2014年1月4日
狩猟関係の仕事をしているので、止め刺しやら、藪掃いやらに使えるものを探していましたが、なかなかしっかりした作りで気に入りました。研ぎながら大切に使いたいと思います。
犯罪などに悪用されて、販売禁止にならないことを切に願います。
山遊びで、藪に分け入ることがあるので購入しました。初剣鉈。ナイフは何種か持っていますが、剣鉈は初購入です。
使用目的を考えながら、ある程度の長さを求めていると、剣鉈に行き着くことになりました。

実際に使用していくなら、ある程度安く、また自分でも研げるであろう材質のものを選びました。
安いといっても、ホームセンターの鉈などと比べると遥かに高いので、TPOで使用時を選択するという感じですが。
トヨクニさんの本サイトで買っても良かったのですが、なぜかコレはAmazonのほうが安く出ています。

先ほど届き、軽く試し切りをしてみましたが、十分に実用的で問題なさそうです。
ブレード部分の側面には細かい小傷がついていたりして、販売の事前管理があまりされてない感じはしました。
小さい小傷だけではなくて、大きい小傷のようなものもありましたけど、実用には全く問題ない感じ。

刃も厚くもなく薄くもなく、振ったときの重みも、3〜4万円前後の大型ナイフ何種かなどと比べて悪くありません。
研いで見ないと何とも言えませんが、研ぎやすそうな形状ではあります。素材を考えると、研ぐのも問題はなさそう。

グリップの部分がツルッとしてるので、ゴムか何か巻こうかなと考えています。

メーカーではトヨクニ・佐治・レッドオルカ、叉鬼山刀(フクロナガサ)およびそれぞれの中の剣鉈でも迷いました。
エントリー製品にも力を入れてくれているという理由で、トヨクニが選び易かったです。

佐治・レッドオルカに関しては、心惹かれるものはいくつかありましたが、
若干上級者向けのものが多いかな、とか、使用をためらうほど高価なものが多いな、という感じでした。
叉鬼山刀(ナガサ/フクロナガサ)はAmazonでは手に入らないです。楽天では売ってます。

佐治では白紙多層鋼のもの、レッドオルカでは甲伏せ造りのものがそれぞれ候補でしたが、
いや、いくら何でも値段的に、6万円オーバーになると実際に使用したくない、と思い躊躇。
(かつ本気で探すと佐治とレッドオルカは専用サイトに行かないと良い物が見つからないのも気軽に買えない理由)
2013年3月15日
迅速な丁寧な対応で安心して待つことができました。また商品も良いもので、気に入りました。今後も機会が有れば購入させていただきますので、宜しくお願いします。
2013年3月7日
商品が配送予定日より早くに手配して頂いたので、手元に早くに届きました。
梱包も丁寧で有難うございます。
商品については、釣りで魚を〆る&その場で捌く用に購入したのですが、実用には全く問題ないと感じました。
材質上、錆は出るとは思いますが適切にメンテナンスすれば上手に使えるのではないかと考えています。
値段については、商品を見るとそれほど高価で無い様にも思います。
末永く使っていきたいと思います。