2013年7月5日
2012年夏までソニーの日本産REを使ってました。パナは店頭で見ても高いイメージがあったので避けてましたが、
もう1枚あたり100円に迫ってきました。
日本製で、PCで焼き具合を測定しても申し分なし。
うちのDIGAは時々ドライブの調子が悪いときがあるようなのですが、ソニー製BDよりパナ製BDのほうが安定するようです。
ただし、
2013年春頃届いた物の中に、傷や汚れが無いのに、PCのエラー測定で途中大きなエラーが出る物が数枚まじってました。
BD-Rのほうでも、品質の怪しい物が混じってたというレビューがあるので、注意したほうがいいようです。
4コメント4件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月27日
PanaのBRレコなので、panaを使っています。時々何もしていないのにフォーマットできないものがあったりしますが、再度手動でフォーマットすれば何事もなかったように使えたりします。何なのかわからないですが。
2015年4月10日
日本製という事で繰り返し購入しているこのパナソニックのBD-REですが、最近はディスクの裏の中央付近に、埃のような粒がこびりついてるやつが、7,8枚に一枚くらいの結構な頻度であるのが、気になります。この粒ですが、製造工程でディスクにこびりついたのか、キムワイプなどで何度拭いても全然取れません。ディスクと一体化してしまってるようです。今現在は一応再生も録画もできますが、将来番組の一部が再生できなくなったり、ディスク丸々再生不可にならないか心配です。(管理領域が書き込まれるあたりにこびりついてるため)
記録密度が高くなったBDディスクでは粒のような埃でさえエラーを引き起こしかねないので、パナソニックさんはもっと製造工程で埃がディスクに付かないよう品質管理に注意してもらいたい。ここ一年ほど買い続けて、いずれのパックでも「いくら拭いても取れない埃がこびりついてるディスク」が何枚か入っているというのは、さすがにどうかと思います。
みなさんも使用前にディスク裏面をよく確認されてみてください。
埃粒がこびりついてるディスクは大事な番組の録画には使わない方がいいでしょう。
2012年6月2日
DIGAを使っていることもあるのですが,値段も高くなかったので最初に購入しました.今回3回目の購入です.パッケージが新しくなったように思いますが,今のところ1枚も不良品には会っていません.最近はBD-REも100円ショップに並ぶようになっていますが,1枚当りの単価はそれ程変わらないので,そちらには手を出せません.
2014年9月20日
DIGA DMR-BWT620で使用していますが、
最初にこの製品に出会ってから、
一度もエラーがないのでずっとリピートしています。

HDDは所詮消耗品と割り切っているので、
保存しておきたい番組をBDDに焼いています。
REは繰り返し録画が出来るので、
HDDに戻したり編集したりして、
お気に入りのディスクを作っています。

50GBと25GBを番組の録画時間に合わせて使い分けています。
2014年5月4日
PanasonicのBlu-rayレコーダーを
使っていて不具合も特に無く…
機種が古いのでドライブの消耗部品は
二度も変えましたが…(笑)
2014年2月20日
読み取りエラーなど一度も無く問題なく使えています。
さすがは日本製。
2013年7月19日
4年まえからこのブランドを問題なく使っていたので、今回も注文しましたが、ハズレなのか、
ほとんど初期化もできないものばかり。BDレコーダーが壊れたかと思い、別ブランドをドラッグ
ストアで買って試したらちゃんと録画できました。
 ただ、別のレコーダーでなんとか半分は使えそうなので、返品はやめました。
2014年8月6日
エラーは1枚もありませんが包装に日本製と記して無いので少し気になります。
2015年3月1日
レコーダーによっては二枚に一枚はまともに使用できないディスクがあります。推奨ディスクであるのにも関わらずです。気をつけて。