2012年1月13日
実用オートマチック時計が好きで購入しました。

現在ロレックスのエクスプローラ1、セイコーのブラックモンスターを使っており、
次はクラシックな雰囲気の時計を探していました。

全体の質感はさすが日本製という丁寧な仕上げを感じました。
一方でステンレスが全面ミラー仕上げなので、見方によっては少しチープな印象を受けるかもしれません。
(ロレックスやグランドセイコー等の質感を知っている人は特に)

マイナス1点としたのが自動巻ローターの巻き上げ音が大きい点です。
少し手を動かすとギュインギュイン/ガタガタと大きな音が鳴ります。決して心地よい滑らかな音ではないので気になります。
せっかくのクラシカルデザインなので手巻きのみでも良かったのではと感じました。(パワーリザーブ目盛も付いてるので)
その代わりといっては変ですが巻き上げ効率はかなり良く、すぐにパワーリザーブが一杯になりました。

続いて着用した感想です。
まず腕につけると程よいサイズで文字盤の色もきれいです。
長年セイコーなど愛用する方は、もしかすると少し大きめに感じるかも知れません。
しかし、大きめの文字盤が主流になりつつある現代では若者から年配の方まで無難に使えるサイズであると思います。
(ちなみに私は20代前半です)

クラシカルな作りはスーツはもちろんレザージャケットなどにも似合うのでオン/オフ問わず愛用できる時計です。
黒の革バンドなので冠婚葬祭でも安心して使えます。
この質感で3万5000円なら買って損は無いと思います。(定価50000円ではちょっと割高に感じますが)
気負わずに普段使い出来る実用性がこの時計の売りですね。
無難でありながらこだわりも垣間見える時計ですので、見栄は張りたくないが安物は避けたいという方にはピッタリです。
2012年1月22日
ビジネスにも合う落ち着いて高級感のある時計です。ただ思っていたよりチョッと大きめの時計です。
2015年10月18日
(慶弔用、還暦祝いに購入とかコメントも他サイトではありましたが)スタンダードなクラシックタイプを求める.違いのわかるヒトには年代問わずお勧め。今風のエッセンス(径サイズ)を取り入れながらレトロテイストを出すことに成功。
昨今、老いも若きも、それこそ流行に煽られ、(正確な時間確認は携帯でわかるのに)アクセサリーとして、しかもどこか、かりそめのステイタス誇示目的で、皆が何十〜何百万も海外ブランドモノ購入に走る風潮にちょうど嫌気がさしてたところです。
しかも、大枚はたいて、街中で同じものを他の人がしてるのを見かけ(俗にいうカブった)ときの何とも言えない気持ち…とはいえアクセントとして時計に思い入れがあるひと向け。シンプルです。
十分です。
難点を言えば、当たり前の話で上記と矛盾するようですが、本場スイスブランドの同様高価品に比べれば、フレームなどのテカリが若干チープかもしれません。すべて価値観次第。自分をアゲアゲにする投資とみるか(金掛けた分、毎日眺めながら自己陶酔に浸り、誰かに気づいてもらうように振る舞うか)
もしくは本商品で本来の腕時計の基本を押さえつつ、その分浮いた原資を内面磨きに掛けて、より良い暮らしを希求するか。
(少し大袈裟に聞こえるかもしれませんが)
企業体だけでなく国家自体の共同体幻想が崩れてきて
個としての評価が問われていくであろう現代でいつまでも「消費者としと踊らされ続けること」に少しでも疑問を感じるヒトは後者であってほしいと思います。
2013年1月12日
私は、長年マリンスポーツを趣味としていた関係で、ロレックス・セイコー等のダイバーズ ウオッチを愛用してきましたが、今回クラシカルな時計がほしいと思い色々捜した中から価格面・機能面から見てオリエントスター クラッシクを選びました。
この時計の良い所はオン/オフを選ばず着用でき特にビジネスシーンに於いては似合うと思います。
機能面に於いては、手巻機構も付いておりゼンマイの巻上げ効率も良くパワーリザーブ機構も付いており満足しています。
欠点としては、カレンダー表示が小さく見ずらいと思いました。
総合的には非常に気に入っています。
2014年8月29日
欲を言えばきりがないが、この値段でこの品質は十分満足できる。もともと腕時計をする習慣がなかったが、飽きのこないデザインは長く使えそう。
2014年3月10日
各部にメードインジャパンを感じさせる真面目な作りの時計です。
精度、巻き上げ効率など性能は素晴らしいの一言です。
ただし、日本製品に共通?の、華が無いところがちょっと残念!
残念な点は3点。
①バンドがチープ
②裏スケから見えるムーブメントの仕上げが残念…(見せないほうが良いのでは?)
③秒針がちょっと短い!
それでも、値段を考えたら凄く良く出来ています!
今回はシルバー文字板を購入しましたが、次はブラックを買っちゃおうかしら!と思わせる買って損はない時計です。
2016年6月10日
ビジネスのみならず、フォーマルでも活用できるデザインだと思います。サイズも腕にちょうどいい大きさであり、クラシカルな風防ガラスが柔らかい雰囲気を醸し出しています。長針短針ともシルバーの艶ありと艶無しのツートンで、視認性も高いつくりには感心しました。

SEIKOのsarb065と迷いましたが、あちらは少し華美であり、ダイヤルの秒針表示が細かすぎる点やベルトの作りからの装着性が気になり、その分、パワーリザーブが有りながらもシンプルなwz0251elを選択しました。

海外ブランドも良いですが、価格とメンテナンスを考えると国産品の選択もありかと思っています。このデザインが気になる方、精度を気にされる方は、選んで間違い無い商品だと思います。
2013年1月22日
思ったよりも存在感のある時計です。文字盤はエレガントですが全体の作りはしっかりしています。特にムーブメントの厚みは思ったよりも厚め、特に風防が厚いですね。自動巻の機能はスカーゲンなどと比べると確実性があると思います。パワーリザーブのメモリは便利ですね。質感もあり、オリエント時計という事もあり、長く愛用できると思います。星を一つ落としたのはベルトが少々安っぽく感じました。メタルにすれば良かったかな?と少し後悔しています。
2015年3月9日
シンプルな革ベルトの自動巻時計を探していてこちらに行き着きました。
セミスケルトンタイプにしようか最後まで悩みましたが、盤面の見やすさ重視で。

フォーマルでもカジュアルでも違和感無いですね。長く使わせていただけそうです。
2016年4月23日
表面のガラスは、ボックスクリスタルガラスではなく両球面サファイアガラス(無反射コーティング)であって欲しかったです。
そのほかでは、1週間に2分位進んでいましたが適当な時期に再度合わせるので問題なし。遅れるよりは良いのではないでしょうか?

ベルトについても、まずまず許容範囲内ですので、飽きたら変更しようと画策中。

購入の動機は、まず第一に現在使用中の電池式時計の電池が切れて停止したこと。(購入金額が2000円)。
第二に、信頼できる知人(靴職人で物に対する審美眼が優れている方)が「オリエント」を使用していたこと。

末長く愛用したいと考えています。