2013年10月27日
市販の五本指靴下に指が合わず、編もうと思い資材を探したところ、
この商品に行き当たりました。
針とコードが緩んで、直そうとすると毛糸が挟まったりしますが、
コード2本と針2本を差し替えることで小さい径を編めるので、
不便の度合いより便利と快適の度合いが勝ります。
同じ号数の輪針を複数買うよりお得感がある気もします。
収納ケースは、実物はキレイなローズピンクでした。
開封時、箱を開けてビニールから出してケースを開く過程で少し刺激臭がしましたが、
中にシリカゲルが入っていて、竹や合革が傷まない為にここまで処置をするのかと思って感心しました。
耐久性に関しては、今回の目的の靴下を編むことに関して十分なのでという理由で★5です。

手は二本しかなくて編むのに二箇所しか使わないのに何故同じ号数で二つ買わなくちゃならないの、と思う方、
必要なのは解るけれど同じ号数を複数買うことになんとなく納得いかない方に最適なツールと思います。
2013年2月24日
接続のゆるみはありません。くるくる周りグセがついてしまうのでは、編みの問題だと思います。
セットで買って、正解でした。
長い棒針はもうほとんど使わなくなるかもしれません。

リクエストできるなら、コード同士を接続するジョイント金具が2つくらいついているとよりいいと思います。
首周りからセーターを編んで、
だんだん広がっていくときや
逆にだんだんすぼまるものを編む時に、
コードの入れ替えをコード同士でつないでするーっと移動すれば、簡単なので・・・
それに、短い40センチと60センチをつなげて、
80センチとダブルで使ったり、いろいろ使い道も広がる気がします。
2013年2月5日
サイズが豊富なので、便利です。
ただ、他の方のレビューにも有ったとおり、編んでる途中に緩んできます。
こまめに緩みがないか、チェックしながら編んでますが、緩んできたのを締める時に毛糸が挟まってイライラする事が多いです。
ネジ式ではなく、ガスコックの「カチット」のような構造ならゆるまないのでは?と素人考えで思ってます。
そういう便利なのができたら、是非買いたいです。
2013年3月4日
四号からなので、ぜひ三号以下のサイズが欲しいです。コードも、十センチ刻みくらいで展開してあるといいなあ。
使い心地は文句なく、針滑りはいいし、コードは程よい張りで絡まず、ストレスのない輪編みが出来ます。
内側についているポケットがもう少し使いやすいといいかな…
2012年5月2日
輪針で編むのが好きですが、そろえるとなるとお金がかかるし、ごちゃごちゃするし・・・。海外仕様のもので、針先とコードが組み合わされるようになっているセットがある と知って、それを買おうか と考えているときに、こちらのセットを知り、一日悩んだ末、注文しました。届いて早速、7号の針に40センチのコードを組み合わせて帽子を編んでいますが、たのしいです。定評のある「匠」シリーズの針先だけあって、手のなかにちょうどいい具合におさまるし、竹が素材ということも関係あるのでしょうか、温かで適度になめらかで・・・。はじめのうちは、コードとの接合部分がゆるむこともありましたが、締めながら編んでゆくとゆるまなくなりました。継目の部分もなめらかで、ゆるまなくなるとひっかかることもありません。いま三つ目の帽子を編んでいますが、組み合わせるのでない輪針で編むのとおなじようにストレスなく編めます。つかいはじめたばかりで、耐久性についてはよくわかりませんが、後悔することのないお買いものでした。
2012年9月18日
やはり、よい編み棒は編みやすいです。
弘法も筆を選びます。
糸運びもスムースで、ストレスなく編めるのでお薦めします。
価格が高いので、一生物として大切にしたいと思います。
2014年10月31日
とにかく便利です。
初心者は作品ごとに編み棒を買わなければならない煩わしさがあると思いますが、これがあればなんでも来い!と思えます。
私はどんな作品でも輪張りで編む派です。棒だと編み進めるうちに重くなって手の小指側が疲れてきませんか?輪張りだとどんなに大きな作品でも軽いのですいすい編めます。
円周40㎝未満の輪でも80㎝や100㎝の輪張りで編む編み方があります(私は自分で編み出しましたが、輪張りの本にも載ってました(笑))
何本か輪張りを持っており、無駄になると悩みましたが、それを補っても余りある良さがありました。
他のレビューで接続部分が緩むという意見がありましたが、気を付けていれば気になりません。緩んでしまう人はゲージ通りに編んでおられるのかな、少しきつめに編まれる方ではないかしらと個人的には思っています。
2014年7月24日
お高いため大変迷いましたが、一生使えるだろうと思い購入しました。
結果は大満足です!
大きめの作品を平らに編むのに使用していますが、途中でこの編み針がない・・・とならなくてすむのが一番いいところだと思います。コードも数種類入っていますので、こちらも助かっています。
2014年2月6日
クローバーの輪編みセットと迷いました。
まだ編み物を始めて1年の初級者ですが
他の方のレビューも参考にして
交換式の匠セットに決めました。
輪針は初めてですが
他の棒針も匠を使っているので
思った以上にに良かったです。
私のお師匠様に使って頂きました。
ゆるむと他の方が書いていましたが
「緩むことは有るのでジョイントを気を付ける様に」と言われました。
私の編むスピードでは問題がありません。
大切に使っていきたいと思います。
2013年12月20日
「匠」は長年愛用していますが編みやすさはピカ一です。
輪針セット<コンボ>、当初は「接続部から針が取れる」とか「コードが緩みやすい」とかの
話を聞いていましたが「針が取れる」という部分は改善されており、私が編んでいる時は
コードの緩みもなく、またコードもしなやかで変なクセもついておらず編みやすかったです。
あと2、3㎝針が長ければと思ったのですが慣れれば気にならないし、逆に針がこれ以上
長いと40㎝のコードは使いづらくなってしまうと思うのでこれがギリギリの線だと思います。
コストパフォーマンス的にも大変良い品物で一生モノとして使用できると思います。
針をなくしてしてしまったときのために替えの針を販売してもらえれば嬉しいです。