2015年4月20日
5シーズンなんか100%保ちませんよ。
取説に書いてある方法でやっても全くカルキは落ちません。
機械の性能を落としたくなければ2シーズンくらいで交換するのが限度かと。
クエン酸で手間暇掛けて洗浄しても落ちないのでバカらしくなってきます。
洗浄なんかしないで1シーズン毎に交換する方が、洗浄に掛ける時間と労力考えたらトータルで安上がりかも。

追記
水5Lに対してクエン酸を大サジ6杯ほど入れて丸24時間ほど浸けておくとそこそこキレイになります。
ただその間は加湿器が使えなくなるのでもう1個予備のフィルターが必要になりますが・・・
2015年12月19日
ダイニチ加湿器HD-5013を使っています。
加湿器自体の性能はとても気に入っていて、小さな子供がいるので夏以外ほぼ毎日使っています。
毎日給水タンクも洗い、フィルターが入っているところも洗っています。フィルターもまめにクエン酸で洗浄しています。

でも、このフィルターのコスパの悪さときたら…溜息がでます。
フィルターはすぐにカルキがびっしりついてしまいます。クエン酸で洗うにしても突起が多く、掃除しにくいので、割り切って汚れが目立ってきたら新しいものに交換するようにしました。

しかし、新しいフィルターをいれた翌日…
すでにカルキがついていました!(◎_◎;)
すぐにクエン酸につけて、歯ブラシで洗いましたが、本当にお手入れにこんなに手がかかるのは面倒です。5シーズンなんてもつはずありません。
メーカーさんもそれをもっとわかって、フィルターの価格を下げて1シーズンごとに気軽に交換できるようにしてほしいです。
review image review image
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年12月23日
1シーズンで結構カルキがついて白くなるので毎期購入して替えています。
まめにクエン酸などで掃除すればよいのですが、これを収納する水回りの器具含めて結構大きく、水洗いをするのに水場の場所を取って苦労します。
そもそも形が洗いにくく、突起がたくさんあって掃除しにくい。
このフィルターもかなり長い時間溶液につけておかないと綺麗にならないので苦労します。
そんな思いをするなら水で流す程度の簡単なお掃除で使い古してしまい、毎期買い替えてしまおうという考え方です。
掃除のことを考えた構造やつくりになってる製品が出るとありがたいですね。
2016年3月5日
以前はスチーム式の加湿器を使用していたため器具の内部にカルキがびっしり付着してしていました。
このダイニチの加湿器に変えてから手入れが楽になりました。
水を貯める引き出しにはあまりカルキが付かず、このフィルターにカルキが付着するのでこのフィルターを
清掃すればいいのでスチーム式に比べてとても手入れが楽になりました。
このフィルターが大きいので一人暮らしでは頻繁に清掃する必要もなく使えます。

このフィルターに付着したカルキの落とし方ですが、取って付きのビニール袋にいれると袋の幅があるので
ちょうどフィルターがうまく収まります。透明なものなら中身が見えるのでより楽です。
そこにサンポールを入れ、水を加えて3分の1ほど浸かるようにします。
フィルター全体にサンポールが浸透するように時々、上下をひっくり返して数時間放置しておくとカルキが
溶けて綺麗になります。
サンポールは酸性洗剤なので塩素系洗剤と混ざらないようにする等、取扱いにはちょっと注意が必要です。

5年使用できるかはまだ分かりませんが、2年目になる来年も使えそうです。
予備に購入したフィルターはまだ未使用です。
2015年1月20日
みなさんが言うように掃除は大変で綺麗にならないので毎シーズン交換前提でまとめ買いしましたが
加湿器を見ると水に触れてない部分にしか白い付着物が付かないという事に気付き
だったら水に付ければいいと思い毎日タンクに水を補給するついでにフィルターの上下(天地)を入れ替えて2週間ほど使用しました
本体側のトレー(水受け)にフィルターの汚れ(付着物)が少し付いたので1度掃除しましたが
2週間使用してフィルターには汚れが一切付いてない状態です
このような使い方が正しいのかは分かりませんが汚れた空気が送られてくるよりはマシだと思いますし
フィルターの入れ替えも10秒あれば終わるので毎日でも楽に出来ます
※ポイントは1日1回上下を入れ替える。トレーが汚れたら掃除する(掃除しないとフィルターに付きます)

[追記]
フィルターの上下を入れ替える時にフィルターの前後も反対になるように向きを考えて入れ替える事
フィルターの上部と下部で汚れ具合が違うように、前と後も直接風が当たる面とそうで無い面で汚れ具合がかなり違います
2015年5月5日
1,2週間に1回のペースでクエン酸で洗浄していますが、購入後半年も経たずに臭くて使い物にならなくなります。5シーズン用?0.5シーズン用です。
2015年3月26日
 加湿器本体の性能には十分満足しています。当初、クエン酸とマジックリンを購入しフィルターの洗浄を行いましたが、手間の割にはカルキはとれず、2回で諦めました。寒い冬にフィルターの洗浄を行うことは負担が大きく、消耗品と割り切って、毎年交換することと決めました。昨年11月から今年3月までほぼ毎日使用していますが、なぜか今シーズンはフィルターが綺麗です。この調子なら2シーズン使えるかもしれません。いずれにしましても消耗品としてはお値段が高く、洗浄して使用するにもそれなりのコストと大きな労力が必要です。本品の値段を下げれば、加湿器本体の評価も上がり、より多くの販売が可能になるのではないでしょうか。
2015年1月19日
2週間に1度くらいクエン酸洗浄をしても1.5シーズンくらいしかもたない。でも新品に交換すると格段に加湿率が上がるので、今は毎シーズン交換用を含めて買い替えることにしている。カルキって本当に憎い!
2013年5月24日
フィルターの予備があれば、クエン酸で洗浄中でも加湿が保たれるので予備に1個購入した方がよいです。
2015年2月16日
使用して2シーズン目に入っています。本体ともに製品としてはとてもすばらしいですが、1日8時間程、1週間も使い続けるとあっという間に石灰化した水垢(みたいなもの)がびっしりこびりつき、さらに放っておくと異臭が漂います。新しいものに取替え、毎晩、水を抜いて乾燥させ、少し石灰化したものが付着した所でたわし等でこそげ落としたりしていましたが、乾燥した冬場の1シーズン持ちません。
手入れの方法はウェブサイトに記載されていますが、もっと手入れをし易くするか、頻繁に交換するのは何の問題も無いので、さらに安くするかしていただきたいと感じています。