色: グレー|変更

2016年7月6日
まず、こちらは腰痛対策アイテムではありません。腰痛緩和目的で買うことはオススメしません。というかまったくの無意味です。
これは「お尻の耐圧を分散させる」ための高価な「座布団」です。腰痛にお悩みの方は、「ランバーサポート」を買いましょう。

さて、私は車を乗り換えた際に、シートが合わないのか長時間運転しているとお尻が痛くなってしまいました。(腰じゃありません)
なにかいい車用座布団はないものかと思っていたところ、知人からこれを勧められて試してみることに。

最初はものすごく違和感を感じましたが、慣れるとむしろ快適に。コピー通り、お尻にかかる耐圧をうまく分散してくれていると感じます。厚みがあってふかふかなわけではなく、よくある低反発なわけでもなく。薄くともほどよい弾力を持っており、長時間でも疲れず快適。裏面は滑り止めになっており、商品自体もそれなりの重量があるのでズレることもなく。使い心地も良いです。
座布団としては高価ですが、値段に見合うだけのものです。長時間の運転もとても楽になりました。

ただ、ネガティブ面がふたつ。

ひとつは、夏に熱気ムンムンの車内に置いていると、座布団そのものにこもった熱がなかなか逃げてくれません。運転前にエアコンで5分ほど車内を冷やしてから乗り込んでも、座布団だけは熱いまま。お尻は痛くなくなりましたが、夏場はお尻の暑さとの戦いになってしまいました。

もうひとつは、色。ブラックを選びましたが、届いた品は写真で見るほどブラックではありませんでした。(ブラックというか、ちょっと暗めのグレーやん…)

お尻の痛みは間違いなく軽減できているので星4つでもいいのですが、上記のネガティブ(色はともかく、夏場のお尻の暑さ…)を差し引いて星3つとします。
2013年8月18日
実際の使用では、セットでないと、この商品の良さは分からない。
使用時間が短い場合は、さほど良さは感じられないかも知れないが、長時間使用するとはっきり腰の負担が少ないのが分かる。
2013年5月13日
病気の後遺症で尻の筋肉が減少してこのマットは薄いが非常に最適です、裏の滑り止めあるが、背中側に挟めるベルトが付けば★満点です。
VINEメンバー2014年2月16日
決してクッション性がいいわけではありませんが、長時間座っていても楽です。ただし、椅子側があまりに硬い場合はもう少し厚みのあるクッションをお勧めします。木の椅子に置いたらさすがにもう少し厚みというかクッション性が欲しいと思いました。
ただし、硬くても座面に多少クッション性のあるものが張られていれば、快適です。
それと、薄いこともあり、座面の高さが変わらないのはとてもよいです。
2015年10月6日
思ってたよりは硬めでサイズも大きかったですが、お尻の痛みは出にくく良かったです。
腰に対しては、他の腰用クッションを併用すれば快適でした。
2016年4月16日
とても、品質が良い品です。薄くても、重さがあるので、椅子の上で安定感があります。長時間座っていても、楽そうです。
2015年8月1日
車で使用していますが、何もない時よりも沈みこみが少なく、滑りもほとんどなく腰痛持ちには良い商品だと思います。
2015年12月8日
評判通り、固めでよい感じがしたのですが、使っていてもあまり腰痛が変わりませんでした。かえってないほうが座りやすいです。
2015年4月7日
数多くあるランバーサポートクッションの中で、やはりソルボの当製品が最も信頼度の高いものだと思います。同じソルボのらく楽シートと組み合わせて使えば、かなりの効果があります。
腰痛と付き合ってもう30年以上、ソルボのらく楽シートはもう3代目以上になります。流石に10年まではもたないので、へたって来たら買い替えています。一度使ったらもう手放せなくなります。同じ腰痛持ちの方には是非オススメの一品です。デスクワーク、車の運転共にその世界が変わります。
腰痛がヒドイときはベッドでは寝られないので、センベイ布団の上にソルボを二枚敷いて寝ています。そんな工夫で大抵朝まで熟睡出来ます。
2015年7月13日
少し重い ソルボとしては、定番商品かなと椅子の座布団としては、高い