価格:¥970+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年12月31日
ごく一般的なRPGを作りたいと思って買ったのですが
バグが明るみになるにつれて、そのようなRPGがつくれないと知りました。
購入を後悔しました。
これなら前作の方がまだ「マシ」でした。

本当に、一般的なRPGで当たり前に出来てる事ですら出来ていないバグは酷かったです。
制作側がどんなに回避しても、プレイヤー側がそのバグを知らなければゲームが破たんします。

<プレイヤー側依存のバグ>
・ボス戦でアイテムを使用すると戦闘終了後に使った分だけ消費してしまう。(アイテム2重消費)
・2種類以上フィールド魔法を持ってる時に、フィールド魔法を使用しMP0以下になっても別の魔法は使えてしまう。(アンダーフローバグ)
・一度でもセーブから再開をすると「ルーラ」のような魔法の移動先が追加されない。(移動先更新バグ)

ちなみに単純に全部回避して一般的なRPGを作成すると以下のようになります。

『戦闘ではアイテム使用禁止、フィールドでは魔法使用禁止、ルーラは無し』
2011年12月28日
この容量で色気出して数種類の世界観を詰め込むのにそもそも無理がある。
初めから大人しく『近現代/ホラー』『中世/ファンタジー』『戦国/ファンタジー』でソフトを分けるべきだった。
2014年2月5日
WiFiのサービスが終了しているので今から買うと素材やらは増やせません。コンテストも終了してます。
本当にゲーム作りたいなら、PC版か、旧プレステのツクール3を買ったほうがいいです。
+と言ってますが、前作のDS版とは容量が増えたくらいで関連はなくほぼ別バージョンです。

ただ使えるキャラ素材が流行りの感じなので、別の作品(ライトノベルやマンガなど)のキャラクター設定用の
メモ集として使えば意外と便利です。

写真も取り込めるので、パソコンで設定集つくるよりもお手軽だし管理しやすいです。

RPG制作ソフトだと思わずにキャラメモとして使えば、値段も安くなってるしアリかなと。
千円以上だと、割高ですので購入の際は千円以下の物を。

ツクールシリーズとしては期待しないほうがいいです。
まずバグがありますがそれはもう既知のことだろう。それを抜きにしても作ってる最中いきなりフリーズするバグが多すぎる。フィールドマップでスイッチの名前を変えようとすると必ずフリーズしたり、6階層分のダンジョンを作ったところでいきなりフリーズ。もちろんオートセーブでないのでまた作り直し。よくもまあこんなものを売りに出せるよな。ツクールシリーズはバグだらけのシリーズとして有名だがこのクソ会社は何故改善するどころかどんどん劣悪なソフトを販売し続けるのだろうか。とにかくひどい。
2016年1月26日
【キャラクター】
立ち絵(ドット絵)はそこそこのバリエーションがあります。
顔、身体、アクセサリーを自分で選べますが、色の変更は全身一括でしか出来ないので、髪色や服の色だけ変えたくても思い通りにはいきません。

顔グラフィックは、若い男女数人の画像が「現代風」「時代劇風」「近未来風」と用意されており、人外や中年以降の顔グラはほぼゼロです。
なので私はモブキャラは立ち絵とテキストのみで作りました。

1番困ったのは、顔グラフィックの色の変更が出来ない事です。髪色はほぼ黒か茶色系なので、結局立ち絵もその色に合わせなくてはいけません。

かといってメインキャラの顔グラフィック無しにすると、戦闘画面が寂しくなるのもちょっと不満でした。

【素材】
マップ素材も少ないですが、小物を配置すればそれなりに見えます。いちいち空のイベントとして小物を配置するのが面倒なので、小物は普通に配置モードで配置出来ると良かったかなと思います。

えっ、こんなポピュラーなオブジェすら無いの?と思う事が多々ありましたが、その割に室外機とかはあるっていう(笑)

【データ】
武器、アイテム等のアイコンはそこそこ満足です。説明文もちゃんと書けます。

バグもありますが、回避出来るのでそこまで困りません。事前に公式ページを確認しておくと良いと思います。

中古で1200円程だったので、この値段なら買って良かったと思います。

頑張って丁寧に作れば、充分に愛着の沸く作品が作れます。コツコツものを作るのが好きな私にはとても良いゲームでした。
素材が多ければ星プラス1、さらにバグが無ければもう一つプラスしました。

ピンポイントで学園物や近未来物が作りたい人にはオススメです。
2011年12月23日
プラスの意味がわかりません、ファンタジー素材がなくなっている・・・
前作からの改善点を多少入れたのなら、純粋に素材をプラスして欲しかったです。

ユーザーの気持ちを理解していないと思います。
 千円ちょっとという異常な安値は、致命的なバグがあるだけではなく、ツクール城というDSオンリーのサイトのアクセスが事実上終了しているからです。
 一応緊急メンテナンスとなっていますけど、それは去年の12月からそのようで、現在7月ですから、もう半年以上ユーザーを無視しているわけです。
 ゲーム自体はアドベンチャーゲームとして作る分には問題ありませんが、限られたデータの範囲内に限定されます。

