価格:¥9,840+ ¥340 発送

2012年1月15日
本日届いたのでレビューを書かせて頂きたいと思います。 まず見た目、素立ちの状態は以前のように文句なしの出来なのですが…可動面はやはり…残念です。 特に牙狼や絶狼にも言える事ですが、股関節のボールが大腿側に深く入っている割には軸が短すぎる為引き出し式でも可動が殺されている為無意味とも言える構造です。あと数ミリ長ければ説明にもあるように楽に膝立ちが可能になるでしょう。はっきり言って無理な気がしますか…私はドライヤーで温めながら弄っていたのですが右大腿後部が臀部に干渉するせいで引き出せず、足を持って曲げる際に膝ジョイントが折れてしまいました…即座に金属線で補修しましたが… 元のデザインの複雑さからして可動に無理がありますし、「魔戒可動」と銘打つには誇大すぎる造りなのではないかと思われます。リメイクで出すにしてももう少し関節構造を煮詰めて欲しかったと思いました。 付属品に関しては以前と変わらないのですが、烈火炎装剣のみ新規となっています。 私は牙狼、絶狼ともに所持していますが、股関節が特に残念に感じたので最初は購入しないつもりでいましたが、魂Webでライゴウ(キバ専用魔導馬)の発売が決定したため購入することにしました。そういう事も含めてキバが好きな方にはオススメできますが、グリグリ動かして遊びたいという方にはちょっとオススメしづらい商品かと思われます。
2012年2月4日
数々の可動フィギュアを買ってきましたが、こんなにもろくて、動かない商品は初めて・・・

取り出して足を上げようと思ったら簡単にまず左足がポッキリ・・・・

注意して右足をジョイントから取り外してみるとそのボールジョイントの根元はなぜか通常軸の半分の太さになっていた・・・コレじゃ折れるよ!!まだ換装を楽しむイクプロのほうが頑丈に出来ているような気がします・・・イクプロシリーズでは股関節折れるなんてなかったし・・・

足が折れて切ない気持ちの中、今度は手首の交換してみようかと思って左手首ひっぱったら今度は手首の根元からジョイントを腕に残してポッキリ・・・ジョイントが腕に残った常態なのでその折れた部分を取り出さないともう、他と交換できない状態に・・・

商品開封してからわずか5分以内の出来事でした。
思わずコレはひどいと思って初めてバンダイに問い合わせたらすぐに交換の品を送ってくれるとの事でしたが、規格自体が変わっているわけではないので届いても可動フィギュアとしてポーズは付けられないのだろうな・・・と思っています。
魔界可動に手を出さずおとなしくイクプロもう1セット買っておけばよかった・・・

ジョイント部分くらい耐久力のある金属パーツを使ってほしいものですね・・・内容量は以前のイクプロからだいぶ減ってるのに定価そんなに違わないんだから、せめてそういう配慮くらいしてほしかったものです。

初めての魔戒可動シリーズ購入でしたが、これから「ダン」(発表になってないけど)や「バロン」が出ますが今回の件で購入を考えてしまいました。

まぁ個体差だったのかも知れないので、これから届く新品をおっかなびっくり触ってみて考えようかと思っています。
2013年9月11日
販売して間もない頃に購入し、某家電量販店で割引価格で4000円弱程でした。
ただ、他の魔戒可動シリーズのレビューの通り可動と銘打ってはありますが可動範囲がかなり狭くポーズはかなり限られてしまいます。
持ち手の保持力がかなり弱く、剣を持たせようとしてもグラつきが酷いです。腕を上げると誤魔化しは出来ますが、腕の角度が下がっていれば下がっている程に武器(特に剣)がポロポロ外れます。
(剣の柄のサイズと持ち手のサイズが噛み合っていないのが原因?)
ついでに足も軽く股を開く程度にしか動きません。各パーツが色んな場所に干渉し過ぎて本当に最低限の可動しか出来ない為、アクションフィギュアとはとても呼べない代物となっております。

逆に長所を挙げると本体のサイズも大きめで造形もかなり細かく、マントの質感も個人的にはグッドです。
ポールアックスを持たせるとそれなりに様になりますし、取れるポーズが少ないとはいえあまりアクションの必要がないキバはポールアックスを持たせて仁王立ちさせておけば十分映えます。

