2015年4月4日
 20枚パックで10回以上購入しており基本的にはいい商品だと思っていますが、途中で認識できなくなる現象が起こりました。また、ディスクが使用できなくなってゴミになっても、パナソニックが独自に定めた基準に適合しなければ保証していただけないようです。

十数回購入のうち1つの20枚パックだけロットエラーなのか、DMR-BW880で1回ないし数回録画した後に認識できなくなるという現象が20枚中15枚に出現しました。(あとの5枚は多くのお蔵入りディスクに紛れてしまっています。今後再生することがあれば、同じ現象が出現するかもしれません) 最初から認識できないディスクはありませんでした。 別のロットで同様の現象が起きたことは一度もありません。その後に買って使用している約30枚も問題なく作動しており、レコーダーの経年劣化やホコリなどの問題とも思えません。確率論的には、そのロットの問題が最大の要因と考えられます。

パナソニックに送って調べていただきましたが、DMR-BW690、BW570、BWT550という別の機種で検査して再生できたので問題ないと送り返されました。納得できなかったのでさらに問い合わせますと、ディスクの出荷前の品質検査をクリアしても品質にはどうしても良し悪しがあり、品質の比較的悪いディスクにレコーダー側の不安定性(素人相手だからか、曖昧な表現)が相まってこのような現象が起こりうるとの回答でした。(単一ロットのディスクのみに20枚中15枚以上という高い確率で集中していて、レコーダーの不安定性? 逆に、安定しすぎなくらい正直な反応にも思えますが…)

パナソニックがそのような現象を把握しているのであれば、出荷前の検査基準を引き上げるべきだと思うのですが、やはり姿勢は利益最優先なのでしょうか? 検査基準を引き上げたとは仰いませんでした。 利益優先で検査基準を抑えたままにしているのであれば、そのために流通してしまった比較的低品質の商品(パナソニックは良品と言い張っても、つかまされた消費者にとっては不良品以外の何物でもありませんから)に対してはしっかり保証すべきだと思います。 また、社内でそのような現象は十分に分かっているのに、ディスクに問題はないと平気で送り返してきた最初の姿勢もいただけません。(これはウソをつかれたのでしょうか? そうであれば会社の体質として深刻です) ここまでくると、DMR-BW690、BW570、BWT550という機種で検査するのは、それらが比較的エラーが出にくい機種だからではないかと勘繰ってしまいます。

DMR-BW880での試験を要請しましたが、当該機種で検査をしない非を担当者は認めながらも、パナソニックにその意思はないとのことでした。(自社製品で起こりうる現象を究明しようとする姿勢がないことに、がっかりしました)  また、ディスクもレコーダーもパナソニック製で当方に過失はないので、新しいディスクへの交換を希望しましたが、どうしても交換しないとのことでした。 「松下」の時代なら交換したかもしれないが、今のパナソニックはできないとも仰いました。

おそらく担当者には裁量権がないのでしょう。消費者の言い分に理があるかどうかではなく、消費者の意見を(言葉だけひたすら丁寧にして)突っぱねるという方針だけが決まっているような印象を受けました。(途中から担当者が気の毒になってきました。それがパナソニックの狙いなのかもしれませんが…。そういうところだけ、パナソニックは人間というものをよく知っているなと、妙に感心しました) 家中パナソニック製品だらけで、ずっとパナソニック贔屓でやってきたのですが、販売後に起こる多様な現象の精査なくしてこの会社の基礎研究へのフィードバックはどうなるのだろうかとか、製造原価たかが数千円未満(もしかして、数百円くらい?)のことで消費者を不快にさせるなんて商売が下手だなぁと心配になりました。(肝心なところで人間を分かっていないのです。松下幸之助翁は素晴らしい人間通だったのに…。そういう意味で、もう「松下」ではないのですね。残念に思います)

私はこれまでパナソニックを信頼しすぎていたのかもしれません。大切にしていたコンテンツを多数失ってしまい、ショックが大きいです。皆さんも、このような現象が起こりうることをご承知おきください。

同商品の10枚パックに似たような現象を報告しておられるレビューが少なくとも2件ありますので、決して珍しいことではなさそうです。(だからパナソニックも十分把握しているはずです。それなのに真摯に対応しないのは確信犯のように感じます) 防衛策としては、比較的低品質のロットに当たっても被害が最小で済むよう、少量ずつ買うべきなのかもしれません。

順調に作動するロットは★4つ〜5つですが、品質の落ちるロットの存在とパナソニックの姿勢のため★1つとしておきます。

2012年1月21日
 年末の大型番組対策に購入。安定して書き込め、しかも安心の日本製でした。
3倍モードで30分アニメが2クール入る大容量なので保管に便利です。
(機材 10年冬モデルの DIGA)
2014年3月22日
実は、色々のメーカー品を使ってみたのですが、Panasonic製品が一番良かった。
1.不良品が無い
2.圧縮して録画しても鮮明に見られる
3.細かい点で他製品と違う
    価格は若干高いが、信頼がおける。
2013年10月8日
PanasonicのCATVチューナー付ブルーレイレコーダーにしたのをきっかけに購入。
25GBは日本製でないのが届く事もありますが、こちらは全て日本製なので
気持ちの面でも安心して使えます。

50GBは1年間で5セット(100枚)購入し、80枚ちょっと使いましたが
1度もエラーはなかったです。
(一応25GBも今のとこエラーはありませんが、使用した枚数が50GBに比べ
半分以下なので参考になるかどうか。。。)

1セットに1枚クリーニングクロスが付いてくるので、綺麗にしたい時
すぐに拭けるのもありがたいです。
2013年11月16日
これまで20枚パックで20個は購入しましたが(つまり少なくとも400枚は使いましたが)、1回もエラーで使えなくなったことがありません。信頼がおけます。SONY BDZ-AX2700Tで使用しています。困るのは値段が大きく変動することです。割と値の張る買い物ですから、安値を見計らって購入することをお勧めします。
2013年8月5日
DIGAなので前から使いたいと思っていましたが、値段が安くなったのでこれを機に購入しました。

当然と言えば当然なのですが、今まで使っていたメーカーの中で最もDIGAへの相性が良い気がします。

完全リピーターになります!
2013年3月21日
Panasonic DIGAを使用しているので、メディアもずっとPanaのBD-REを購入しています。
最近Pioneerでも使っていますが、両方とも問題無しです。
2013年3月15日
特に不満なし。予想通りだった。こういう商品は本等々と異なって期待外れは少ないのでは?値段がもう少し安かったらもっといいが、、、
2013年7月17日
とにかく録画が多いので、枚数が多いのがとても便利で、不具合は1枚もありません。
価格も言う事なしです。
2015年6月14日
20枚中8枚が初期化不能。また、書き換えを行ったら2、3回でディスクそのものが認識不能に。これで4枚ダメになった。レコーダーとの相性なのかもしれないが。同メーカーのBD-Rは初期不良やエラーもなく問題なかったのだが。残念だ。