ベスト500レビュアー2014年12月12日
毎日約12時間程度使用していますが、2週に1回のクエン酸つけ置き洗浄をし結果昨シーズンほぼフルで
つかってもフィルタの端が若干変色した程度で今シーズンも使用中です。

ただ、これがないと加湿器が使えないため、イザという時の予備として購入しました。

使用方法はいたって簡単。箱から出して本体にセットするだけです。構造からするともう少し価格が
手ごろであればいうことなしですが、加湿器のキーパーツであることを考えると妥当なところなの
かもしれませんね。
2015年4月15日
 性能には十分満足しています。ただ、メーカーが想定するように5シーズン使用し続けるのはちょっと難しい気がします。最初のフィルターは2シーズン使用してみましたが、2シーズン目にはにおいが出始め、洗浄しても十分取り切れない感じでした。(クエン酸洗浄は定期的に行い、シーズンオフには洗浄後乾燥させて収納)。水道の水質にもよると思いますが、水垢(カルキ?)もクエン酸洗浄しても十分とれなくなりました。
 その後は、1シーズン(1冬)ごとに買い換えるようにしています。私のメンテナンスが十分ではないのかもしれませんが、やはり5シーズンは難しい気がしました。ただし、冒頭にも書きました通り、性能にはとても満足しています。
2015年12月27日
最初に購入した加湿器は、超音波式と呼ばれているタイプでした。手入れは楽でしたがこの加湿器のせいで桜材が貼られていたあずき色の整理タンス、洋服タンス、鏡台などの表面がいつの間にか白っぽくなってしまいました。表面を削っての修理は出来ないそうで、家具一式は粗大ゴミに出さざるを得ませんでした。

田舎の父親が地元の家具屋さんで一番高かったのをプレゼントしてくれた嫁入り道具だったので超音波式を選んだ私が家人から責められました。たくさん嫌みを言った後に、「やっぱり、お金でもらっておけばよかった!!」だって。

超音波式というのは、水を超音波で振動させ霧状にして空気中に放出するのですがこの霧の中にカルキが含まれているのですね。取説を読めば書いてあったのですが、読まずに使って失敗しました。大先輩が「ビデオデッキのヘッドにカルキが付着してしまって交換したことがあるよ」と言われた時に気づくべきだったけど家具と精密機器はちがうと思ってしまった。

現在販売されている超音波式加湿器から出る霧にもカルキが含まれていると思っていて、デパートや家電売り場で霧が見えると息を止めて足早に通り過ぎる癖が抜けません。肺の中にカルキが付いてしまう訳ではありませんが、気分的にイヤですよね。

二番目に購入したのが電気ポットみたいなタイプです。フィルターがないのでメンテナンスがほとんど必要なかった。シーズン最後に使ったあと、ポットにカルキ除去剤を入れて沸騰させてしばらくすればカルキはきれいになっていた。ただし、ポットと同じ原理なのでつまづいて加湿器を倒した場合の火傷が心配なことと電気代がかさむことが気になって2年しか使いませんでした。最近の製品は倒れてもお湯が出ないよう安全装置がついているみたいです。

三番目は空気洗浄機に加湿機能がついているものでした。使ってみた方はわかると思いますが、空気清浄と加湿用のフィルターが入っているため両方のフィルターの手入れが必要ですごく面倒です。

先ず、加湿フィルターにカルキが付着します。その後、フィルターの雑菌が増加して空気清浄機から臭い風が一気に出てくるのには閉口しました。空気清浄機の場合は加湿器に比べて風の吹き出し口が大きく、吹きだす風量も多いので臭いはあっという間に部屋中に広がります。空気清浄機は外部から吸い込んだ空気の臭いを除去してくれますが、清浄機自体が出す悪臭は取れないのですね。

こうなってしまったらキッチンハイターなどでフィルターを殺菌後に乾燥させてから使うので、この間は加湿不可。家電量販店の知り合いに聞いたら「自分なら空気清浄機は加湿機能なしのものにして加湿器は別に購入する」って言われてしまった。一般的に、加湿機能がない空気清浄機はコンパクトで安いですよね。購入前に聞いてみればよかった。現在はタンクの水を抜いてしまい、空気清浄機としてだけ使っています。

3年前に購入したのがダイニチ製のハイブリッドタイプ加湿器です。過去の失敗を教訓にして各社の加湿器の中から選んだのがダイニチ製HD-5012とHD-3012です。リビングで使っています。1台よりも2台の加湿器を少し離して設置する方が部屋の湿度が一定になるためこのようにしました。適用床面積は2台で27畳になりリビングの床面積より少し余裕がありますので「静音運転」モードでも十分に最適湿度(50%)を保ってくれます。

