サイズ名: AN-CS02G|スタイル名: ゲル吸盤式|変更

ゲル吸盤で比較的ザラついたシボ加工のあるダッシュボードの上などでも使える便利なマウントではあったのです。
Amazonで取り扱い始めた翌々日くらいにオススメの新製品ということでたまたまこれを目にして最初の1個を購入し、以来なんだかんだと5個買い足して合計6個。
ですから1番長く使用してるもので2年以上でしょうか。

で、先に結論だけ言うと、1年くらいで使い捨てるつもりで買うならアリです。

6個購入して現在まだ使えるものが2個。
6個の内の1個は最初からボールジョイントロック部が調子悪く、一番きつく締めてもカメラを取り付けたら動く状態だったため、少なからず個体差もあるようです。

このマウントは3つ問題があります。

1)ゲル吸盤の耐用期間の問題
こればかりは多分どうしようもありません。まず3年とかは厳しそうです。
ただ他にも色々持っていますが、ダッシュボードに付けるならゲル吸盤の方が多少シボがある面でも対応できる可能性が高く、そういう意味ではこれかAN-CS11Gの二択だと思っています。
ガラス面なら別に優位性はありません。Delkin Fat Gecko Miniの方が重いカメラにも使えます。
吸盤の吸い付きも多少個体差があって、買ってその日に同じような条件で4個付けたのに内2個は次の日の夜には外れていました。
この2個は翌々日煮沸するまで復活しなかったです。
(ちなみにその時の使用状況がYouTubeにあるので興味があれば「 Comparing the quality of the four ActionCams 」と検索して観てください)
去年乗っていたのは中古のボルボでしたが、その前に乗っていた中古のアウディのダッシュボードよりシボがきつかったのですけれども、アウディではついていたゲル吸盤スマホスタンドがボルボにはつかず、なのにこれにスマホクランプを取り付けて使っても落なかったくらい。
それくらい良い吸盤ではあるんです。
また今年の3月くらいにフロントガラスに取り付けた去年買ったマウントは、もう12月になろうとする現在も一度も落ちずに付いたまま。
夏の炎天下もクリアしたことになりますから条件さえ合えば強力なんです。
車などに放置すると劣化が進むと思って、全部一気に使えなくなると困るからと大事に保管して使っている方が寧ろもう使えない。
吸盤の復活方法の定番である、「煮沸」と「ハンドクリームを塗る」を試しても2年以上持ったのは雑に使っている1番古いやつと1番新しいものだけ。
吸盤の扱いも難しいものです。
ただこのマウント問題としてはこれが一番軽い事だと思います。

2)アームロックのヘタリ
商品説明に丁寧に各部名称の付いた写真があるので見るとわかりやすいですが、アームの2支点をロック・解除するのはレバーなのですけど、ロックするときのタッチがとても軽いです。
タッチが軽いのはいいことなのですけど、これは裏を返せばそれだけしかロックする力がないということでして。
各支点内部のギザギザの噛み込みが浅いため、推奨固定物とされている500gの半分であっても物によっては、急ブレーキなどでロックが解除されて角度がズレます。というか倒れます。
自転車の車輪のクイックリリースのように、ある程度回し込んでからレバーを倒すという形状なら多分こうはならなかったのでしょうが、価格的にそれはできなかったのかもしれません。
ただ結果として、ロックの弱さという問題が発生して、それに伴い内部のギザギザも摩耗していくので、何回も使うと結構スカスカになります。
最後は接着剤固定しかないですね。

3)ボールジョイントロック部のヘタリ
たぶんこれが一番酷い気がします。
上記のように6個のうち1個は最初からダメでした。
さらに3個は全部ここが壊れました。
十数回くらいは耐えてくれたと思いますが、何度も締めたり緩めたりを繰り返すと、ネジ溝がずれた上でネジ溝部分の樹脂も割れたりします。
元々ボールもそれほど強度のある樹脂ではなさそうで、この部分も摩耗していくか変形していくので、さらにロックもできないとなると収拾がつきません。
じゃあここも接着剤でと言いたいところですが、アームも接着剤で止めているともう可動させる部分がありません。
取り付ける場所が必ず定位置なら接着剤固定でもいいでしょうが。
水平が必要な際には不便かと。

