2013年11月16日
製品に添付されているお試し用のロールがしわだらけで、熱溶着してもそのしわの部分で隙間ができてしまい密閉に至りませんでした。(水をいれたら漏れました)
別売のロールにはしわがなく、きちんと密閉できました。
製品を初めて使う際のロールがこの有様で正しい姿を知らないと「密閉されない」ということになるのかもしれません。
メーカーさんにはオマケにも注意を払って欲しいものです。

連続して使っていて気付いたのですが、最初の数回は熱溶着の幅が狭いようです。(1ミリ程度)
それが原因で密閉できない場合がありました。
これは発熱ヘッドが十分に暖まっておらず、同じ時間熱溶着しても熱量不足になるからでしょう。
数回行って十分に暖まった後は、接着幅も3ミリ程度まで広がり密閉漏れはありません。
これに気付いてからは、最初の数回は「高」に設定しています。
その後、「中」にして使えばいいです。

メーカーへの要望としては、小分けを考えると15センチ幅程度のロールが欲しいです。
現在は28センチのものを半分にして使ってますが、熱溶着の手間が増えて保存個数が多いと嫌になります。
2013年5月26日
脱気シーラーは初めての購入で イロイロと調べてみました。
値段と性能で この商品は満足いく商品でした。(決めては静音でした。)

この手の脱気シーラーの商品レビューで 一番気になったのが シールができない Or 真空にならない と言うコメントでした (他製品でも同じコメントがあり、かなり悩みました。)

使用してみて分かりましたが、 シール失敗の原因は 袋にいっぱい詰め込みすぎて シール余白が少ない とシールできません。
また、シール部分に食材等の油分があるとシール失敗するようです。

対策は シール部分を多めに設定して 余裕を持たせるのが良いかと(シール部分に余裕を持てば、汁物も問題なく真空シールできました。)

冷凍庫の整理が出来、大変満足しています。
2012年6月16日
別のメーカーのを使っていて壊れたのでこれを購入しましたが、音が静かでビックリ。
全然音がしません。可動しているなというのが分かる程度で感動しました。

ロールカッターはいるかな?と購入時ついていないものと迷いましたが、意外と便利でこっちにして良かったとおもっています。
それに色んなタイプの袋がとめられるのがすごくいいです。
いまやなんでもかんでもこれでとめてます。温度調整が出来るのは見たことがないので珍しいのではないかと思います。

あと、途中で真空にするのを止められるのがいいです。
水分は吸えないと書いてあったので、え??と思いましたが、途中でとめればいいんですね。
お煎餅を真空にしたらバリバリ割れたので次からは途中で止めることにしました。
それでもやっぱり湿気らないうちに食べ切れるので便利です。

それに以前使っていたものよりなんだか早く真空に出来る気がします。
お米は精米機にかけるより真空して冷蔵庫に入れてる方が美味しいです。

とにかくこれは買いです。良い買い物しました。

追記:
先日すごく香りが強い漢方の入浴剤を真空したら一切香りを感じなくなり、さすが!と思ったので追記します。
前日まで家に帰る度に鼻がツンとする結構な生薬の香りにさいなまれていたのですが、なんで真空すればいいことに気付かなかったんだ!!とこの度思いました。ということで漢方など匂いの強いものの保管にもいいですよ。
VINEメンバー2012年7月11日
週末に食材を大量購入し、小分けにしてパックしています。