とはいえ、キバはまだ仁王立ちで許せるのですが牙狼剣を両手持ち出来ない牙狼は少し購入を考えてしまいます。
せめて剣を両手持ち出来る腕部とポージングの幅が広がる脚部の可動範囲を解消してくれれば…。
2012年2月2日
一応前2作(ガロ・ゼロ)をレビューしたのでキバまでレビューします。
細かく見て行きましょう。
頭首関係・結構動く。ガロと比べれば格段に良い。ただ、襟と顎が干渉して横を向いて口を開けません。
肩腕関係・肩はやばい位動かないですね。直立の状態で腕を横に開く事は出来ません。と、言うか、横方向にはまったくと言っていいほど動きません。体と腕の角度は固定です。当然前後にはスイング出来ますが、背中の突起(腕の後ろの方に出っ張ってる部分)と肩アーマーが干渉してあまり前にも上がりません。強引に回せば、そんなに硬い材質ではないので腕を上げる事も可能ですが、そういう事をする価格帯の商品では無いような気がするのですが・・・肘は90°にちょっと足りない感じ(85°とかかな?)手首は一軸式ボールジョイント。
武器関係・今回剣は金属製では無くなり軽くなりましたが、もともと武器持ち手の方が武器を持つ気はゼロなので、今回もあまりしっかりとは持てません。ただ、柄の中央あたりに出っ張りがある造形なので、それを手に引っかかる様にすれば何となく持たせる事は可能です。斧は金属製。持つところの太さ的に持てそうなのですがしっかりとは持てません。地面についてれば安定するが、上に掲げるとかのポーズだとフラフラする。(武器と手が)
体腰関係・相変わらず前屈出来ない。しょっちゅう外れる。しかも腰の造形を見ると前屈出来る構造になっていない。横にはいくらでも回ります。
股関節関係・ガロの様に腰からいきなり足が生えているという感じでは無くなったが、こちらも相変わらず可動範囲が酷い。直立の状態から足を開くと40°位で限界。また、造形の関係で足で踏ん張るポーズをするなら太ももが30°位しか上がらない。それ以上上げると足が取れる。引き出し式だが完全に機能が死んでいる。膝は90°曲がる。足首はちょっとだけ動く。

総評・全体的に良くポロリが発生する。そしてアクションフィギュアと言うにはあまりにもお粗末な可動範囲。間接の保持力もダメダメ。どう考えてもこの価格帯の商品では無いと思う。私はこのシリーズ3商品(ガロ・ゼロ・キバ)は予約したので買ったが、以後このシリーズを買うことはありません。良い箇所が造形だけではこの価格帯の商品失格です。この商品の内容では、とてもではありませんがおすすめ出来ません。もし購入を考えているのでしたら、私の考える適正価格は2000円前後です。
2012年1月19日
魔戒可動の残念な例に漏れず、ポージングの幅はとても狭いです。
剣は非ダイキャスト製になり(残念です)軽いにもかかわらず、結局手がまるでグリップしないため、剣をもたせたまま遊んだりポーズを取らせるのはまず不可能です。
無改造では棒立ちが破綻なく一番かっこいいでしょう。

造形自体は、体がでかいのに細かく魔物感が出ていていいと思います。
残念に感じるのは、主に可動部の半端さのせいです。
デカさも色の暗さも、ガロ・ゼロと並べることで引き立ちます。
発売予定の馬も含めて並べて飾れる環境と愛があれば、持っていてもいいと思います。
私は三体並べることで、少し心が軽くなりました。
そんなふうに割り切れる人向けです。
2012年2月17日
かなり安くなってたので購入… ポージングして飾る自分にとっては充分だけどやっぱり股関節の具合は気になる所…
でも造形は素晴らしいですよ!!
後悔なしでした。
2012年1月16日
商品の造形が好きで、暗黒斬を構えた素立ちのポーズが好きな人には、オススメ。そうでなければ、このシリーズの疑問にぶち当たります。ポーズをつけるのはシンドイです。肩(デザイン状の事も有るが)や上椀の可動もイマイチで、黒炎剣を持たせた劇中の構えもキマリマセン。(黒炎剣はプラ製)肝心の股間節も広がらず、それに伴い足首も微妙な可動しか出来ず接地も悪い。ウェブ限定,「ライゴウ」にも騎乗させるつもりですが、不安・・・。魔戒可動?疑問なタイトルです。私としては、現在発売しているGAROフィギュアでこのシリーズの造形が一番好きなので、願わくば、造形は変えず「真・魔戒可動」としてGAROフィギュアの決定版登場を待ちたい。イクイップから3度目の正直で・・・このシリーズ酷評多いですね。メーカーは反省して下さい。そしてリベンジして下さい。やれば出来るメーカーなのは知ってますから。
2012年7月4日
箱から取り出して可動チェック…

首がもげました。

マイスEXのスタンドの不良品の軸で自作、見事復活!

ライゴウも購入しましたが、主のこの脆さ。
股関節もあまり広がらないようで、騎乗させる勇気はありません。

E&Pは良かったのに。京本さん似てたし。
2015年1月22日
本日届きました。
開けてビックリ!? 首がつながってねーし!!
しかし、ただ外れていただけだったので…っほ…
と思いきや、右肘がぷらん、ぷらん…直ぐに肘がもげた…慌てず、破損した破片を瞬間接着剤で修復に成功しました。
何で、届いて直ぐにこんな苦労せにゃーならんのだ…(-""-;)
2014年5月24日
バンダイの商品だから、カナリ期待していたのですが…可動領域が狭いです。
鎧に干渉しまくりです。
後、許せないのが関節がユルユルでなかなかポーズが決まらないです。

値段がする商品なので残念ですね…。

良いところは造形がとても綺麗です!
その点は最高でした!