と、以上が問題点ですが、経年劣化の1は兎も角として、2と3は構造上の問題であるため、この問題が発生しずらいAN-CS11Gを代替えとして今は使用しています。
ただし、重心が本製品とAN-CS11Gは異なるため、良い点と悪い点が分かれます。
また、どちらもゲル吸盤ではあるため1の問題は回避できません。

使用頻度や使用環境はそれぞれ異なりますので絶対ではありませんが、まぁ1年くらいしか使えないと割り切るものだという覚悟はしておいた方がいいと思われます。

しかしながらダッシュボードでの使用においてはこれに勝る代替がない気がするものですから、その場合はある程度あきらめてこれを購入するしかないですね。
逆にこれより良いものをご存知でしたらコメント欄で教えてほしいです。

耐久性や構造的な問題からだけでいけば星3ですが、個人的には貢献してもらった事と代替がないという点から総合して星4で。

参考になればコレ幸い。
2013年1月7日
ずっと気になっていたんですが、買ってすぐ、これを使って川沿いの自転車道を完全走破(5km)してみました。
取り付けは、ネジ回しがいらない手で回すタイプで、ネジが長いので、回すのに1分ほどかかりました。
カメラの下は可動式で、まだあともう一歩固かったら・・・と思います。
走行中は、完全に固定されていても、ゆるんでカメラの方向が変わってしまうことあり。
それでも、確かに便利ですが・・・
これで1580円はちょっと高すぎるかな・・・って思います。
せいぜい800円程度の品です。
今までANDECHS.you カメラ スタンド ゲル吸盤式 車載カメラに カメラマウント カメラ ブラケット 車載マウント AN-CS02Gという商品が気に入って、複数台持っているアクションカム用に6つほど使っていました。
ゲル吸盤なのですが、最初に買って一年半ほどたったものの吸着力が弱まったため、試しにこの商品を買ってみた次第です。

非常にいいです。

1.小さいが強力な吸着力のベース
AN-CS02Gと比べると80%ほどの面積ですが、吸着力は変わりません。
ソニー デジタル一眼カメラ α NEX-6ズームレンズキット NEX-6L/Bソニー 単焦点レンズ E 35mm F1.8 OSS SEL35F18という組み合わせで500gをダッシュボードに取り付けましたが、急カーブや振動でも外れませんでした。
優秀です。
ともすれば強力になってるんじゃないかと錯覚するレベル。

2.思った以上に強固なダイヤル式アームロック
AN-CS02Gなどはレバーを倒してアームの角度を固定する方式なのですが、どうも内部の歯車的なものがヘタってくると、レバーを固定していても倒れたりします。
もちろんあまり重いカメラですとヘタってなくても言わずもがな。
AN-CS02Gはアームを立てているとSONY NEX-5N+SEL16F28+VCL-ECU1という組み合わせ470gでも倒れました。
ところがコレは上記の500gの組み合わせでも、ダイヤル(ネジ)式なので、思い切りねじ込むとビクともしません。
アームが薄く捻れを逃している印象もありますので、そういった関係もあるかもしれません。

3.軽量
AN-CS02Gと比べると持った感じがまず違います。あきらかに軽い。ベースがコンパクトなことも含めた各パーツのダウンサイジングが寄与しているものと思われます。

ちなみにAN-CS02Gとの比較ばかりなのはあくまでAN-CS02Gが優秀だからであって、悪いという意味での比較ではありません。
カメラによっては、逆にベースの重量がそこそこあって吸盤面積の広いAN-CS02Gの方がいい場合もあるとは思います。

しかしながら、ダッシュボードではなくフロントガラスなどにアクションカムやドライブレコーダーを付ける場合は、視野の関係上、少しでもコンパクトな方がいい場合もあるでしょう。
そういった場合、この商品は吟味に値する選択肢だと思われます。
そして上でも少し触れたように、薄い2枚のアーム部分に多少「しなり」があるせいか、振動などのブレを緩和しているように思われます。
もちろんブレが無くなるわけではありませんが、ガタッガタッというのが多少やんわりと。
そういう部分も加味できる商品かと。

