2012年2月21日
築10年にして【システムキッチン】、12年目にして【洗面台】の両れも【PZKM110A】を交換しました。

【システムキッチン】の水栓は【KM346】です。六角形の【固定ナット】を外ずさないとカートリッジを
交換出来ない構造で、それを外すには【専用工具】の【G22】と【プラスドライバー】さえあれば、他に
工具は要りません。鉤型工具【G26】と【モーターレンチ】で外す方法も紹介されていますが、【6角
ナット】の工具幅が浅いため、【レンチ】【プライヤー】などで無理に外そうとすると、6角ナットの角を
潰して「素人にはお手上げ…」ということにもなりかねません。
※安上がりの【G26】よりも、絶対安心の【G22】の購入をおすすめします。

【洗面台】の水栓は【KF334】です。こちらの【固定ナット】は【6角】ではなく【スパナ】の開口部が
填まるような形状だったため、幅を測って【片口スパナ】トップ 丸形片口スパナ 強力級 【RS-30】を
購入し問題なく交換完了できました。

100円ショップにも29mm固定ナット用の【水栓用工具】が売られていますが、失敗した時の【出費】
を考え作業前に、しっかりとした【専用工具】を準備することをおすすめします。
2015年8月22日
11年経つシングルレバー式混合栓 KM346 のバルブの動きが固く、音鳴りがするので購入。予想していたとは言えカートリッジ固定ナットの取外しに大苦戦したが、何とか交換できた。交換後は動きが滑らかになり、あと10年近く使えるのではないかと期待している。以下、ナットが外れないで困っている方の参考になるかもしれないと思い苦戦記を…
・我家のシステムキッチンは水栓が壁の段差近くに付いており、後の隙間が10㎜しかなく、取外し工具 PG26 が入らない(メーカー情報では15㎜以上必要)ため、取り敢えずビンの蓋回しで代用し挑戦。→ スーパー モーターレンチ MF230 でナットを回すも共回りが起き、断念。この際、時計回りに10度ほど共回りさせると背面が15㎜以上確保でき、 PG26 が使えることに気付き、ホームセンターでPG26を購入。
・レンチ MF230と共回り防止工具PG26を使い、力一杯回すも回転せず。
・円筒を少しでも膨張させるため固定ナットに熱湯をかけて温め、力一杯回すも回転せず。
・PG26 の棒(20cm)に金属パイプを入れアーム長を約50㎝にし、同様にレンチのバー(約20cm)に金属パイプを入れアーム長を約50㎝にして回すと、ようやく外れる。最悪、ハンマーでインパクトを与えることを考えたが、リスキーな方法をとる前に外すことができた。
2015年11月29日
 固定ナットの取り外しには、シングルレバーカートリッジ取り外し工具(?マーク型の工具 PG26/G26)と固定ナット取り外し工具(G22)の使用をお勧めします。固定ナットの取り外しがとても容易となります。
 シングルレバーカートリッジ取り外し工具(PG26/G26)を使用の場合、水栓本体の後ろ側下部に に直径5mmほどの穴が空いているかどうかを確認してください。穴の空いていない水栓にはシングルレバーカートリッジ取り外し工具(PG26/G26)は使用できません。また、固定ナットの六角2面幅が38mmの場合、固定ナット取り外し工具G22を使用すると作業がスムーズです。幅が異なりますと、使用できませんのでご注意ください。
 我が家の場合は、両方の工具が使用可能でしたので、カートリッジと両方の工具を同時に購入し、作業を実施しました。固定ナットの取り外しがとても容易でした。
 *作業前には、洗面器等に水を貯めておく事をお勧めします。各部の分解をしていると、分解した部品が水アカ等で、かなり汚れている事に気が付きます。そこで、洗い流そうと思っても、止水弁を締めているため、水が出せません。『しまったー』って感じになります。
2013年4月2日
6年経過した洗面台から水漏れが始まり交換しました。
交換作業そのものは簡単ですが、手持ちのモンキーでは径が足りず、モーターレンチをホームセンターで購入しました。
カートリッジ取り外し工具も素直にカートリッジと同時にオーダーしましたが、他の使い道がないです。
何年後かの再交換まで大切に取っておきましょう(笑)
水漏れはキレイに収まりました。若干、ハンドルが重くなりましたが、馴染めば、若しくは慣れれば気にならなくなるかもしれません。
業者さんにお願いするよりは安くあがったと思います。
2013年1月8日
旧型と少し水の通り口の形が違いましたが、問題なくつきました。
交換の為の工具を別に買う必要もありましたが、水漏れが止まったので、大満足です。
2013年12月7日
消耗品なので、交換が必要ですが、業者さんに頼むと1万円以上かかる

自分で交換可能ですが、それなりの工具がないとできません。
交換は、メーカーHPに詳しく載っていましたので、それを見て、出来る方にはお勧めです。

工具がなくても安いものであれば、差額で工具を買ってもおつりがきます。
2015年7月15日
バッチリ簡単に取り換える事ができました。スッキリ!水道屋に以前キッチンの水漏れ頼んだら五年しか使っていないのを丸ごと取り換え必要と高額な料金を支払いました。今度はネットで色々調べカートリッジを替えればいいとゆことが判明しなんなく自分で取り換え成功!安くで解決しました。しかも定価より安くで購入できありがとうございました。
2013年10月20日
蛇口のカートリッジが壊れたため購入。
数年で2回目なので、壊れやすい部品なのだろう。
蛇口ごと別メーカーのに交換したいところだが、
とりあえずカートリッジのみまた交換。

今度は丁寧に使って長持ちさせたい。
2015年7月4日
うちの場合、30㎜のモンキースパナだけは買い揃えましたが、あとはプラスドライバーとで意外と簡単に交換出来ました。業者を呼ぶより断然安いと思います。買ってよかったです。自分でやろうと思ったのは皆さんのレビューのおかげです。
2016年4月22日
実際取り付けるまでは心配でしたが思いのほか簡単に取り付けられました。但し、蛇口を取り外す時にチョット大変でしたのでできれば「カート取り外し工具」を購入された方がよりスムーズに作業ができるかもしれないです。