2011年12月20日
素材自体は前作の素材を削って増やした感じでした。
+なのに素材減らすとはこれ如何に。

その代わり、容量は前作の2倍近く、
保存しておける製作データも4つに。
更にWi-Fiでダウンロードした素材容量は別にされているので
素材をパンパンまでダウンロードしたらゲームを作れない!
なんて事には ならなくなりました。

まずマップは、街や村、お城等が削られ
近代風マップ、SF風マップ、戦国マップが主に。
(前作のように、通常、雪、荒地等は選べない)
特殊マップとして雪のあるマップ等もありますが
基本単体なので汎用性に欠ける。
更に建物が置けないので雪国等は作ることすら不可能。
ダンジョンは異空間、地下道、鉱山に氷マップが削除され
土、森、学校、ビル・病院、城内、廃校になりました。

モングラは3種の世界観に合わせて出してるせいか
異様に少なく感じます。
(これはWi-Fiで素材ダウンロードできるので
 まだ良いんですが、Wi-Fi環境ない人には・・・)

前作の容量から考えると、素材を削るのは仕方ない事だとは
思うんですが、ここまでマップを削られると
容量があっても今度は作りづらい。
街・村は中世がないですし、
ダンジョンは森と洞窟しかないようなものですからね。

普通のRPG作るのにはあまり向かないです。
バグは多いですけど、前作の方がRPG作りには向いてました。
何せ+はサンプルゲームですらもRPGではないという・・・

しかし現代物やSF、戦国時代のゲームを作りたい人には
良いツールかもしれません。
新機能として表情差分(喜怒哀楽)が増え、
表現のバリエーションも増えてます。
やはり世界観毎にあるので素材は少なめですが・・・
後は廃校があるので、ホラーゲー作りにも良いかもです。

今回、タイトルイラストを表示できたり
アイコン等もイベントとして置けたり、アイコンを頭上に表示できたり
(代わりにアイテムイラスト表示がなくなりましたが。)
戦闘のテンポも前作より向上していて、ストレスフリーにと
色々良い所も多いだけに
中世素材が無いのが本当に残念です。

さて、前作はバグだらけでデバッグしたのか
疑いたくなるレベルだったのですが・・・
前作のバグは大方消えたとはいえ、
今作もバグがありました。

バグ1:
イベント戦闘中に消費アイテムを使用すると
戦闘終了後に、戦闘中に消費した数だけ更に消費。
バグ2:
イベントのページを変える条件の二つ目に
スイッチ257〜500番を入れようとすると
違うスイッチ番号になる。
バグ3:
主人公を ちびツクDSで作ったキャラ(カラー変更状態)にすると
セーブ画面に映るキャラはカラー1の状態になる。
バグ4:
バックステップを主人公以外にやらせると何故か上にしかいかない。

その他にもフリーズバグ等もある模様。
DS等のゲームはバグがあってもアップデートができないので
デバッグは本当にしっかりやって欲しいです。

できる事なら、前作も今作も今の商品を回収して
バグ修正版を送って欲しいです。
2015年1月26日
・ アスキーの頃と違い、開発時間を切って現場を締め付けてる為なのか、
 それなりのテストプレイをすれば、簡単に気付きそうなバグやら不具合がチラホラ目立つ。
・ http://www.amazon.co.jp/b?node=3365511051&tag=a00bbg141203-22&gclid=CLXewP3Gr8MCFYiCvQodMqIAoQ
アマゾンランキング 2014年、DS部門で、このソフトは、売り上げ本数で、ナント19位にランクインしてしまっていた。
・・・ アマゾンレビューとかネット上の評判とか、よく調べてから購入してない、衝動買いの人が多過ぎるんだなと理解。
◆オススメ
【DEGICAツクールストア】
現在では、ツクール2000版や、XP版が、約3,000円と安価に買えるようになっている。
一度体験版をダウンロードして、自分の好みのを購入すれば良いだろう。
VX-Aceでも、一万円弱と安い。
無料ツールなら、ウルフエディタとか、J-RPGCreatorDX という手もある。
ま、一番、メンド臭く無い&比較的安価という点で、自分はツクール2000に落ち着いたが。
◆ 蛇足
ジャパンRPGは一本道で単調・ツマランの意見は目にする。
ならば、同種のお使いクエを複数用意して、どれかを選べば良い方式にするとか、
数方向にマップの行き先を東西南北にでも分け、
各方角を行ったり来たりする方式でも作ればいいと思われ。
--- それ位の工夫すら、今のゲーム業界はできて無いんだなと思う今日この頃。
2012年8月16日
ダンジョン(学校)マップ作成時、三階に階段三つ置いて少ししたらフリーズしました。七不思議系アドベンチャーRPGを作ろうとしてて隠し階段を思いついて、設置して少しでフリーズ。一つに置ける階段やマップの容量に制限でもあるのかと思うぐらい二回連続フリーズバグで、電源も切れないソフト抜いても変わらない、仕方なしに裏のネジと電池パック外しました。これ二回もした。バグは少しずつ、確実に作る際の勉強にはなってるし作る楽しさは得られるけど、またフリーズバグが起きたらと思うとちょっと楽しめないですね。このフリーズは困った

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,072