エチレンガスが発生する野菜類も真空パックしてすぐに冷凍すれば
普通に保存できます。

肉類などは冷蔵状態では汁が大量に抜けてしまいますので、
適度に冷凍された状態でパックするのが良いでしょう。

また、サイズぎりぎりまで食材を詰めてしまうと、
きちんとシールされませんので、最低でも7cmくらいの
余白というか閉じ代を確保する必要があります。
2012年9月25日
初めての購入という事もあり、かなり吟味しました。結果は、もちろん正解でした。全自動ではなく、二層式洗濯機のように、半自動という感覚です。従って、少々慣れが必要です。ロール袋をケチらない事とシールド作業がコツの様です。以上のコツをつかんでマスターすれば、すぐにプロ並みの素晴らしい真空パックが出来ます。音も静かです。もちろんシールドのみの作業も可能なので、使いかけのパック麦茶袋も簡単に密封できます。真空パック器を初めて導入される方に是非お勧めの機種です。
2013年3月6日
最悪
購入後1回目、 完了真空解除・・・パックも真空解除  アウト
   2回目、        ・・しばらくOK・・・2〜3分後徐々に空気侵入・・真空パックでなくなる。
   3〜5回目        同上   成功率 0%
原因・・・シールが完全でない隙間ができる。シール時手で補助加圧するとよい時が有る。
購入店にて、シール不良で交換
しかし、交換機を、店頭でテスト3〜4回OKなのに、帰宅後5〜6回目からまたまた シール不良
シール時は毎回 手で補助加圧して何とか成功 こんなものか  約14個作成冷凍庫へ・・・・
****2日後…10個が空気が入っていた ぷかぷか 苦労して作ったのに成功率30%XXXXXXX
注意事項 何度も読んだが手順などに問題なし・・・どうなってんの
現在 再テスト中 こんな不良機械初めてです。星などつけられない。でも1個付けないと投稿出来ない。
ああ 腹立つ・・・・
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月24日
この前モデルを使っていた時は結構気に入っており、吸引力が落ちたために買換えました。
前モデルは既に廃版になっていたので、カッターとか不要だったけど仕方ないのでこれを購入。
大失敗でした。
特に水分のあるものは完全にアウト。
単身赴任の主人に食事を送るために必要だから買ったのに、ちょっとでも水分があると全然シールできず。
あまりにひどいのでメーカーに送ったら「異常なし」で戻ってきたけど、やっぱりだめ。
確かに雑なメーカーです。
乾燥したものにだけ使うならいいかも知れませんが、メーカーの姿勢があれでは・・・
2015年7月14日
作った物を、無駄にしたく無い人は、絶対買い。

いつも、せっかく作った料理を、痛めてしまい胸が痛んでいたのですが、これが我が家に来てから、ほとんど捨てて無いです。

一週間ぐらいなら、ほとんど味が変わらず、美味しく食べられます。

ストックが増えると、一食に食べられる、品目 栄養も増えます。最近流行りの9品目ダイエットなんかも、手軽にできますよぉ〜。

専用パックは、何度もパック出来ますし。
(洗って使い回しではなく、ジップロックみたいに必要な分だけ出して、またパック)

使い方は、あなた次第。

安心して、大量にお料理できますよん。(^O^)
2013年2月25日
2012年の年末にお餅を保存するのに良いかと思い購入しました。
一度目は、全く真空にならず交換してもらいました。
この際、メーカーには電話が繋がらず、Amazonに問合せをしたら
すぐ対応してもらい、ホッとしました。
一週間程で、交換の商品が着き、お餅をぱっくしました。
パックは出来たのですが、一日も持たずに空気が入って
しまい、試行錯誤のうえ、バキュームが終わったあとに、
手前のバーを押してしっかり、接着出来る様にしました。
しかし、年を明けてそう、一週間程して見てみたら
ほぼ半分は空気が入って、黒いカビは発生していました。
手作りの餅で、鮮度を維持出来るかと思いましたが
この確率では、使い物になりません。
当たり外れの問題かもしれませんが、一度目は交換
して貰ったので、面倒で使うのを諦めました。
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月26日
何度も取説読んで正しい使い方をして(パーっと読んだだけだと違ってました)袋をケチらず(これ重要)に使ったら、ちゃんと真空パックしてくれました。
底を作る為の圧迫と、真空からの圧迫は、やり方が違うんですね。
適当に取説読んで理解してたつもりじゃダメでした。
真空パックとは言え厳密には完全真空じゃないし、減菌や滅菌してくれるわけでもないので、
冷凍じゃなく冷蔵保存で過信したらカビ生えるだろうなと、個包装じゃないナチュラルチーズでビクビク実験中。
(冷凍したらボロボロになったというそのチーズのクチコミがあったので、怖くて冷凍出来ない)
肉や魚の真空パック→冷凍には満足しています。
★が4個なのは、専用バックが高価だからそれがマイナスです。

袋をケチらずと書きましたけど、シールする時に重さで下に引っ張られるので、シール部と高さが合う台(私は皿をひっくり返したもの)の上に乗せて、引っ張られないようにしたら、多少長さを節約しても大丈夫でした。