に購入しました。
カッター付きのものの取り替え用に購入しましたが、全く問題なく使用できております。
透明で丈夫ですし、上から油性マジックで書き込みができるのもポイント高いです。
殆どのものに接着しますが、一部のガムテープ(表面がツルツルの紙テープタイプ)の上からは接着しません。
そういったガムテープは剥がしてから使用しましょう。
6巻セットで量販店のものより安く、お得感があります。オススメです。
これまではカッターの無い普通の透明テープをハサミで切って使っていましたが、カッターがあるとテープが切りやすいだけでなく、次に使う分が下に出ているので便利です。
透明テープの不便なところはすぐに元のテープ本体にくっついてしまって、境目が分からなくなって引き出しにくいこと。 この付属カッターを使ってからはそうしたことも無くなりました。
カッターの刃は金属製で、セロテープとは逆に刃の下側にテープを通します(説明が分かりにくいので、写真を参照)。

安いテープは切れやすくて使いづらいですが、これは適度な厚みがあって丈夫なので、ヤフオクなどで3~4kg.の箱を梱包するのに使っています。
こうした透明テープはカッター・ナイフで簡単に開けるし、その上からまたテープを貼ることもできて便利だし、ガムテープよりも見栄えがきれいで気に入っています。
私が購入したのはカッター付き2巻で506円のものですが、荷物に応じて「重量用」や「プロ仕様」もあるようなので、用途に応じて使い分けたいと思います。

【追記:カッターのプラスティック部分が折れやすいです】
テープ2巻を使い終わったので、テープだけ3巻再注文したのですが、金属刃の下でテープを浮かせている突起部分が折れてしまい、使いにくくなりました。(テープがくっつく)
どうもプラスティックの材質が良くないようで、もう少し長持ちする製品を付けて欲しいと思います。「スコッチ」や「スリーエム」というブランドで選んでいるところもあるのですから、信頼に応える様にして下さい。
※更に追記:テープ5巻目にして、もう片方も折れてしまいました。
2015年5月3日
これがあれば他の粘着テープはいりませんね。
ガムテープよりはるか粘着力が強く、紙テープよりやわらくて扱いやすい。
しかも透明ときたもんだ。

使わないと損ですよ(・ω<)
2013年10月9日
ダンボールで梱包の際、透明テープだと色々と助かりますので、大変重宝しております。実店舗で購入してももっと値段が高いのでコストパフォーマンスは最高です、消耗品で信頼のおけるメーカーですのでオススメです。
2016年1月10日
包装のビニールを一気に全部はいじゃうとダメですが、
使う分だけ、必要最低限の包装をはぐだけであれば、
棚に縦置きなどもできるので収納は楽です。
※参考に写真つけてみました。

長く保管をしているとテープの横にホコリがついてしまう点は解消できるかと思います。
思ったよりいい買い物でした。