サイズ: Pack 1|変更

2013年3月24日
同じ様なものがニトリに売ってあるとは知りもせず
つい情景反射的にポチっとしてしまいました。
価格ももうちょっとニトリの方が安く
コードとの接続部に金属パーツが使われており安心です。

IKEAのものはコードを挟み込む形で固定をしているので
電源ケーブルを曲げて引張ってと精神衛生上よくない作りだと思います。
2016年4月23日
紙製のランプシェードです。
直径がおよそ45cmと大きめで存在感があります。

シェードの保持は電源コードを針金で挟み込む形でなされます。
届いてから何度か付け外ししていますが、コードを確認してみると凹んだ跡がありました。
(コードは同時購入したIKEAの製品で、開封時に凹みはありませんでした)

夜中に点灯した状態をみると優しく光を放ってくれて良い感じですが、
日中に消灯した状態でみると安っぽい感じがします。

添付した点灯時の写真は周囲がかなり暗い感じに写っていますが、
これはカメラの特性によるもので実際にはもっと周囲が明るく見えています。

ちなみに、この商品を買って送られてくるのはシェードだけです。
コードセットや電球をお持ちでない場合は別途用意する必要がありますのでご注意ください。
単純な構造なので、コードセットはIKEAの製品でなくとも取り付けは可能です。
review image review image
2016年1月10日
IKEAはスウェーデンのメーカーらしいですがご多分に漏れず、中国製です。
傘だけでも意外に高いので、以前は盆の提灯を買ってきて自分で細工して取り付けていました。
この方法も結構お薦めです。
近くの店で手頃なものが見つからなかったのでこれを買いました。
店頭ではもっと安いという指摘もありますが、「店が近くにない」「店に自分の探しているものがない」という環境では
送料込みで1000円以下はお得です。
2013年10月23日
ヤザワ コード付きソケットプルスイッチ付 ブラック と組み合わせて動画に撮ってみました。
取り付けに不安がありましたが、なかなか気に入りました。
2014年5月8日
上部はコードをはさんで止めてますので、どのペンダント照明にも適用できますね。ただし、上下の穴が電球1つよりわずかに大きいだけでしたから、3灯のペンダントを通して、あとから電球型蛍光灯を装着し、そのあとでシェードを膨らますバネを取り付けました。一苦労ではありますが、可能は可能です。検討中であればトライしてみてはいかがでしょう。安いですから。
玄関の電球をLEDに交換するのを機会に、ランプシェードも交換しました。
ヨーロッパ在住の著述家デュラン・れいこさんによると、
竹と和紙で作ったランプシェードは、
イサム・ノグチがデザインした照明器具「AKARI」が元祖だそうです。
ヨーロッパでは、天井吊式の灯りとしては唯一のデザインだそうです。

天井から吊す提灯型の灯りは、間接照明にも似た光の柔らかさを演出してくれます。
玄関の暖かな灯に、帰宅した心が、ほっと和みます。
IKEAでは399円で売っている商品で、
私は店舗で買いましたが、畳んであるとはいえ、結構大きいので持って帰るのに苦労しました。
たぶん写真からイメージするよりだいぶ大きいと思うので、
購入前にサイズをチェックしてほうがいいかと。

IKEAの商品のなかでも、特にコスパが高い商品ですので、
Amazonの価格でも、損することはないかと。
2012年12月22日
店舗へ行けばもう少し安く購入できたのですが、やはり実物を見てから購入すれば良かったと思います。取り扱いも注意しないと壊れてしまいそうです。以前使用していたものに比べると小さいし、取り付け方も???。でも新しいので明るくなりました。お手頃価格なので、こだわらなければいいと思います。
2014年10月16日
コストパフォーマンスとしてはもうしぶないのですが、中の針金フレームの溶接がが折れていました。
こんなことは以後内容にお願いします。
2013年6月5日
つくりはいたってシンプルですが、別売りのランプソケットにもしっかり取付ができ、全く問題なかったです。安価なので、シェード部分は少し強く持てば破れる?くらいの強度だと思いますが、照明なので一度設置してしまえば、埃を払うくらいしか触らないので問題ないと思います。この値段なら、引っ越しや模様替えの時にもし破れても、まぁいいかと思えます。
とても軽いので、女性が照明を取付する場合にはおすすめです。私もひとりで踏み台に登って設置するので、重い照明は避けています。和紙を通して灯りが柔らかくなり、雰囲気も良い、和室でも洋室でも使えて、便利です。