2015年9月4日
当方、時計にこだわりはありませんので実用品としてのレビューになります。
G-SHOCKを長年使ってきましたが、あの厚みとゴツさが嫌になったのでBaby-Gに変えて数年使用。バンドが切れかかってきたので買い替えに本腕時計をチョイス。
安いし軽いし言うことなしです!コスパは最高
樹脂ガラスを爪でたたくとプラっぽい音がしますがきっとそんなもんなんでしょう。傷が入りやすそうなので気を付けています。
G-SHOCKで嫌だった厚みもこの薄さなら気になりません。
私のように腕時計に興味はないけど、実用品として買う人にはうってつけの商品だと思います。
2016年3月9日
[CASIO AQ-S800W-1BJF] (3,131円)
気軽に使用するソーラー・アナデジとしては、おすすめ度は高いです。 [CASIO AQ-S810W]シリーズかAQ-S800W-1BJFかと思い、本体が薄く価格も安いこちらにしました。 過去に三度ほど、腕時計をネットで購入したことがありますが、そのどれもが失敗と言えるものでした。(そこそこの品質ではありましたが)  なので、腕時計に関してはできるだけ実物を見て、触ってからの購入が得策かと思っています。 ただ、近隣に実物が無く、購入が失敗であってもあまり負担にならない額の買い物なら、まぁいいか、必要なので。 ……というわけでの購入です。(ベルトがダメになったときには、車内用か枕元での目覚まし用として、使うことを最初から考えていました)

[画像1] 映画ドラえもんのマンガが印刷された箱(裏にまで)で、到着。
[画像2] このちょっとしたベルトの出っ張りで、固定部が抜けにくくなっているのが好印象。
[画像3] 手首回り約17.2cmの自分でも余りが結構あります。穴が11あり、内側から5番目に固定。
[画像4] 薄手のセーターの上から装着。内側から7番目に固定。それでもベルトの長さには余裕あり。
[画像4] ライトを点けるとこのように、ぼんやりとしたオレンジ色。表示の[SEX]は、さあ今から始めて下さいと
     アラーム が鳴るわけではなく、sexta-feira ポルトガル語で「金曜日(第6の曜日)」の略です。 曜日
     は、英語、ポルトガ ル語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、イタリア語の6種類が選択可能。

[補 足] 一番長さの長い状態(留め具も伸ばして)で、約262mm。 重さ 約33g。
    ご購入を検討される方は「CASIO 5208 JA 取扱説明書」の検索をおすすめします。PDFがありますので。

