2013年12月9日
2012年の12月に購入しました。半年間は純正と変わらない感じで使えていたのですが、急に使用時間が短くなり、少しすると膨れてカメラに入らなくなりました。イイ感じだと思ったので春にもう一個追加で購入しました。こちらも同じ運命となるのか経過観察?中です。(2個目も11ヶ月経って、膨らんでしまいカメラから出せなくなりました〜一年未満の寿命と思って買って下さい)
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月2日
使い始めて1ヶ月。特に問題はありません。
値段を考えると、おトクですね。

<2012年12月追記>
使い始めて約1年が経ちました。

標準添付品と交互に利用していますが、電池のヘタりもなく、
まったく問題ありません。純正品と何ら違いがありません。
2014年9月24日
OM-D E-M10の予備バッテリーとして2本購入しました。バッテリー容量は1150mAhと純正に準規した容量となっています。
早速純正の充電器で満充電して撮影していますが正常に動作しています。本体のバッテリーボックスにもひっかかりや緩み・がたつきもなく適切な精度です。

個人的な経験ですが、ロワジャパンさんは、ここ数年にわたりいままでもFINEPIX・COOLPIXと予備バッテリーが必要な場合はいつもメーカーを信頼して買ってきましたが裏切られた経験がありません。

一度バッテリーにICチップが入っていないタイプを買った事があって返品の必要があったのですがその時も丁寧迅速な対応をしてもらいました。

また、互換バッテリーは未だにどのカメラでも正常に動作し、トラブルがあった経験はありません。
廉価なバッテリーはいろいろとありますが、純正品ほどではないものの、信頼を置いていいのではないかと思います。
2014年11月、税込790円で購入。
コイツを使用するのは、オリンパス『STYLUS 1』。
純正バッテリーである同社のリチウムイオン充電池「BLS-5(7.2V 1150mAh)」が、アマゾンで4,050円(当レビュー時)なので、コイツは8割も安い。
アマゾン(ROWA・JAPAN)からは、茶封筒のメール便で届いた。

性能は純正と同じ「7.2V 1150mAh」。
カメラへの出し入れも引っかかり等なく、純正と変わらない。
これも純正同様「PSEマーク」(○の中にPSEの文字が入ったマーク)も付いている。つまり、“電気用品安全法を守って製造・輸入した電気製品”という事だ。

俺は予備バッテリーとして購入したが、純正と交互に使っている。
「寿命が短い」とのレビューもあるが、上記の使い方において、現時点(購入して約8ヶ月)では、何の問題も発生していない。
なおコイツには、金属端子部を保護するちょっとしたキャップが付いている。外れやすいけれど、無いよりはマシだ。

静止画像はともかく、動画撮影をするとバッテリーはかなり消耗する。
そこで予備バッテリーは必携となるが、かといって高額な純正品にはなかなか手が出ない。
そんな方(俺含む)には、こういった安価で安定した互換バッテリーはありがたい。
2014年3月1日
2013年4月に購入し2014年2月まで使用。
E-PM1で使用し、純正バッテリーと交互に使用。
純正と比較しても特に持ちが悪いとも思いませんでした。
今年2月充電後カメラが全く起動しなくなりました。
再度充電してもカメラは起動せず。
純正バッテリーでは起動出来るのでデジカメの故障ではありません。
使用回数は正確ではないですが、40~50回程度だと思います。
値段が安いからこんなもんだと納得してます。
2012年5月30日
Liイオン電池は危険性の高いので、品質を求める国内メーカー品はどうしても
高コストになってしまいます。とはいえあまりの価格差にリスク承知で買ってみました。
一応PSEマークはついているので、それなりの安全性が確保できているのでしょう。
E-PL1sにてフル充電20回程使ってみましたが、バッテリーの持ちは純正との
変わらない感じです。今の所、外形変形や性能劣化は見られてません。

価格を考えるとお買い得だと思います。
VINEメンバー2015年5月29日
ROWAJapanさんは定評のある互換バッテリーの販売者さんなのですが
以前の別のバッテリーよりも質がよいのか、購入当初からかなりバッテリーの持ちがよく感じました
撮影枚数も純正と遜色なく、購入後にしばらく使ってからという記載がありますが中々使い切れないくらいです

唯一気になる点とすれば、バッテリー残量の表示があてにならず
ゲージが2になるとあっという間に電池切れ警告が表示されるようになるので
リチウムインフォ周りが正しく機能していないのは旧来の製品と変わらないようです

それ以外には不満はないので、安価な互換電池が欲しい人にはうってつけかと思います
2014年8月30日
オリンパスE-P3の互換バッテリーとして2年前に購入しましたが、
最近になってバッテリーが膨張して出し入れがやりにくくなり、
これ以上の使用は止めた方が良いと思い、今回二度目の購入を
しました。それまでは特に問題無く純正品と同じ様に使用出来ました。

価格も安いので仕方ないと思いますが、ある程度割り切って
使用して行こうと思います。
2011年11月15日
BLS-5の対応バッテリーはロア・ジャパンの説明によると
電池のロムが日本製だと500回の充電を繰り返すと80%の容量に落ちるが
中国製だと300回で80%に成るとの事です。

しかしカメラに付属していた電池を見るとMade in Chinaの文字が有ります、
電池の中のロムが純正品は日本製なのか解りませんが500回の充電で80%に成ると
説明されているのでロムが日本製なのでしょう。

純正品は5000円以上するので試しに購入してみましたが付属の充電器で正常に充電でき
E-PL1sは正常に作動しました。
ライフサイクルは短く成るようですが価格から考えるとお買い得かと思います。
2015年3月11日
購入すると、販売者様より、バッテリーの使用手順についてご案内を頂きました。
使い切ってからフル充電を3~5回やるようにと。。。
いやいや、カメラで、しかもヘビーユーズしないし、それやるのに何週間かかるか…
と思っていたら、設定弄りでONの時間が多かったとはいえ、100枚も撮らないうち、3日程度でなくなってしまいました。
しかも、残量目盛がちょっと減ったと思ったら、その後数分でスッとなくなりました。
バッテリーには詳しくありませんが、3~5回充電したら直るのか、仕様なのか、不良なのか・・・。
このままなら非常用にしか使えませんが、この値段ですのでそれもアリかなと割り切っています。
直るもの、あるいはそういう仕様なら、その旨の案内があると安心しますね。