2014年6月23日
旧室内灯(電球式)と比べると取り付けが簡単だし低電圧でも明るくて良いと思います。しかし改善してほしいことも有ります。それは1.LEDユニット(発行部分)のリード線のピッチが集電板(コレを取り付けるために追加する)より1~2ミリくらい広めなので手で調整してしっかりと接触するようにしないと点灯しない事がある。2.導光板がもろいので割れやすい(V字に切れ込みの無い所で折ろうとすると、とんでもない形に割れる)。3.発光ユニット部分と導光板の隙間から光がけっこう漏れるのでその付近がとても明るくなる。と、皆さんのレビュー通りでした。私は313系2300番台に取り付けてみましたが、ちょっと室内が青く見え過ぎるように感じたので付属のオレンジ色フィルターを取り付けました。これは室内パーツが青色成形品であることも大きく影響していると思います。でも総じて言うならT社の室内灯よりは安いのでやはり良いです。
2012年8月2日
レンズが改良され室内全体的に明るががひろがります。 付属のフィルターで電球色も再現できるののは便利です
2014年7月12日
明るくて良いです。ちゃんと取り付けさえすればムラなく明るいです。
2013年3月2日
30年前からこういうのはありましたが、今のものはずっと明るいし、取り付けも楽。
2014年2月21日
24系寝台特急 北斗星(デラックス編成)6両基本・増結セットと一緒に購入しました。
室内がきれいに点灯し、これぞ寝台車!と思わせるようなしつないとうでした。
2013年1月7日
いろいろ価格を調べましたが安かったので購入しました。
子供も喜んでます。
2015年2月14日
蛍光灯に近いLEDの白色はきれいで何とも言えないくらいとても良い!
2014年2月24日
直ぐに欲しかったのでアマゾンで検索したら送料無料で、このものがヒット直ぐ購入手続き今車両に搭載、車両が生き生きしている。
2016年2月7日
初めての室内灯でしたが、夜の鉄道の風情を再現できてとてもいいですね 。
私はE233系東海道線に取り付けました。
LEDのピンと集電シューはうまく当たらないのでピンを少し広げたほうがよさそう。
動力車は集電シューを折り曲げると書いてありましたが、車両は最近の製品なのでその必要はありませんでした。
照明板は、先頭車は乗務員室があるので一番端の溝から折るとちょうどでした。二階建ての車両は元々専用の照明板がついているので使いません。
いずれの車両も分解すると窓が外れますので
正しくはめないとうまく組めません。とくに二階建て車両はご注意下さい。
2015年1月18日
どうしても必要だった。これがないと模型やっている意味がないし、