部屋に人がいるときは2台(安全のため誰もいなくなるときは停止)とも運転、就寝前はHD-3012だけ運転しています。2台運転すると朝起きたとき窓の結露がひどいためです。どちらの機種も同じような抗菌気化フィルターを使用しますので手入れ方法は同じです。

ダイニチ製のフィルターはネットで簡単に購入できますね。よく売れている会社の製品にしないとフィルター購入に時間がかかるので売れ筋の会社のを買うってことが大事なんです。

フィルターの手入れですが、購入してすぐのころは取説のとおりに1ヶ月に1度手入れをしていました。取説には:
「カルキを取るためには、水3リットルあたり20gのクエン酸を溶かして30分~2時間フィルターつけおき洗いをする」
「吹き出す風が臭うときは、水3リットルあたり37gの塩素系洗剤を溶かして60分つけておいて除菌を行う」となっていました。

でも、この方法で手入れをしても臭いはなくなりますが、カルキはあまり除去できないのですね。カルキって落ちないものだと思っていましたのである程度カルキが付着してしまったフィルターは新品に交換していました。

ある時、クエン酸につけおきしていることを忘れて、1日ほったらかしてしまいました。翌日に思い出して「2時間でも24時間でもカルキの状態は同じだろう」と思いながらフィルターを見ましたら、まったく違いました。大部分のカルキが取れていて、残っているカルキも歯ブラシで軽くこすったら取れたのです。

30分~2時間ではカルキは落ちないと考えてつけおき時間を長くしてみてください。24時間たってもカルキが落ちていなければ48時間でも72時間でも構いません。つけおきしたら、時間を気にしないで放っておきましょう。何もしなくても何日かすればカルキは自然に取れています。あと、作業するとき歯ブラシと爪楊枝があると便利です。爪楊枝はヒダの隙間の奥(歯ブラシでは隙間の奥ま届かない)についているカルキをこするために使います。

取説の「1ヶ月に1度」は長すぎますし、「2時間つけおき」も短すぎるみたいですのでそれに気づいてからは、フィルターを各機種に2個づつ用意して1週間ごと(忘れないように水曜日にしています)に24時間~72時間つけおき洗浄をしています。除菌は24時間も必要ないとおもいますが念のためこの時間です。

また、クエン酸とキッチンハイターが無駄になりますのでHD-5012とHD-3012に使うフィルターの手入れは同時に行っています。2種類のフィルターを同時に清掃していて気づいたのですが、なぜかHD-5013用の方がカルキが「付きにくい」かつ「落ちやすい」のです。材質が違うのかも知れません。

シーズンの最後に、フィルターのカルキ除去用として使ったクエン酸液をHD-5012とHD-3012のトレイに交互に移して付着したカルキの清掃に利用しています。すこしですが、トレイにもカルキが付着しますね。

「つけおき容器」も最初はバケツを使っていましたがフィルターが長方形なので丸いものは使いにくいです。100均で購入したフキンなどをつけおき洗いするプラスチック製の四角い桶がぴったりでした。この桶が気に入ったのは5リットルの位置に印があることです。ぬるま湯5リットルに対してクエン酸は40g、キッチンハイターはキャップ2杯入れて週1回の手入れをしているため「目印」があると便利なのです。

ただ、サイズを一寸大きめのにしたので5リットルでは2種類のフィルターを入れても水位が低くフィルター上部が水につかりません。そのため、500ccのペットボトルに水を入れたものを何本か一緒に入れてひたひたになるよう水位調節をしています。ペットボトルも丸いのよりも羊羹みたいな形の方がいいけど見たことないですよね。

洗浄の際はクエン酸の量も少し多めにして、溶かす水も冷たい水道水でなくぬるま湯を使って酸が溶けやすくしています。熱湯を使えばクエン酸がすぐ溶けますがフィルターを痛めるらしく「熱湯はダメ」と取説に注意書きがあった。除菌が終わったら、取説に記載はありませんが直接太陽光に当てて乾燥させると変形するかもしれないので「かげ干し」しています。

カルキが付着する量は水道水の硬度により違って、硬度が高い水道水(いわゆる硬水)ほどカルキが多く付着します。因みに、私が飲んでいる東京都水道局の浄水場の硬度は69で軟水です。東京都の平均は65だそうなので平均よりは硬水です。

でも、硬水とは硬度120以上をさすので平均値でいえば日本の水道水はどこでも軟水ですが、硬水が出ている地域もありますのでお住いの自治体のホームページで水道水の硬度を一度ご確認ください。お茶には軟水が、紅茶には硬水が適しているらしいですよ。

