2011年11月1日
● 早送り/巻戻し
旧モデルPJ−10で,早送りをする場合,早送りボタンを
押し続けなければならなかった。SANYOのICR-RS110Mには,
タイムスキップという機能があり,1分単位とか10分単位で
早送りすることができ,便利であった。

今度のPJ−20には,スキップ間隔という機能が搭載された。
スキップ間隔も細かく設定でき,しかも,逆スキップの間隔も
設定できるようになった。私はスキップ(早送り)を1分,
逆スキップ(巻戻し)を30秒に設定している。これで,
探したい箇所を見つけるのが簡単になった。

● 再生(早聞き/遅聞き)
旧モデルで,再生中のファイルを停止させようとして,
OKボタンを押すと,停止ではなく,遅聞き(ゆっくり再生)モードに
なる。停止させるには,停止ボタンを押さなければならない。
ウォークマンのつもりで使うと,必ず間違える。
何度,間違えたことか。

今度のPJ−20では,再生中にOKボタンを押しても,
遅聞きモードになることはなく,再生速度が表示されるだけになった。
再生速度を変えたかったら,上ボタン,下ボタンで変更することになる。
停止は停止ボタンで行う。

● 充電機能
今度のPJ−20では,アンテナステーション・パソコンで
充電ができるようになった。
SANYOのICR-RS110Mにも,パソコンに接続したときに充電できるという
機能があった。ただ,パソコンにつなげば自動的に充電される
というのではなく,ホールドスイッチをUSB充電に切り換えなくては
ならなかった。

今度のPJ−20では,パソコンに接続すると「OKボタンを押すと
充電します」と教えてくれる。SANYOのICR-RS110Mよりも使いやすくなった。

● 電源スイッチの位置
左サイド下から,右サイド上に変更され,使いやすくなった。

● アンテナステーション
旧モデルでは,本体をアンテナステーションにセットしても,
ちょっとさわっただけで外れてしまった。

今度のPJ−20では,アンテナステーションの両脇・下に
ガードが付き,不用意に外れることがなくなった。

● 戻るボタンと消却ボタン
2つのボタンの位置が入れ替えられ,使いやすくなった。
 放送大学のラジオ講義のタイマー録音をすることを目的に各社のFMラジオ内蔵のICレコーダーの仕様(タイマー録音機能など)を比較し、本機のアンテナステーションに同軸ケーブルが接続でき、安定した条件で受信できること、時計自動補正機能がポイントとなって選びました。
 レビュー者は住処でCATV経由でFM放送を受信ですが、本機は地域設定でラジオ局の周波数を選ぶ機能に加え、オート登録もあり、後者で簡単に局の設定ができました。また、本機のOlympusのWebサイトで「ラジオサーバーポケット PJ-20用 予約設定ツール」(Windows用、Mac用)が公開されていて、これを使うことでPCと接続して簡単に予約設定ができます。ツールの使用方法はダウンロードしたファイル中のhelpに記載されています。AMラジオもレビュー者所有のラジオ比ですが、受信性能はよいと思います。
 本機、取扱説明書を熟読しないでもある程度、使えますが、初めて使う方への予備知識としてレビュー者が一瞬、「?」と思った3点を紹介します。
1) 本機はAMアンテナ内蔵ですが、FM用のアンテナはイヤホンジャックに接続のFMケーブルアンテナか、付属のイヤホンのケーブルが代用となります。携行時は必ず、いずれかを接続して使用します。
2) アンテナステーションを使用時は混信による受信感度低下を防ぐため、接続のアンテナは1つとします。(例えばイヤホンを外し、同軸ケーブルのみ)
3) 『本体設定の設定項目:』のメニューに[メモリ選択]、[初期化]の表示がありますが、[モード切替]がプレーヤーの時のみに表示されます。(Ver.1.02にて)

使いこなしについて書かれた"PJ-20 Maniac"という小冊子が公開されています。Web検索して参考にしてください。
2013年7月17日
もう1年半くらい使っています。
PJ-20購入前と比べると非常に助かっていることは確かで、ある意味世界が広がったといっても大げさでありません。
留守録の正確さなどの長所はほかのレビューで見てもらうとして、ここでは改良希望点だけ書いておきます。