[まとめ] 過去(かなり)にカシオのアナデジで、分針の位置とデジタル表示が一致しないものを使っていました。(分かりやすく言えば、1分間の目盛りの三分の一だけわずかにズレていたのです) 他の方のレビューにもあるように、S800W-1BJはデジタルと同期して20秒ごとに三分の一ずつ分針が進む仕様です。 こちらの商品が届いて、よく見てみると分針が三分の一ズレて遅かったのです。 ですが、取扱説明書を読んでいたら、P.34-P.35に分針の微調整が記載されていました。(H.SET)表示。取扱説明書はよく読んだほうがいいという典型的な例で、あやうく★を一つ、減らすところでした。 現在は、デジタルと針の動きがピッタリ合っています。 それと、デジタル表示部分が見づらいというご意見ですが、字が小さいと言っても、アナログ腕時計の日付よりは見やすいのでは。どうでしょうか? アナログ面に控えめにあるデジタル部分、バランス的には上々な印象だと思います。 以上、主観よろしくご理解のほどを。 軽い気持ちで買って、軽い気持ちで使ってます…。
2015年4月28日
込み込み価格 3,218円で、安いです。
軽くて時刻も分かりやすいですが、日付と曜日が同時に表示できないのは残念です。
秒の表示よりも曜日の表示を優先できないのは残念です。
2014年11月15日
購入するまで結構迷いましたが、今は買って良かったです。
手首に装着しても、軽いので苦になりません。
アナログ表示なので、老眼でも何時なのか判るのが助かります。
2012年5月2日
必要なスペックが10気圧防水、アナログ、ソーラーで検索していてこの時計にたどり着きました。直接太陽光線にあてなくても大丈夫だし(文字盤を上にして置くようにはしていますけど)、他の方のレビューどおり軽くていいです。10気圧防水は電池交換費用が高いのでほぼ電池代で購入できて満足しています。
2012年1月18日
実際に手にとって見ると
・長針が短かくて分かりにくい。
 更にインデックスに余分な目盛りが追加されていて分かりにくい。
 例えば12時と1時の間には4本の目盛りがあるのが普通だけど
 短い目盛りが6本も追加(長針が20秒毎に動くから?)されていて
 分かりにくくなっている。
・デジタル表示部分のグラフィック表示が不要。
 秒針がないせいかグラフィック表示が1秒毎に変わり時計が動いている
 ことを示すが、そのしわ寄せでメインのデジタル表示部分の面積が小さく
 なっていて数字が小さく見にくい。
 写真では曜日(例 SUN)が3文字の英字で表示されているが
 月日(例 12.18)か時分(例 20:00)表示の際には
 同じ横幅で5文字表示になる。
 写真で表示されている曜日の横の数字(例 36)は秒です。
 時分表示の横に秒表示があるのは当然として、曜日表示の横に秒表示が
 あるのも、英字+数字だから分かりにくくはないですが、月日表示の横にも
 秒が表示されるので、パッと見たときに分かりにくいです。(例 12.18 36)
メインタイムとワールドタイムの入れ替え機能がありデジタルと同時にアナログの
時刻も変更してくれて海外旅行に便利だったり、メインタイムのアナログのズレを
修正する機能があったり、ついていないことが多いタイマーがあったり、ベルトは
1000円前後のペラペラなものとは全然違ったり、スペックは十分で不満がないだけに
もっと洗練させてくれればスタンダードになれたと思う。
 4000円台で買ったけど、3000円台ならかなりお得感があります。
2014年12月21日
あまり期待していませんでしたが、現物が届いてびっくり。。いい意味で期待を裏切られました。薄くて、文字盤が見やすく、ワールドタイム、ソーラーでこの価格。文句の付けようがありません。Gショックに比べたら格段に着け心地がいい。。。
お気に入りがまた一本増えました。
2013年10月14日
薄くて軽いし、機能的にも十分です。
デザインもいいし、ケースの表面に施した金属っぽい質感もいいですね。
海外旅行が趣味の私にとっては、出国・帰国の際にデジタル時間(例:ホーム時間)と
アナログ時間(例:現地時間)を簡単に入れ替えられる機能が重宝してます。
海外ではインデックスがオレンジのバージョンも売られていて、見た目とてもカッコいいので
先に購入しましたが、暗くなった時の視認性は白インデックスよりも落ちますね。
2015年7月2日
機能的で気に入って使っていましたが、たった3か月で短針が1時間早くなったり遅くなったり狂いました。
これではもう使えません。
2012年8月15日
今まで腕時計を持ってなくて、時間確認はもっぱら携帯電話を見ていたのですが、登山の時とかいちいち携帯を引っ張り出すのも面倒で、しかも公園ウォーキングをするようになってきたら、やっぱりタイムが測れるものと言うことで、スポーツウォッチが欲しくなり、結構悩んだのですが、購入することにしました。

最初、登山用と言うことで「高度計」が付いたものを検討したのですが、よく考えたら、「地図もろくに読めないのに、高度計持っとっても何の役にも立ちません。」と思い、却下。

'1.スポーツタイプで10気圧防水
'2.アナログ派の自分としては、やっぱり感覚的に時間がわかる「アナログ」時計。
'3.ストップウォッチ機能付き。
'4.電池交換の必要のない、ソーラー電源のものであればなおベスト。
以上4点の希望で手頃なものをアマゾンで探したのがこちらでした。

早速、公園ウォーキングで使ってますが、着け心地も悪くないですよ。重くもなく、バンドのところの材質は樹脂らしいですが、汗もすぐ乾きますし、今のところ、まったく問題ありません。

ストップウォッチ機能や日付機能はデジタル表示されますが、若干文字サイズが小さく見にくいところが難点と言えば、難点ですが、値段を考えれば十分すぎるぐらいの機能だと思います。
さらに自分は使うことないでしょうが、ワールドタイム(世界各地の国際時間表示)機能やアラーム機能もついております。さらにさらに、デジタル部分はLEDライト付き、針の部分は蛍光塗料で夜も光って見えるなど、心憎いまでの機能が満載であります。
これはスポーツする人には、たまらない逸品だと思います。デザイン的にも、街中でつけても全然いいんじゃないでしょうか?

8000円ぐらいの「スポーツギア」ブランドも考えたのですが、3980円でこのパフォーマンスなら、「いいんじゃないでしょうか」と思った次第であります。しかも、さすがアマゾン。送料無料で、398ポイントのアマゾンポイントもついてのこのお値段。
あとは耐久性ですが、この値段で4.5年持てば十分じゃないでしょうか。今のところは何とも言えませんが、現時点では大満足です。