2013年12月11日
去年4月から今年4月にかけてこれを5回購入。
レビューでも評判がいいし、国産というし、実際何の問題も起きず
満足して、友達にも薦めていました。

ところが5回目に買ったものにトラブル発生!
Panasonic DMR-BWT2000 が認識せず、初期化もできない。
そこで同梱の布で念入りに拭くと、生き返った!
布の効果を初めて体験したと喜んで録画しました。

ところが、再生できたのは1回のみ。もう一度試みると認識しない。
拭くと生き返る。安心する。でもまた死ぬ。最後はいくら拭いてもダメ。
ここですぐにクレームを出すべきだったのですが、この1枚だけだろうと
楽観して、同じ過ちを繰り返してしまいました。信用していたからです。
結局6枚が不安定ディスクでした。

そのため、レコーダーの方を疑い、専用クリーナーディスクも買って
試しましたが、ダメでした。

クレームの時機を逃し、その上残りのディスクを信じられず、次にまた
同じものを買う気にもなれず、残念です。
まあ、こういう欠陥ロットもあるのでしょうが・・・。
1枚でもおかしいのがあったら、全部を疑うべきだと思います。
1コメント1件|60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月6日
今まで400~500枚のディスクを使用しましたが ムーブ、ムーブバック共にパナのは100%失敗無し 同じように保存していても他メーカー製は傷が付きやすく保存に気を使います 酷い時には封を開けて初期化すらできないモノも多々ありました  価格的には他メーカーより割高ですがロスを考えると致し方ないかと 私が唯一信用しているブルーレイ録画ディスクです
2012年1月30日
 10パッケージを購入。PCのドライブで普通に書き込み可能でエラーや失敗も無かったし、
PS3での再生も可能でした。
 まあ、失敗すれば完全削除後また書き込むことができるので失敗を恐れずに色々と試せる。

ただ、やはり三菱やTDK、後HI−DISCも同じだったが、2度目の書き込み(一旦完全削除後)は
標準の2倍ではなく低速(0.7倍速とか)になってしまうドライブがある。

しかし再書き込みがまともにできるだけマシで、HI-DISCのものは完全削除すらできなくなる物が
数枚あったのでこの製品はかなり良い印象がもてる。
2013年6月6日
これまで使用していて書き込みに失敗したものはありません。とても良い商品だと思います
2013年2月9日
エラーになることもこれまでありません。繰り返し録画できて便利です
2014年5月11日
かれこれ60枚ほど使用した感じでは、エラーがなく読み取りもOK。
他の製品に目を向けさせる隙がない製品。
これからも使用していくことでしょう、ただ・・・難点を言えば価格を・・・
2012年1月13日
BDZ-AT900専用で20枚くらい使用、書き込み・読み取り不良一切無し。
AQUOSユーザーの知人宅で読み込んでも問題無し。

日本製が絶対、消去・上書きを繰り返すのでBD-RE、シリーズ物を纏めたいので50G、ブランドはレコーダーと統一したかったけど、当初は今以上にメディアは高価で、それでも近所の家電量販店でこちらが安かったし、1セット(10枚)使用して全く問題なかったので引き続き購入。

2セット(20枚)購入後は価格に負けて別メーカー(日本製)を使用していますが、10回20回と消去・上書き、5年10年と経過しないとどちらが良いかは何とも言えませんよね。

クロスがついているのがウレシイし、現在使用中の別メーカー製と比べるとケースがしっかりしているのかな。

価格では別メーカー、品質(頑丈さ?)ではこちら、です。
2015年1月14日
いろんなメーカーを使ってきましたが
パナが日本製で一番安定しているし、エラー発生率も少ないと思ってました。
今回10枚を妹と二人で購入(5枚ずつ分けました)

私の分け前分3枚。妹の分け前分2枚エラーが出ました。
初期化しようとするとエラー・・・。

半分は使い物にならず・・・。すごいショックでした。

私はパソコンで使うのですが、マイコンピュータではちゃんと認識されるのに
ムーブしようとすると「ディスクを交換してください」
フォーマットしようとすると「ウィンドウズはフォーマットを完了できませんでした」

付属の青い布で拭いてもみましたが駄目。
完全外れでしたね。がっかりです。

で、あまりに頭にきたので只今パナにメールで交換できないか問い合わせ中です。
ちなみに他のメーカーは交換してくれた経歴ありです(V・S・M社は対応してくれました)
あ25GBだった文句は言いません。ただ50GBでエラーが出ると悔しくありませんか?
2014年1月12日
DIGAを使っていますし、同じメーカーの国産製品が半額になっていたので、
迷わず購入しました。

しかし1枚目から不具合があり、なかなか上手く録画できなかったので、
国産でも100%品質が良いとは限らないのだと思いました。

何度かトライして、ようやく録画できましたが、
フォーマットが必要なものやそうでないものが混ざっており、
どういう基準で生産しているのか疑問です。

それでも半額なら、多少高くても国産は安心感があるので、
今後も買ってしまうかもしれません。
2014年5月14日
ディーガの初期不良のため、メーカーのサービスの方にこの商品を無償提供して頂きました。
気に入ったので、追加で購入しました。