●イヤホン出力が小さい
本体のスピーカーだと大きな音は出るが、モノラルだし音も割れやすい。イヤホン出力の質は悪くないが、ボリューム最大にしても(特にFMでは)大音量という感じにはならない。難聴防止の意図でもあるのだろうか? よほど高感度のヘッドホンでも使わない限り、外出先などで聞くときの実用性が疑われる。

●レジューム機能?
一般的に再生機は再生停止箇所を記憶しておくのが普通と思うが、PJ-20はそれができない。正確に言うと再生停止後の数分間はできるが、しばらくすると停止箇所も忘れるし、(ラジオ録音ファイルではなく)マイク録音ファイルの再生モードになってしまう。このためラジオファイルを停止箇所から再生しようと思ったら、停止時にインデックスをつけておき、再生時にファイルを呼び出してからインデックス箇所まで早送りしなければならない。これは結構イライラする。

●ファイル名が分かりにくい
録音ファイルには自動的に名前が付与されるが、たとえばFM130615P030720.MP3などと視認性の悪い名前になっていて、しかもそのファイルを選択すると画面上で横に流れる表示になるため、非常に読みにくい。ユーザーフレンドリーじゃないなあといつも思う。

●スイッチの耐久性?
最近、早送りスイッチを押しただけなのにインデックスが記録されるとか、停止を押したのにモード選択が表示されるとか、スイッチの誤作動が目立ち始めた。携帯電話ほどの耐久性もない感じ。

以上、改良版を出すときにはぜひ直してほしいと思います。

追記(2014年5月18日)
レジューム機能については当方の理解不足がありました。再生設定で「しおり機能」というのをオンにしておけば、再生停止した個所から自動的に再生されます。ただし電源オフから一定の時間がたつと、次に電源を入れたときマイク録音ファイルから始まるところは変わりません。デフォルトとして電源オフ時の状態に戻るようにしてほしいと思います。
2012年1月4日
今までウオーキングの時に普通の携帯ラジオでFM放送を聴いていたが、'○聞きたい番組が時間帯にない'、○電波の関係でノイズが出る等の不満がありラジオ録音ができる機器を探していた。偶然オリンパスラジオサーバーポケットPJ-20を知り購入した。この機器の素晴らしいところはスタンドがあること。スタンドにラジオを置くだけで自動で充電し、テレビ線とつなぐことで素晴らしくクリーンな録音ができる。今では深夜番組、好みの番組等を予約録音し、ステレオ放送を聞きながらのウオーキングが一層楽しくなっている。
2012年11月2日
歩きながら、時にはバイクに乗りながらAMラジオを聴いたり、録音した音楽や落語を聴いたりしています。これまではラジオとプレーヤーの両方を持ち歩いていたのですが、ラジオの調子が悪くなり買い換えようと思って適当なものを探していました。しかし、どうせなら1台で済んだ方が良いので、探したところこの機種に行きつきました。利用目的からしてマイク録音は不要なのですが、持ち歩いていれば使う機会があるかもしれないと思います。一度、音楽の生録をしてみましたが、内蔵マイクでは音楽には無理でした。そのうちワンポイントSTマイクを繋いで試してみようとも思いますが。
液晶画面は見やすく出来ていますし、操作を音声で教えてくれるのは面白いです。スピーカーも付いているので家でラジオを聴くのにも使えます。音質はまあまあといったところで、音楽専用のプレーヤーには敵いませんが、聞きづらいことはありません。
不満が二つ。一つは、音量です。ラジオの時はまあ十分と言えますが、プレーヤーとしては最大音量にしても足りないことが多いです。
もう一つは、ファイル分割はできるが結合ができないことです。
それにしても、AM付きのプレーヤーというのは需要がないのでしょうかね〜
(その後の追加)
4ヶ月ほど使ったところで、追加の投稿です。
ラジオを聞く、録音するといった分には申し分ない性能です。しかし、ミュージック・プレーヤーとしては使い勝手が悪いです。
細かく分けられたファイルを連続して再生してくれないからです。バイクに乗ったりしているときにはいちいち次のファイルに移るよう操作し直すことは大変なのです。もし、私が理解していないだけで連続再生する機能があるというのでしたら、どなたか教えていただけませんか?これがために三つ星転落です。

