2014年6月23日
旧室内灯(電球式)と比べると取り付けが簡単だし低電圧でも明るくて良いと思います。しかし改善してほしいことも有ります。それは1.LEDユニット(発行部分)のリード線のピッチが集電板(コレを取り付けるために追加する)より1~2ミリくらい広めなので手で調整してしっかりと接触するようにしないと点灯しない事がある。2.導光板がもろいので割れやすい(V字に切れ込みの無い所で折ろうとすると、とんでもない形に割れる)。3.発光ユニット部分と導光板の隙間から光がけっこう漏れるのでその付近がとても明るくなる。と、皆さんのレビュー通りでした。私は313系2300番台に取り付けてみましたが、ちょっと室内が青く見え過ぎるように感じたので付属のオレンジ色フィルターを取り付けました。これは室内パーツが青色成形品であることも大きく影響していると思います。でも総じて言うならT社の室内灯よりは安いのでやはり良いです。
2012年8月2日
レンズが改良され室内全体的に明るががひろがります。 付属のフィルターで電球色も再現できるののは便利です
2013年3月2日
30年前からこういうのはありましたが、今のものはずっと明るいし、取り付けも楽。
2016年6月19日
今まで、家電店舗チラシ期間中2000円以上購入し、200ポイント欲しさにJ社にわざわざ行き、高架駅延長部や自動信号機、同型電球色と共に大量購入しておりました。ネット購入はあまり信用度が無く、登録するとメールがうざったいからですが、最近、ようやく閲覧し、一部のトミックス製品と一部カトー製品が安いとわかったので、登録し、購入してます。やはり、広告メールはうざったいですが、新品の選択肢としては、安心出来ると思います。新品売れ残りで捨てがたい鉄道模型店RK店やJ社で現金で購入し、後で比較すると勉強不足でかなり損していたようです。ボビーショップTM社はカード購入、Amazonは現金振込で比較して購入してます。このカトーの室内灯は購入時点で点灯不良が無く安心して購入してます。カトー以外の車両用としては、トラムの室内灯が明るくムラも無く、綺麗に点灯するので、メインで購入してますが、新品でも約一割の割合で、点灯不良が有り、何度も交換してもらいにわざわざTM社へ足を運んでました。購入してすぐに交換に来て下さいと嫌がられた事もあり、うざったいですが、カトーの車両用のトラムの室内灯がもう少し安くなれば、トラムを購入すると思います。理由は、接続端子の太さの違い?銅板と同じ幅にて出来ないのか?最近のカトーの車両には室内灯が載せる柱が何本かあるのでプリズムを支えれるが、トラムには支える足が付属しており、両端で支えて、両面テープがはがれて、プリズムの落下がないので、古い車両に取付が出来きて便利です。あと、グルーガンの固定は隙間があると気泡が出来るので、ベタ塗りしても、温度変化で接着が外れる事もあるので、ハンダ付けや、針金で巻かないと端子が抜けたりする→古い車両のモーター車両に取付がし易い→アタッチメントみたいな物を付属出来ないのか?純正品としては配慮が少し足りないと思いません?LEDチップ一個だけで?もう少しサービス出来ないのかと思いいますね?純正品としていかがなものか?評価は個人差はあるかも?
2014年7月12日
明るくて良いです。ちゃんと取り付けさえすればムラなく明るいです。
2015年12月2日
室内照明の選択肢は限られるのでコレで良いでしょう。ただ、車種によっては両面テープが活躍します。
2014年2月21日
24系寝台特急 北斗星(デラックス編成)6両基本・増結セットと一緒に購入しました。
室内がきれいに点灯し、これぞ寝台車!と思わせるようなしつないとうでした。
2016年2月7日
初めての室内灯でしたが、夜の鉄道の風情を再現できてとてもいいですね 。
私はE233系東海道線に取り付けました。
LEDのピンと集電シューはうまく当たらないのでピンを少し広げたほうがよさそう。
動力車は集電シューを折り曲げると書いてありましたが、車両は最近の製品なのでその必要はありませんでした。
照明板は、先頭車は乗務員室があるので一番端の溝から折るとちょうどでした。二階建ての車両は元々専用の照明板がついているので使いません。
いずれの車両も分解すると窓が外れますので
正しくはめないとうまく組めません。とくに二階建て車両はご注意下さい。
2013年1月7日
いろいろ価格を調べましたが安かったので購入しました。
子供も喜んでます。
2015年2月14日
蛍光灯に近いLEDの白色はきれいで何とも言えないくらいとても良い!