また現在、いつまでか全くわからないキャンペーンでロングアームが付属として付いてきます。
非常に使い勝手が良くなるので、ロングアームあると便利ですよ。

見た目と期待以上の性能でしたので星5で。

参考になればコレ幸い。
2013年6月9日
gopro3を装着してバイクに使用してみました。
背が高いので段差をひろい易くて画像がブレるのでバイク用には不利かなと思います。
吸盤はしっかりしていて落ちる気配はありませんでした。
今後は自動車のウィンドウに取り付けて自動車での撮影用にしようと思います。
で、後日自動車で使用したところブレ無く撮影できました。
自動車用に検討されているのなら★★★★です。
2014年3月20日
160gほどのWebカメラをフロントガラスに貼り付けて使用していました。マウンタの性能かあるいは、Webカメラ側の問題かわかりませんが、エンジンの振動や路面からの振動で映像が揺れてしまったため、金属製スプリングとチェーンで固定して、Webカメラがフロントガラスに対して常に押し付けるような力が発生するように設置したところ映像の振動はなくなりました。2年ほど、真夏の車内の熱気と降り注ぐ紫外線に耐えて役割を果たしてきましたが、車に乗り込んだ時力なく台座ごと落下しているのを見つけました。その後、旧盤面の洗浄や付着させるガラス面の洗浄をしましたが、二度とまともにつくことはありませんでした。旧盤面はよく見るとクラックを起こしていて、寿命のように思います。2年というのが長いのか短いのかはわかりませんが、関節が3つあるので台座面をある程度の自由度で固定できる点は強みがあります。しかし、関節が多いということやプラスチック製ということもあり固定力は低いように思われます。ガラス面に対する吸着力は7、大座面の自由度は8、固定力は5くらいに思います(10段階評価)。負荷の重さが少なく、台座面の自由度がほしい方には合うと思いますが、対象物の重量があり固定力を求める方にはあまりお勧めできません。
2012年5月27日
この製品は、取り付けるパイプの太さに応じて
下アゴを4段階に調整できるのですが、
その下アゴが本体のツメにパチッとはまって外れにくい構造にはなっておらず、
簡単に外れてしまいます。

すぐに外れるので、取り付ける時と、取り外す時は、そーっと行わなければならず、
たいへん神経を使います。
ネジ締めも、多めにゆるめなければアゴにひっかからず、
アゴにかかってからしっかり締まるまで、かなり回さなければなりません。
取り付け取り外しが、非常にめんどうで、扱いにくいです。

先日は、下アゴを側溝の網の上に落としてしまい、
危うく溝にはめてしまうところでした。

そして、自転車から取り外して持ち歩いているときに
知らぬ間に下アゴが外れたようで、紛失してしまいました。(涙)

盗難や雨などで、付け外しを頻繁に行う人には、面倒な商品です。
2013年3月11日
CBR1000ですが、以前はハンドル部のボルトを利用しデジカメで動画を撮ってましたが、振動がひどくメーター読めないことがありました。
本日、装着し確認したところ以前よりはるかにメーターが読める位振動が消えました。(中回転域は振動がひどく今のカメラでは無理ですが。。。)
吸盤力もOK。良い商品です。吸盤にナビ固定しても大丈夫でした。
2013年5月6日
バイクにスポーツカムを車載して使う為購入しました
吸着力は充分でしたがボールジョイントが金属製ではない為かいくら締め込んでも段差を越えた振動でカメラが下を向いてしまいまともに撮れませんでした
角度を決めたら接着剤で固定でもしてしまえば問題ないかもしれません
2013年7月13日
JVCスポーツCAMの車載台座として使用するつもりでしたが、ボールジョイント部分が目一杯締めても固定されません。50歳男の握力で目一杯締めていて固定できないというのは、この手の商品として如何でしょう…。吸盤は、それなりに強力そうなので残念です。
ベスト1000レビュアー2011年10月15日
ドライブレコーダをフロントウィンドウに付けるために購入しました。
商品名に「ゲル吸盤式」とあるとおり、べたべたした感触の吸盤です。
このべたべた吸盤と空気圧で密着できるようになっています。

車はプレマシーに乗っていますが、フロントウィンドウ上部にざらざらした塗装があり
通常の吸盤では張り付きませんでした。しかし、これは落ちる気配がありません。
自分の思った角度で取り付けることが出来ます。少々のことでは外れそうにもありません。

たかがスタンドにこの値段はと思われるかもしれませんが、安定して取り付けられることと
私の場合のように、カメラだけでなく他の機器を付けることが出来るという汎用性があるので
十分値段なりの価値があると思います。