2013年11月16日
製品に添付されているお試し用のロールがしわだらけで、熱溶着してもそのしわの部分で隙間ができてしまい密閉に至りませんでした。(水をいれたら漏れました)
別売のロールにはしわがなく、きちんと密閉できました。
製品を初めて使う際のロールがこの有様で正しい姿を知らないと「密閉されない」ということになるのかもしれません。
メーカーさんにはオマケにも注意を払って欲しいものです。

連続して使っていて気付いたのですが、最初の数回は熱溶着の幅が狭いようです。(1ミリ程度)
それが原因で密閉できない場合がありました。
これは発熱ヘッドが十分に暖まっておらず、同じ時間熱溶着しても熱量不足になるからでしょう。
数回行って十分に暖まった後は、接着幅も3ミリ程度まで広がり密閉漏れはありません。
これに気付いてからは、最初の数回は「高」に設定しています。
その後、「中」にして使えばいいです。

メーカーへの要望としては、小分けを考えると15センチ幅程度のロールが欲しいです。
現在は28センチのものを半分にして使ってますが、熱溶着の手間が増えて保存個数が多いと嫌になります。
2013年5月26日
脱気シーラーは初めての購入で イロイロと調べてみました。
値段と性能で この商品は満足いく商品でした。(決めては静音でした。)

この手の脱気シーラーの商品レビューで 一番気になったのが シールができない Or 真空にならない と言うコメントでした (他製品でも同じコメントがあり、かなり悩みました。)

使用してみて分かりましたが、 シール失敗の原因は 袋にいっぱい詰め込みすぎて シール余白が少ない とシールできません。
また、シール部分に食材等の油分があるとシール失敗するようです。

対策は シール部分を多めに設定して 余裕を持たせるのが良いかと(シール部分に余裕を持てば、汁物も問題なく真空シールできました。)

冷凍庫の整理が出来、大変満足しています。
2012年6月16日
別のメーカーのを使っていて壊れたのでこれを購入しましたが、音が静かでビックリ。
全然音がしません。可動しているなというのが分かる程度で感動しました。

ロールカッターはいるかな?と購入時ついていないものと迷いましたが、意外と便利でこっちにして良かったとおもっています。
それに色んなタイプの袋がとめられるのがすごくいいです。
いまやなんでもかんでもこれでとめてます。温度調整が出来るのは見たことがないので珍しいのではないかと思います。

あと、途中で真空にするのを止められるのがいいです。
水分は吸えないと書いてあったので、え??と思いましたが、途中でとめればいいんですね。
お煎餅を真空にしたらバリバリ割れたので次からは途中で止めることにしました。
それでもやっぱり湿気らないうちに食べ切れるので便利です。

それに以前使っていたものよりなんだか早く真空に出来る気がします。
お米は精米機にかけるより真空して冷蔵庫に入れてる方が美味しいです。

とにかくこれは買いです。良い買い物しました。

追記:
先日すごく香りが強い漢方の入浴剤を真空したら一切香りを感じなくなり、さすが!と思ったので追記します。
前日まで家に帰る度に鼻がツンとする結構な生薬の香りにさいなまれていたのですが、なんで真空すればいいことに気付かなかったんだ!!とこの度思いました。ということで漢方など匂いの強いものの保管にもいいですよ。
VINEメンバー2012年7月11日
週末に食材を大量購入し、小分けにしてパックしています。

