2014年11月3日
11年前にタカラほうろうバスを設置、洗い場の蛇口一式がGROHE製品でした。11年経ってシャワーホースとノズルの継ぎ目から漏水が生じ、どうしたものか思案中のところ、偶然にもAMAZONのホームページで、GROHE製品の斡旋販売を見つけました。
壊れたシャワーホースは、グローエメタルシャワーホース1750 284100Jグローエのようでしたが、少し口径が太くて重厚感のあるグローエメタルシャワーホース1750 2816500Jグローエ、及びグローエGROHEリレクサデュアルシャワーヘッド28185グローエを一括注文しました。到着したシャワーホースとノズルは、危惧することなく、自分で簡単に設置することが出来ました。
使い心地を確認するため、即シャワーに入りました。シャワーノズルが太くなって重量感と重厚感が半端ではなく、湯量の吐出量が桁違いに豊富になって大満足です。更に、新しく買い換えたノズルの吐出圧力が勢いよく、打たせ湯のようで恍惚としてこれ以上の充実感はありません。
2016年6月11日
グローエを採用したタカラのシステムバスを使っています。
以前シャワーホースが水漏れを起こしたため、グローエと互換性のある安いシャワーホースを取り付けました。
シャワーヘッドからも給水口側からも水漏れするお粗末なものでした。
それに懲りて、今回はメーカー純正品をグローエGROHEリレクサデュアルシャワーヘッド28185と合わせて購入しました。
さすが純正品。質感も良いですし、給水口との相性も良く、安定感はあります。

ただ、上記のシャワーヘッドを取り付けた際、当初シャワーヘッド側から水漏れが少々ありました。
どうやら付属ニップルのパッキンが不良だったようで、旧シャワーヘッドのニップルと交換したところ、収まりました。
本来、シャワーヘッドで書くべきマイナス点ですが、ホース、ヘッドと新品純正品でそろえているのに、
水漏れというのはちょっといただけないんで、星をひとつ減らして、ここにも書くことにします。
2015年12月5日
画像のTOTO製水栓とメタルホースが接続できず困っています。3つアダプターを購入してみたのですがどれも合わず…(≧∇≦)どなたか、わかる方いらっしゃいますか?
2013年9月21日
塩化ビニルやゴムのホースに比べ、とても美しいです。お風呂場が華やかになりました。
2015年1月5日
本体から水漏れしたため返品しました。
交換して同じ状況になるのを避けるため、少し短くなりましたがINAXのメタルホースにしました。
2014年3月9日
高級感があります
しなやかで使いやすいです
接続するときに戸惑いまいましたので
説明書が詳しく入っているとよかったかな
2015年12月12日
グローエ・リレクサデュアルのメタルホース1500mmのシャワー側が割れたので買い替え。メタフレックス(ステンレス)は1500mmがあるので迷ったがショールームで確かめるとメタフレックスよりメタルの方が柔らかく曲がるので使いやすい。
本当は1500mmがほしかったがもう生産されてないとのことで1750mmに付け替えた。
ただ、1750mmだと長すぎて床に余り床が傷が付くし、濡れた床面に長時間触れるのでカビも生えやすい。やっぱり1500mmがちょうど使いやすい。
2014年8月23日
シャワーヘッドをグローエ製にしたのでシャワーホースも同社製にした。使ってみてまず、そのしなやかさに驚いた。ヘッドの使い勝手が軽く感じられ、衛生的で見た目も高級感があり、シャワーだけは一流ホテルといった感じ。値段以上の価値があると思う。
2014年12月5日
シャワーヘッドが安かったので購入したら、ホースも欲しくなって買いました。
安くは無かったです。
重さのせいか、元々の塩ビホースよりかなり使いやすいです。
買って良かったです。
2014年9月12日
以前から使用していた、同一のモノが12年間の長期使用により劣化したので、部品交換しただけです。迷いなし、これあるのみ。水栓器具はグローエ以外に考えられない。紛れも無く、世界最高のブランドです。