2013年5月19日
今まで腕時計に1万円以上出したことはありませんでしたが、1つくらい…と思い購入しました。

買うならば電波&ソーラーで、そこそこの高級感があるものを探してエディフィスにたどり着きました。

さんざん悩んだ挙句、黒のクロノグラフに絞り込み、シンプルな盤面、曜日表示、黒い文字盤に白い針という視認性の高さ、ブランドロゴの赤い「E」がワンポイントアクセントで格好良い、そして似たモデルの中で最も軽量だった事が購入の決め手になりました。

思った以上に高級感がありますし、最後の決め手になった重さも丁度よい重量感でこの商品に決めてとても満足しています。
2012年1月4日
カシオの時計は2つ目の購入ですが、電波ソーラーと言う組み合わせは初めてで大変気に入って使用しています(^^♪
大きさも小さめで手首の細い人にも安心して付けられますし、厚さもそれ程厚くなくて快適ですよ!ただ着替えたるする時に、時々袖の裾がタキメーターのリングに引っ掛かる事が有るのでそれさえ気にならなければ問題無いと思います^_^;
気になるところは・・この時計個体だけの問題かもしれませんが、分針と秒針の進み方に若干のずれが有って、秒針が真上に来た時に少し遅れて分針が分にマークの上に移動する感じが有ります!
全体的には気に入って使っていますので長く使いたいと思って居ます(^O^)
2015年4月30日
初任給で買いました!
半年前からほしくて画像を見てはかっこいいなぁと惚れ惚れしてました
色ですが若干画像より光沢がありますがそこまで気にはなりせん
心配していたバンドの長さはかなり長めにしてあったのでホームセンターで調節してもらいました。
ずっと欲しかった時計が手に入ってとても嬉しいです!
2016年3月12日
使い始めて4年目ですが、帰宅後シャワーでジャブジャブ使っていたら結露しましたorz

取説にも書いてありますが、入浴は禁止事項(そうだったのか~)ですw
パッキンは定期的に2~3年目安で交換を推奨とも書いてありますので寿命だったのでしょう
CASIO修理センターでの修理はパッキン交換のみで11,000円(税別、送料他別)だそうです

ガラスが曇り始めたのは、今年の冬、濡れた状態で一夜放置したのがきっかけでした
パッキン部分が濡れた状態で冷やされたため、大気圧で浸透したのかもしれません
最初は暖めたりして一時的に曇りが消えていたのですが、だんだん悪化しとうとう結露するようになりました
まあ内体積も小さいし、パッキン部分に水滴が集まっているわけではないので、暖めたくらいで水は外には出ませんね
内部に水が入ったことで、内部の膨張率が乾燥時よりも上がったためか、加速度的に水滴量が増えてきました
期間的には最初の曇りから1週間くらいで結露に移行しました
もう修理しかありませんね

本品評価ですが、この値段ならデザイン、機能とも申し分ありません
・防水だからといって過信しない(入浴禁止、洗剤禁止、ゼッタイダメ)
・濡れたら完全に乾かす
・冬場など極端な温度差は結露の原因
・パッキンは定期交換(本体価格の約1/3)

ご参考まで

追伸(2016.4)
修理から戻ってきましたが、3日目になってガラス内に曇りが!?
急激な気温低下で曇りが発生するとありますけど、こんなコートも要らない花粉の季節に?

修理の際、加湿器のガンガン効いたそばで作業したんでしょうか?
因みに修理は、当初の見積もりから変更になり、ガワ交換、ウラ蓋交換、モジュール交換で
¥11,000に¥7,000追加され¥18,000(税別)でした
モジュールは中身のドライブ部分のことで、同時に電池も交換になっています
(つまりバンド以外は全て交換なのに、何ででしょうね?)
一応修理から6ヶ月は保証期間らしいです
残念ですが、全とっかえの修理でも元通りとはいかないようです
というわけで★★★★→★★に変更します
2015年7月29日
時間が正確というのはとても頼りになります。
デザインも気に入っています。
値段も高くなくて良い買い物をしたと思っています。
2015年8月8日
普段、時計を使っていなかった僕には少し重い(男なら大丈夫)
どんなシチュエーションでも使えて(特にスーツ)、飽きないデザイン。機能がたくさんあるので、使いこなせるまで少し時間がかかる。
満足してます‼︎‼︎
2015年12月10日
前に使っていた電波ソーラーの時計をなくしてしまったので代わりに買いました。
買って気づいたマイナスポイントは、①文字盤の周囲は回転しない。②バックライト機能はない。の2点です。しかしあってどうなる機能でもないので実際の使用には不自由はないです。蛍光するので暗いところでも時間はわかります。まあ確認してなかった私が悪いですね。
というわけで☆5にはできませんでしたが値段相応のいい時計だと思います。黒で主張しすぎないのでどんな服でも場面でもいけますし、文字盤周辺がスタイリッシュでかっこいい。ベルトも金属なので若干重いですが、前に使っていたもののほうが重かったのでそこまで気になりません。私のは秒針10秒ごとに分針がきっちり移動し、ずれなどもありませんでした。
2016年2月19日
時計はほとんどしないのですが、スーツとか着たときに使用してます。
文字盤が思ってたより小さく感じましたが、時間はきちんと確認できます。
私的には満足してます。
2015年6月7日
黒のマット塗装が気に入っています。
文字盤も見やすくて、オンオフ両方で使用可能です。
おすすめです。
2013年4月25日
最高♪
この一言で決まり!
デザインかっこいい
電波ソーラーついてるし♪