※その後の報告
1年過ぎた頃から、おかしくなりました。充電中に突然ラジオが鳴り出したりしたかと思うと、そのうち選択ダイアル、スイッチ類の効きが悪くなってきました。それでもしばらくすると直ったりしていたので、だましだまし使い続けていました。しかし、それから半年ぐらい経つと、セレクターもボリュームも効かなくなり、ついにAMラジオTBSが一定音量で聞けるだけになってしまいました。修理に出そうかと思ったのですが、保証期間は過ぎているし、オリンパスでは症状に関わらず1万円近くの料金をとるようです。バカらしいので廃棄しようかと! ★はつけられませんね。
2012年9月4日
NHK語学学習プログラムの録音を主な使用目的としています。

今までは、OnkyoのHDDコンポを使用して録音していたのですが予備機を兼ねて購入しました。
この価格でこの機能、大変満足しています。
録音メディアもHDDとは違いメカの消耗を気にしなくて済みます。
記録容量も32Gとまずまずです。

PCとの連携(予約機能)も考えられておりなかなか使い勝手も良好です。

使用状況

ほぼ、クレイドルに装着したままの状態で使用しています。

AM録音:
NHKラジオ語学講座、カルチャーラジオ等ほぼ毎日録音。
音質にこだわる方は”MIZUHO”のAMアクティブアンテナ併用をお勧めします。
[ただ、このアンテナは抜群の性能ですが、価格はこのレコーダーと同じくらいです…]

FM録音:
NHKFMラジオ深夜便、JazzTonight等を定期的に録音
ケーブルテレビからの同軸ケーブル直結で受信しています。

再生は、ほとんどPC上のプレイヤーで行っており、本体での再生は録音状況確認程度です。

コンポのHDDの寿命がそろそろと思われるので、
できるだけ早い時期にもう一台購入しようと考えています。
2013年6月27日
専らNHK の語学レッスン受講を念頭に「自在」機材を目的に購入。
購入前には「価格コム」含む市場の「口コミ」情報を参考にした。
春先の購入時点では「人気 2位」と好評。メーカー本体は
虚偽報告を含む経済事件に翻弄され、生産現場は大変だったろうが、
製品は消費者の立場からはそんな影響は感じられない。
注目の切欠はテキストの広告。並んでいた S社のラジオ
とどちらにするか迷ったが、ハンディーであることを条件に
このPJ-20 / 本体109 g を購入。「口コミ」で性能の概要は承知の上で購入。
ラジオとしての「感度」は 20 年も前の手持ちのポケットラジオ
RF-G800 / 本体 83g に比べ低いが、録音した番組を再生して聴く分には全く支障がない。
ボイスレコーダーとしての機能は特に意識にないが、録音機としては問題ない、と考えている。電池は乾電池、Ni-H 充電池の使い分け可能。受信感度のいい場所にクレードルを置いて
受信地と電源基地にしておけば 1日サイクルの使用には問題ない、と考えている。
生活スタイルにもよるが、私はこれは「お気に入り」と思って使っている。
2013年11月1日
深夜ラジオを録音して聞くために購入
MDコンポとサンヨーのラジオサーバーを使っていたが
どちらももう生産していないので・・

レジューム機能が無くて面倒というコメントが
あったと思いますが
しおり機能をONにすれば
電源切っても前聞いてた部分から再生可能なので
問題なし
アンテナステーションで電源とれるので
電池残量気にせず録音タイマー設定して寝れるのがいいです

【追記】
おそらくAMラジオを録音して再生したものを聞くと
音が思って聞きにくいと思います(又そういうレビューもあると思う)が
イコライザー機能のUSERというところで高周波帯のレベルを上げれば
かなり改善します。
2012年8月3日
据え置き型単品チューナーが壊れてしまったのと、これまでパソコンに入力して録音するというスタイルの煩わしさを解消するために購入。
事前にレビューやメーカーサイトをチェックしていたため、過度の期待はしないようにしていたが、それでもやはり「それなり」あるいは「イマイチ」な製品であるというほかない。

1.インターフェイスが雑である。
難解という程ではないがちょっと使い難い。使い易くしようという意志が全く感じられない設計で統一感はゼロに等しく、エレガントさの欠片もない。