上記の方法で抗菌気化フィルターの手入れを始めて2シーズンですけどまだしばらく使えそうです。メーカーが謳っている「5シーズン使える」って正しいのかもしれない。

”1ヶ月に1度・30分から2時間つけ置き洗いしてもカルキは取れません。カルキ取りは「早めに」且つ「長時間」行いましょう。出来れば、1週間に1度・24時間以上つけ置き洗いを実施すれば毎シーズンフィルターを購入する必要はない筈です”

私のレビューが皆さまのご参考になれば幸いです。
2014年4月12日
1日6時間で5シーズン(6ヶ月*5シーズン)とありますが、1日16-20時間使用で毎日1回はタンクの水を捨てフィルターと一緒に水でゆすいでいますが3ヶ月ほどで加湿能力が落ちてきます。お手入れボタンが点滅する2週間に1度はクエン酸洗浄もしていますがそれでもこのような感じになってしまいます。
交換直後は加湿能力も高く良かったのですが・・・消耗品なのでもっと安ければよかったです。
2014年11月22日
加湿器を冬しか使わないがフィルターにカビが生えて使い物にならんので1年に1回交換が必要です。
使わなくなったらフィルターを捨てて本体の水まわりをキレイに掃除して
保管しておいて、使うときにフィルターをセットして使うようにしています。
2015年1月29日
交換後一週間しないぐらいから、白っぽい物が付着し始め、前回入っていたフィルターが緑だったためか、少々色が緑っぽくなってきました。
白っぽい物の付着は水道に含まれるカルシュウムなどの物質が、気化時に結晶化した物でクエン酸洗浄でもなかなか落ちないです。
水道局は高度浄水装置を付けていますがこのような含有物まではとれませんね。
雑菌やカビの繁殖さえ抑えられれば、結晶化による汚れはそれほど気にしなくてもいいのかも知れません。
それによる性能低下は、水は減るので私にはよく分かりません。
基本ファンを回すだけの構造なので、加熱式に比べ電気代が抑えられる点はよいと思います。
星三つなのは、やっぱり手間はかかるということで。
2014年2月7日
実際毎日使うと5シーズンなんて持ちません
私の場合ほぼ24時間付けっぱなしなので
いくらクエン酸で洗浄しても2ヶ月から3ヶ月で加湿が弱くなってしまいますね。
もうちょっと安くしてくれればいいのにな〜
2015年3月16日
H060534のところでも書きましたが、
お値段、性能ともになっとくの商品です。
以前、純正品以外の類似品を使用してひどい目にあいましたのでやはり純正品の方がよいのでしょうね。
迷っている方がいらしたらこちらの方をお勧めします。
消耗品とはいえケチると安物買いの銭失いなることを勉強しました。
元来物持ちはよい方ですので10年は使うつもりですので消耗品が生産終了になるのが怖かったので5個ほど買いました。
2014年12月20日
ダイニチさんの加湿器使用も、もう6年目に突入しました。
加湿力は抜群なので安心、とても頼りに使用させていただいております、が。

消耗品の中でも、こちらの気化フィルターが一番手入れもやっかいで
クエン酸などで1週間に一度どころか、3日に一度消臭シートなどの手入れをしても
白くなるものが取れず、白い石のようなものがびっしりになるともうお手上げ状態になります。

使用し始めて約1ヵ月弱になりましたが、若干変色等も出てきました。
今まで緑色の気化フィルターだったので、もしかしたら同じような変色があったのかも
知れませんが。上記な頻度で手入れをしても黄色といいますか緑色っぽい変色が出てきました。

しっかり手入れをすれば2シーズン、こちらの商品は5シーズンとありますが
給水の水は毎日変えて、除菌フィルターの掃除だって定期的に行っても
この気化フィルターはとてもそんな悠長に使用していられません。

白いのがビッシリのままだと、加湿されても空気が淀んでいるように感じられるので
当方の場合は仕方なしに1シーズン中、2ヶ月に1度は交換しています。
(むしろ2週間で使い捨て、とかの割安物を出して貰いたいくらいです)

それだけ水道水からの浄化をしてくれているのだとも思います。
折角の本体がとても良い商品ですのでこれからも長く使用してゆきたいところですが。

うーん……。長く使用されている方々の使用感、コメント同様。
もうちょっと手入れ方法等の改善がなされないものでしょうか……。
2014年3月31日
加湿器に購入時の同包品が思ったより早く、フィルター交換警告が出る。
クエン酸で洗浄する間は使えなくなるため当製品を購入。
結構高値なので消耗品のコストをもう少し安くしてくれると助かる。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています