純正品との違い?,
レビュー対象商品: オリンパス E-410 E-P1 E-PL1 の BLS-5 互換 バッテリー (エレクトロニクス)
BLS-5の対応バッテリーはロア・ジャパンの説明によると電池のロムが日本製だと500回の充電を繰り返すと80%の容量に落ちるが 中国製だと300回で80%に成るとの事です。 しかしカメラに付属していた電池を見るとMade in Chinaの文字が有ります、 電池の中のロムが純正品は日本製なのか解りませんが500回の充電で80%に成ると 説明されているのでロムが日本製なのでしょう。 純正品は5000円以上するので試しに購入してみましたが付属の充電器で正常に充電でき E-PL1sは正常に作動しました。 ライフサイクルは短く成るようですが価格から考えるとお買い得かと思います。
安いし、いいと思う,
使い始めて1ヶ月。特に問題はありません。値段を考えると、おトクですね。 <2012年12月追記> 使い始めて約1年が経ちました。 標準添付品と交互に利用していますが、電池のヘタりもなく、 まったく問題ありません。純正品と何ら違いがありません。
普通に使えます,
PEN E−PL3用予備バッテリーとして購入しました。価格も純正の半額以下で、使った感じは純正品と遜色ありません。ただし、充電回数や電池の持ちは分からないので、そのあたりは今後使い込んで検証したいと思います。
自己責任,
By VOODOO "ブードゥー" (大阪府) - レビューをすべて見る
これより安い商品もありましたが、商品写真にPSEマークが見当たらなかったので、PSEマークのあるこちらを購入。 よほどコストぎりぎりなのか、ぷちぷち巻いて茶封筒で届きました。 もちろん傷等はありませんでしたが、たとえば軽く放り投げた時に、『パサッ』ではなく、 『ゴン』という音のしそうな商品に、この梱包は少々不安です。 充電して一発目に、電源入れると『このカードは使えません』の表示。 電池とカードを何度も何度も入れ直して(10回ほど)、やっと使えるように。 それ以降は特に何の問題もなく使えてます。 ともあれ、この手の非純正品はやはり自己責任なんだなと思いました。 高価な純正電池にすら付いてない、接点を覆うプラスチックのカバーが付属します。
持ちは純正と変わらない感じです,
Liイオン電池は危険性の高いので、品質を求める国内メーカー品はどうしても高コストになってしまいます。とはいえあまりの価格差にリスク承知で買ってみました。 一応PSEマークはついているので、それなりの安全性が確保できているのでしょう。 E-PL1sにてフル充電20回程使ってみましたが、バッテリーの持ちは純正との 変わらない感じです。今の所、外形変形や性能劣化は見られてません。 価格を考えるとお買い得だと思います。
ロワジャパン製は信頼できる,
以前、同社のLI-50B(OLYMPUS TG-620用)互換バッテリー2個セットを購入したことがありますが、充電ができない/遅いとか、電池の持ちが純正品よりも悪いとかは一切無く、ごく普通に使えています。
PEN PL5で使っています。,
PEN PL5で使っています。思ったより長持ちします。互換品でこれだけ使えるとうれしくなります。
もう一本!に。,
サードパーティーなんで、あまり期待してなかったですが、遜色なく使えます。この値段はかなりいいです。
よかった,
安いし普通に使えてます。もちが悪いというような事もなさそうです。
オリンパス E-410 E-P1 E-PL1 の BLS-5 互換 バッテリー 作成者 ロワジャパン・全国送料無料・正規店