2.受信感度及び音質は宜しくない。
ここではFMについてのみ言及する。AMは全く聞かないので判らない。アンテナステーションには単品チューナーに繋いでいたアンテナケーブルをそのまま繋いでいるが、まるで方角がずれているかのような受信状態である。付属のFMケーブルアンテナもしくはイヤホンを繋いだ時と大して違わないレベルで、アンテナステーション内で大幅に損失してるんじゃないかと疑いたくなる。だからと言ってノイズフィルタを使うと絶望的な音質になり、使いものにならない。単品チューナーと比べれば劣るのは仕方のない事とはいえ、もうちょと何とかならなかったのかと思う。
付属のケーブルアンテナは使い勝手が最悪である。自立しないしプラプラして美しくもなく、使わない時にすっきり収納できるわけでもなく、纏め難いので大部分の人が使わないか失くしてしまうのではなかろうか。ロッドアンテナにするという選択肢はなかったのだろうか。

3.根拠のよく解らない制限。
microSD32GBのカードが使えるというのは素晴らしい・・・?
ところがフォルダ/ファイル数の制限が有り得ない程厳しいために、一体どうすれば32GBを有効活用できるのか謎である。
ルートにはデフォルトのフォルダを含めて20のフォルダを作ることが出来る。これはまあいい。問題は1フォルダにつき200のファイルしか認識できないということだ。32GBもあるのだからMUSICフォルダにMP3に変換した音楽を「アーチスト/アルバム/MP3ファイル」といった構成でゴッソリ詰め込めばiPodやWALKMAN代わりに使えそうだ、と思ったら大間違いである。
1フォルダにつき200というのはサブフォルダも含めてであるため、あっという間に制限に引っかかってしまう。確認していないが、フォルダごとに2つの管理ファイルが勝手に作成されるが、これも含めているのではないかと思う。そうなるとアルバム単位で12-3程度に抑えておかないといけない。実に厳しい。
じゃあ「MUSIC2」「MUSIC3」・・・「MUSIC16」という風に小分けしていけば、理論上3200ファイル認識するはずだが、試していないので実際どうなるのかは判らない。バカバカしくて試す気にならないのが実情。
それに再生方法にも問題というべきか制限があり、フォルダを超えて連続再生はしてくれない。つまり、「アルバム1」の再生が終わったらそこで再生は終了してしまい、「アルバム2」に自動的に移ってはくれないのである。わざわざリストキーを押し、「アルバム2」に含まれるファイルまで地道にメニューを掘って行かないと目的は達せられないのだ。なぜ「再生モード/再生範囲」に「連続」とか「全サブフォルダ」とかを加えることが出来なかったのか。たったそれだけのことで使い勝手が大幅に向上するであろうに。
また、ファイル名と再生順序は一致しない。あくまでもカード/メモリに書き込まれた順番がデフォルトの再生順序である。例えば「1・3・5」という既存のファイルに「2・4・6」を追加しても、「1・3・5・2・4・6」にしかならない。ランダムアクセスのメリットを大部分殺している。
「そういうコンセプトの製品ではない。使い方が間違っている」と言われれば、それまでである。

4.そうは言っても、予約をきっちりしておけば勝手にラジオを録音してくれるというのは実に楽ちんである。
うっかりとか、不意にとか、停電でとか、そういった心配が全く要らないというのは素晴らしい。
この点だけきちんと機能すればあとはどうでもいいという人にとってはお薦めできる。そこしか薦めるべきポイントがないと言うべきかも知れない。
2014年3月6日
NHKの語学学習用に購入しました。以前は、同様の機能を持ったSANYO社製のものを愛用しておりましたが、壊れてしまい、止む無く買うことに。当初、価格も安い、別の無名のメーカーのものを買ったのですが、毎日同時刻同放送局の予約録音をするのに、電池交換の度いちいち予約を再設定するのが面倒くさく、かつ時間の経過とともに時計がどんどん進んでいくのも嫌になりました。その点、この商品は一度予約録音の設定をすれば、電池交換をしてもそれがちゃんと記憶されており、時計も自身でリセットされるすぐれもの。何より録音したAMラジオの音質が、ノイズが軽減されて聞き取りやすい(音楽ソースは端から聞く予定がないので分かりませんが)。難点は、サイズが今までのものより横幅が大きくなり、通勤かばんに入れ難くなった点くらいかな?