2012年9月21日
ジムニーJB23につけました。
メーカー純正のスピーカーでは出ない音域(音割れします)の音も出て満足です。
安いのに、音が良い。
2014年11月22日
パイオニアという名前には、昔の高級オーディオなイメージを感じる世代につき、期待過剰で購入。結果は残念。この言葉に尽きる。
スピーカーの音圧や表現力の肝となる(と思う)マグネットの大きさが、他社同価格(約5000円クラス)帯の製品よりも小さく、いかにもコストダウン品を感じさせる。
実際聴き比べても音のレベルが、力感なく高温も低音も出ていなく、他社同価格品に届かない。他社同価格品が値下げしすぎなのかもしれない。でも、昔のパイオニアを知っている身としては、他社同価格品よりもこんなにも競争力のない駄製品を販売し、ステマ的なクチコミで生きながらえているのはまさに残念。
昔のパイオニアファンの諸兄には、正直で辛口のクチコミを期待したい。でなければもうブランドの復興はダメだと思う。
生産品質を上げ続けながら、競争力ある価格を実現しているfostexを見習ってほしいものだ。
2013年4月2日
ダイハツの軽トラ、ハイゼットトラック(H22年式)に装着。
知識も無いけど安価に抑えたかったので自分で取り付け。

ハイゼットは現行タイプなので
ドアではなくダッシュボード下部に取り付け可能との事で
割合簡単に取り付けが出来ました。
ただ、左側のスピーカーを取り付ける際、付属のコードが短く
新たにスピーカーハーネス(T型汎用)を買う事となりました。

素人知識でしたが、MVH-380と合わせ、
一万円前後でカーステレオが取り付けられたので非常に満足。
音質はこの価格であれば及第点でしょう。
軽トラライフが楽しくなりました。
2012年11月1日
純正スピーカーからの交換でした。
車はワゴンR(MC22S)です。
商品には車の各メーカーに対応する変換コネクターが
付属されており、とても便利。純正のスピーカー線を切断
することなく取り付けできます。
ただし、取説にはなかった純正側のコネクターの接続部分の
干渉する部分のカットについては説明がなかったのでちょっと
残念。でも、作業時間はわずか15分ほど。
手軽に、そしてこの値段でイイ音が手に入るので◎!!
ベスト500レビュアー2014年8月18日
下駄がわりに使っているスズキの「Kei(後期型)」用に買いました。

元々付いていたラジオが不調になったため、CD付デッキの良品を中古格安で入手、ついでにと言ってはなんですが、スピーカーも新調しました。「Kei」はドアではなくフロントダッシュに左右2個のスピーカーが埋め込んであり、両方ともネットを外すだけで簡単に交換できます(リアスピーカーはなし)。純正スピーカーがショボかったため、交換してみるとあまりの違いにびっくり。普通に音楽が聴けるレベルです。10cmなのでさすがに低音が豊かとは言いがたいですが、しっかしCDの音を再現してくれてます。

軽自動車で現在純正スピーカーの方、買い換える価値はあると思います。
2014年3月20日
中古のジムニー(JB23-2型)を購入しまして、「まぁ、ジムニーはアウトドア専用だから、音が出ればそれでいいや」と思ってましたが、少なくともiPhone5を繋ぎたいと思ったのがはじまり。
購入時はノーブランドの中国製のデッキがついていて、iPhone認識しないので、まずパイオニアの DEH-790に交換しよう、となると例え口径10cmのスピーカーも少しましなのに入れ替えるか、ということでこちらも購入。
最初に、デッキは中国製のままスピーカーだけ交換。CDで聞き比べると、この時点で音の差歴然。まぁ、はずしたスピーカーはホントにただ音が出るだけって感じのものでしたからね(笑)
そして、デッキをDEH-790に入れ替えて音質調整をしたら、うーんジムニーにはもったいない位の音になりました。10cm、この価格のスピーカーでこんな音出るんですね。低音〜高音のバランスも良くて大満足。
2014年12月7日
ジムニーに乗り換え、純正のスピーカーのダメさ加減をあちこちで聞いていたので、納車と同時にこちらに交換。同じようなスピーカーが他にもありましたが、ナビがカロッツェリアなんでパイオニアをチョイス(笑) 想像していたより遥かにいい音だったので驚きました。サイズもピッタリだったし、ジムニーという音場空間としてはかなりヤバめの車でも、快適に音楽鑑賞ができます。これがジムニー以外の車だったら相当いいんでしょうね。さすがパイオニアだな〜と思いました。
2014年12月2日
いままで純正デッキと純正スピーカーを使っていた人からすると 「お!音がクリアに鳴った!」と思うはず。
自分も実際思った。いままで曲の聞こえなかった音がきこえてきたり。

そしてこのスピーカーを買った後でデッキも新しくしたとき、思うことがある。 「うわ、高音きっつ!」
デッキの種類にもよるけど、デッキがパイオニアの場合はおそらく高音がきついことが多い。

そこはイコライザーでうまく調整してあげると耳にも優しいはず。だからぜひやってみて。

車のスピーカーを入れる口径が10cmで、初めて純正スピーカーから変えてみるって人にはぜひオススメ。
音質レベルが一気に向上できる。
2014年8月19日
価格とサイズを考えれば、十分な音質・音量かと思います。
搭載車種はJB3ライフダンクで、純正スピーカー(10年物)からの変更です。
元々がガビガビになったスピーカーなので、比較するのは問題外ですが、それを省いても満足できるレベルだと感じました。
低音域が少し弱い気もしましたが、サイズ的には仕方ないかな?
音質重視の人には物足りないと思いますが、とりあえず変えたい人にはもってこいの代物だと思います。
2014年7月14日
軽トラック(ハイゼットS201P)で使用しています。
メインユニットはMVH−390でまあ安く上げるには定番の組み合わせかも。

少しこもった感じが有りAMラジオなどは言葉が聞き取りにくい感じは有ります。
音楽はナチュラルに鳴ります低音もこのサイズなら十分でしょう。

S201ハイゼットはダッシュボード取り付けですが取り付け面がぺらぺらのプラスチックでしかも左右の取り付け位置(高さ・方向)がバラバラと何考えてんだと言うぐらいひどい設計なのでスピーカーの実力ははぼ出せませんので評価は参考程度に考えてください。

あと同車種でスピーカーのカプラーが車両側まで届かないとのレビューが有りますが、十分届きます。
車体側カプラーをまとめて畳んであるクリップをはずせばスピーカー直前まで来ます(車両個体差が有るかも知れませんが)。