エチレンガスが発生する野菜類も真空パックしてすぐに冷凍すれば
普通に保存できます。

肉類などは冷蔵状態では汁が大量に抜けてしまいますので、
適度に冷凍された状態でパックするのが良いでしょう。

また、サイズぎりぎりまで食材を詰めてしまうと、
きちんとシールされませんので、最低でも7cmくらいの
余白というか閉じ代を確保する必要があります。
2012年9月25日
初めての購入という事もあり、かなり吟味しました。結果は、もちろん正解でした。全自動ではなく、二層式洗濯機のように、半自動という感覚です。従って、少々慣れが必要です。ロール袋をケチらない事とシールド作業がコツの様です。以上のコツをつかんでマスターすれば、すぐにプロ並みの素晴らしい真空パックが出来ます。音も静かです。もちろんシールドのみの作業も可能なので、使いかけのパック麦茶袋も簡単に密封できます。真空パック器を初めて導入される方に是非お勧めの機種です。
2013年3月6日
最悪
購入後1回目、 完了真空解除・・・パックも真空解除  アウト
   2回目、        ・・しばらくOK・・・2〜3分後徐々に空気侵入・・真空パックでなくなる。
   3〜5回目        同上   成功率 0%
原因・・・シールが完全でない隙間ができる。シール時手で補助加圧するとよい時が有る。
購入店にて、シール不良で交換
しかし、交換機を、店頭でテスト3〜4回OKなのに、帰宅後5〜6回目からまたまた シール不良
シール時は毎回 手で補助加圧して何とか成功 こんなものか  約14個作成冷凍庫へ・・・・
****2日後…10個が空気が入っていた ぷかぷか 苦労して作ったのに成功率30%XXXXXXX
注意事項 何度も読んだが手順などに問題なし・・・どうなってんの
現在 再テスト中 こんな不良機械初めてです。星などつけられない。でも1個付けないと投稿出来ない。
ああ 腹立つ・・・・
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月24日
この前モデルを使っていた時は結構気に入っており、吸引力が落ちたために買換えました。
前モデルは既に廃版になっていたので、カッターとか不要だったけど仕方ないのでこれを購入。
大失敗でした。
特に水分のあるものは完全にアウト。
単身赴任の主人に食事を送るために必要だから買ったのに、ちょっとでも水分があると全然シールできず。
あまりにひどいのでメーカーに送ったら「異常なし」で戻ってきたけど、やっぱりだめ。
確かに雑なメーカーです。
乾燥したものにだけ使うならいいかも知れませんが、メーカーの姿勢があれでは・・・
2013年6月20日
この値段で減圧パックができるなんてすごいです。最初は、袋の接着がうまくできなくて、がっかりしましたが、吸引が終わって手前のバーを力いっぱい押すことで確実に接着できることがわかり、重宝しています。マチのある厚手のガス袋も接着できますし、小さめの袋を3枚横に並べて同時に減圧、接着できるので、小分けにするときなど便利ですね。しかし使えるガス袋が限られるのでちょっと不満があります。構造上2枚のシートの両はじを接着した袋のように(ロールタイプ)真空パック機にセットしたとき隙間のできない袋はNGですね。付属のロールはエンボス加工してあるので問題ないのです。エンボス加工してない物は袋の切れ端をはさんで隙間を作って使っています。もう少し吸引力が強ければと言う場面がありますし、吸引時の気圧の調節ができると、もっと活躍できるのですが・・・・・。
2015年10月31日
 他の方も書かれてますが、シール不良からの真空抜けさえ克服出来ればいい商品だと思いますが、そこが難しいです。底のシールは人間がバーを押し込んで圧着するので問題ないのですが、真空引きする側は押さえたら空気が抜けなくなってしまうので、真空がかかる負圧で挟み込む力で押しつけています。真空がかかるとオートで始まるので、つまり圧力は一定なはずですが、内容物に隙間があって真空が掛かりづらいとか、パックの余白が短くてよれるとか、様々な要素でシールが甘くなります。少なくとも吸引した側は二重にシールしないと安心出来ないかな。
  ロールホルダーも指摘がありますが、便利だと思ったら毎度内側に落ちてしまうので非常に不便でした。この程度ホルダーに穴あけてガイド付ければいいのに、分かりきった不具合潰しをしてないのがなんともですね。真空ポンプの強さや静かさは満足なレベルですし、溶着も圧力がかかっていれば充分な高温になっています。溶着ではさむ場所がもう少しロールの際でロール使用量が減らせると嬉しいです。位置合わせがやりづらいので、真空室にガイドとかついてればいいんですが。
  あと、プッシュ式のロックは使いづらいです。解除とロックが見分けられず、強度がないのか精度が悪いのか片側が説明書のようにカチッと音がしません(ロックはしてます)。あまり強くロックする機構だと真空引きがこんど辛くなるのも分かりますが、プッシュロックはやめてほしい。
2013年2月25日
2012年の年末にお餅を保存するのに良いかと思い購入しました。
一度目は、全く真空にならず交換してもらいました。
この際、メーカーには電話が繋がらず、Amazonに問合せをしたら
すぐ対応してもらい、ホッとしました。
一週間程で、交換の商品が着き、お餅をぱっくしました。
パックは出来たのですが、一日も持たずに空気が入って
しまい、試行錯誤のうえ、バキュームが終わったあとに、
手前のバーを押してしっかり、接着出来る様にしました。
しかし、年を明けてそう、一週間程して見てみたら
ほぼ半分は空気が入って、黒いカビは発生していました。
手作りの餅で、鮮度を維持出来るかと思いましたが
この確率では、使い物になりません。
当たり外れの問題かもしれませんが、一度目は交換
して貰ったので、面倒で使うのを諦めました。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告