2014年8月26日
漫画の背景を二点/三点透視図法で描くときに便利なアイテムです。
一見ややこしそうですが、パースの取り方さえ知っていれば
すぐに慣れて使えるようになります。

たとえば原稿用紙の1メートル先に消失点がある場合は、
これを使うとあっさり簡単に正確なパースを取ることができます。
コピー用紙を原稿用紙の端に貼り足して超長い定規で頑張る必要がないので助かります。

とはいえ万能というわけではなく、
普通の定規で消失点を取ったほうが楽な場合もありますので、
使い分ければよいと思います。

原価率がかなり低そうなつくりもあり、値段は正直高く感じますが、
アイデア商品であり(某漫画家さんが特許を持っているそうです)
類似品がないので仕方ないかと思います。
一枚あるとなかなか役に立つので、十分元は取れます。
2012年11月9日
最初のうちは使い方を間違ったりしてパースがずれたりしましたが
慣れれば超ラクチンにパースがとれちゃいます(自分は3回程、背景を描いたら使い方に慣れました)

一点透視の場合はほとんど使いませんが
二点透視など紙からはみ出てしまう消失点をばっちり押さえる事ができます
消失点をずらしたりするのもラクチンでした

説明書通り
適当にアタリをつけて水平線を引いて
そのあとは水平線にピッタリとパース定規をつけて
定規にたくさん入っている線がアタリに重なるポイントが見るかるまで
定規を水平線にあわせて左右に動かします
ピッタリ重なったらパース定規の穴のあいてる曲線を鉛筆でなぞり
後はその曲線をなぞっていくだけでパースがとれるという
魔法の定規ですw
重宝してます(・v・)b

本当に買ってよかったです!
2011年9月29日
パース定規2の廉価版と思いきや、便利さでは2Eの方が勝っていると思います。
もちろん2の方がパース間隔の刻みが細かく、長尺パースにも対応しているので機能面では優れています。
しかし手軽にこだわり無く使いたいなら2Eで十分だと思います。

ちなみに難易度ですが、パースの基礎の基礎さえ押さえていれば誰でも使いこなせるはずです。
私はもともと2を使っていたので簡単過ぎて笑っちゃいました。w

アナログ派さんには絶対オススメの一品です。
2014年5月16日
2より2Eの方が見たままで作業を1〜2工程省けるので早く簡単。
ただし消失点が12センチ、20センチ、36センチ、48センチ、72センチ、100センチとあるように
消失点が1mまでのものを6つの距離しかカバーしてないということだ。
たとえば18センチまでとか55センチとかだと、どっちか近いほうに合わせるとか線自体を描き直すとか必要。
すこし検証したところ間が95 127 150 210 295と消失点から遠くにいくにしたがって広く取っている。
その割合は0.7〜0.85でほぼ一定だった。
この数字は統計的なものだろうか今のところよく分からない。
ベスト1000レビュアー2012年7月16日
かなり本格的にパースを描く方の定規です。
説明書は、4ページのペラ紙1枚だけです。
正直これだけでは、全く使い方が理解できませんでした。
大き目のスケッチブックを用意し、かなり練習して、やっとパース取ることができますた。
初心者のうちは、消失点が画材に収まるものに慣れてから、この定規を使うと使いこなせるのでしょうか。
今、悪戦苦闘しているところです。
消失点は、12センチ、20センチ、36センチ、48センチ、72センチ、100センチに対応しています。
画をこのサイズに合わせるとうまく行くんでしょうね。
しばらく、練習します。
2016年3月25日
定規とは名ばかりのふにゃふにゃのシート。正直使いにくい。
トレス台を持ているのであれば、自分でパースの補助シートを作成した方が便利且つ手早く、正確。
取扱説明が漫画なのは洒落ているが、その漫画がなぜか横文字で左開き。漫画の画材の取扱説明であるならば、右開き縦文字が全うだと思われる。
また、説明書はこの漫画のみで、お世辞にもわかりやすく説明できているとは言えない。
そのため初めて使う場合は、試行錯誤や使い方を自分で調べる必要性が生じる。
自分は漫画を描くことに関してはまだまだヒヨッコだが、この商品はそんなヒヨッコにはオススメできない。
2011年10月13日
いいです、これ!
こんなに簡単にパースとれるようになるなら、もっと早くに知りたかったです。
アシスタント先で重宝しそう。
2015年1月28日
他の方のレビューを読んで使えるか不安でしたが、すぐ使えるようになりました。
すごい!
今までコピー用紙3枚繋げてた苦労はいったいなんだったんでしょう?!
ちょっとした脳内革命起こしました。
高いから買うのに躊躇してましたが、悩んでる時間は無駄でした、即買うべき。
ただ他の方のレビューにあったように、この定規がなくてもパースが描ける人じゃないと、定規を使っても描けないと思われます。
確かに定規は便利だけど、パースの基本が理解できていることが条件なんでしょう。
説明書のペラもついていますが、パースが描けるって人はとりあえず使ってみればすぐピンとくると思います。
習うより慣れろなんですかね。
2015年4月22日
漫画を描くために購入。便利。買ってよかった。すごくありがたい。
だけどこの説明書はないだろう。
どーでもいい内容を漫画にするな。
無機質でいいからもっと使い方を詳しく書いて欲しかった。
添付の説明書だけではわからないのでネットでパース定規2のガイドブックを見ながら練習している。
2016年4月7日
買ったものの使いかたがイマイチわからないまま放置しています。今はなんだかんだデジタルでパースとれてしまうので…