ベスト500レビュアー2014年12月12日
毎日約12時間程度使用していますが、2週に1回のクエン酸つけ置き洗浄をし結果昨シーズンほぼフルで
つかってもフィルタの端が若干変色した程度で今シーズンも使用中です。

ただ、これがないと加湿器が使えないため、イザという時の予備として購入しました。

使用方法はいたって簡単。箱から出して本体にセットするだけです。構造からするともう少し価格が
手ごろであればいうことなしですが、加湿器のキーパーツであることを考えると妥当なところなの
かもしれませんね。
2015年4月15日
 性能には十分満足しています。ただ、メーカーが想定するように5シーズン使用し続けるのはちょっと難しい気がします。最初のフィルターは2シーズン使用してみましたが、2シーズン目にはにおいが出始め、洗浄しても十分取り切れない感じでした。(クエン酸洗浄は定期的に行い、シーズンオフには洗浄後乾燥させて収納)。水道の水質にもよると思いますが、水垢(カルキ?)もクエン酸洗浄しても十分とれなくなりました。
 その後は、1シーズン(1冬)ごとに買い換えるようにしています。私のメンテナンスが十分ではないのかもしれませんが、やはり5シーズンは難しい気がしました。ただし、冒頭にも書きました通り、性能にはとても満足しています。
2014年4月12日
1日6時間で5シーズン(6ヶ月*5シーズン)とありますが、1日16-20時間使用で毎日1回はタンクの水を捨てフィルターと一緒に水でゆすいでいますが3ヶ月ほどで加湿能力が落ちてきます。お手入れボタンが点滅する2週間に1度はクエン酸洗浄もしていますがそれでもこのような感じになってしまいます。
交換直後は加湿能力も高く良かったのですが・・・消耗品なのでもっと安ければよかったです。
2014年11月22日
加湿器を冬しか使わないがフィルターにカビが生えて使い物にならんので1年に1回交換が必要です。
使わなくなったらフィルターを捨てて本体の水まわりをキレイに掃除して
保管しておいて、使うときにフィルターをセットして使うようにしています。
2015年1月29日
交換後一週間しないぐらいから、白っぽい物が付着し始め、前回入っていたフィルターが緑だったためか、少々色が緑っぽくなってきました。
白っぽい物の付着は水道に含まれるカルシュウムなどの物質が、気化時に結晶化した物でクエン酸洗浄でもなかなか落ちないです。
水道局は高度浄水装置を付けていますがこのような含有物まではとれませんね。
雑菌やカビの繁殖さえ抑えられれば、結晶化による汚れはそれほど気にしなくてもいいのかも知れません。
それによる性能低下は、水は減るので私にはよく分かりません。
基本ファンを回すだけの構造なので、加熱式に比べ電気代が抑えられる点はよいと思います。
星三つなのは、やっぱり手間はかかるということで。
2014年2月7日
実際毎日使うと5シーズンなんて持ちません
私の場合ほぼ24時間付けっぱなしなので
いくらクエン酸で洗浄しても2ヶ月から3ヶ月で加湿が弱くなってしまいますね。
もうちょっと安くしてくれればいいのにな〜
2015年3月16日
H060534のところでも書きましたが、
お値段、性能ともになっとくの商品です。
以前、純正品以外の類似品を使用してひどい目にあいましたのでやはり純正品の方がよいのでしょうね。
迷っている方がいらしたらこちらの方をお勧めします。
消耗品とはいえケチると安物買いの銭失いなることを勉強しました。
元来物持ちはよい方ですので10年は使うつもりですので消耗品が生産終了になるのが怖かったので5個ほど買いました。
2014年12月20日
ダイニチさんの加湿器使用も、もう6年目に突入しました。
加湿力は抜群なので安心、とても頼りに使用させていただいております、が。

消耗品の中でも、こちらの気化フィルターが一番手入れもやっかいで
クエン酸などで1週間に一度どころか、3日に一度消臭シートなどの手入れをしても
白くなるものが取れず、白い石のようなものがびっしりになるともうお手上げ状態になります。

使用し始めて約1ヵ月弱になりましたが、若干変色等も出てきました。
今まで緑色の気化フィルターだったので、もしかしたら同じような変色があったのかも
知れませんが。上記な頻度で手入れをしても黄色といいますか緑色っぽい変色が出てきました。

しっかり手入れをすれば2シーズン、こちらの商品は5シーズンとありますが
給水の水は毎日変えて、除菌フィルターの掃除だって定期的に行っても
この気化フィルターはとてもそんな悠長に使用していられません。

白いのがビッシリのままだと、加湿されても空気が淀んでいるように感じられるので
当方の場合は仕方なしに1シーズン中、2ヶ月に1度は交換しています。
(むしろ2週間で使い捨て、とかの割安物を出して貰いたいくらいです)

それだけ水道水からの浄化をしてくれているのだとも思います。
折角の本体がとても良い商品ですのでこれからも長く使用してゆきたいところですが。

うーん……。長く使用されている方々の使用感、コメント同様。
もうちょっと手入れ方法等の改善がなされないものでしょうか……。
2014年3月31日
加湿器に購入時の同包品が思ったより早く、フィルター交換警告が出る。
クエン酸で洗浄する間は使えなくなるため当製品を購入。
結構高値なので消耗品のコストをもう少し安くしてくれると助かる。
2015年5月11日
純正らしい商品です。
問題なく使用できて梱包も丁寧でした。

我が家の物は旧型の緑色でしたが、今時は青色でした。型番が変わっていましたが、
互換できる情報がダイニチさんのHPにあったのでこれを購入しました。