VINEメンバー2011年11月30日
丁度、ドライヤー買い換えの話が家族内で出ていたこともあり目にとまったこちらの商品をポチッっとしました。

まず外観ですが、写真で見たとおりの仕上げで綺麗な光沢塗装。手に取ってみると手触りもつるつるな感じで高級感が有ります。スイッチの操作なども特に不都合や違和感なく使用出来ます。便利な機能としてはHOTで使用中にピンクのボタンを押すと押しているときだけ冷風に切り替わり、また、このスイッチを押しながらスライドさせると、指を離しても冷風に固定することが出来ます。風量も過不足無く温度の上昇加減も日常使用の範囲では全く問題有りません。売りとして訴求されているツバキオイル配合の材料で作られた交換ブラシですが、ブラシ部分の材料表面が確かに“しっとり”+“さらさら”と言う不思議な手触り感で、髪の毛を梳くと全く引っかかりません。我が家には髪の毛が太く量が多い家族がおり使ってもらいましたが、多少髪が乱れていてもこのブラシを使用すると引っかかり無く梳くことが出来不思議な感触との感想でした。唯一、使用した家族からの指摘事項と成ったのが、付属する交換用カーラーアタッチメントの径が太すぎると言う物。特にショートヘアーの人がこのカーラーアタッチメントを使用すると、カーラーが太いために仕上がりが“マッシュルームヘアー風”にボワッとふくらんでしまい思い通りにならないとのこと。標準で付属する物なので汎用性を考慮し、もう少し細くするか太/細の二つを付属させた方が良いとの意見でした。

総合すると見た目、手触り、操作性共に問題ない上に絡まないブラシの採用など、3000円台で入手できる製品であることを踏まえると金額に対して同等かそれ以上の価値のある良い製品だと感じました。オススメです。

※但し、この手の日用品は毎日使うことが前提の商品ですのである程度の耐久性能も求められると思いますが、今回のレビューはあくまでも約2週間毎日使用した程度の使用感に基づいていますので、その辺をご考慮の上、参考にして頂ければ幸いです。

●2012年9月27日 レビュー追加
使用開始以来約10ヶ月が経過しましたので追加報告。
購入以来、ほぼ毎日15分程度使用していますが初期性能をキープし続けており、故障や傷みも無く安定して稼働しています。間も無く使用開始後一年となりますが、現時点でノートラブルで稼働していることから、形状や色が気に入れば十分選択に値する製品と判断したいと思います。

●2013年12月7日 レビュー追加
使用開始以来約24ヶ月が経過しましたので再度の追加報告。
前回の追加報告以降もほぼ毎日15分程度使用しすると共に、旅行にも持ち出すことが年に数回ありますがいまだに初期性能をキープし続けており、動作上の故障や外観の傷みも無く引き続き安定して稼働しています。細かいことを言えば、ブラシ部分の数本が若干曲がってしまいましたが実用上は全く問題有りません。金額を考えればこれ以上望むべくも無い性能であり、昨今の「安かろう悪かろう」と言う物作りの風潮の中にあって志の高い製品だと感じています。あとどのくらい持つか?楽しみです。
1コメント1件|113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月2日
本体290g(ブラシ等含まず)。
持った感覚では、ほど良い重さとグリップ感。
こらならよほど長時間連続で使用をしないかぎりは
手が疲れるという様な事は起こりにくい重さ。

消費電力は
:700W(DRY高温風/約120℃)
:350W(hair care低温風/70℃)とあります。

適度の湿度(しっとり感)も保ちつつ乾かせるので
電力消費を考えてもhair care(低温風/70℃)の温風で十分と思えます。
音ですが一般的なカールドライヤーと同じくらいだと思えます。
私にはDRY高温風もhair care低温風も
それほど変わりはないように聞こえました。
(個体差はあるかも知れません)

クール(冷温風)はスイッチでスライド式で固定、
もしくは持った時、指があたる部分にスイッチがあるので
それを押しながら冷温風を出す事もでき
指を放すと温風に自動切替になります。

スタイリングブラシには
「ツバキオイルを配合したマイクロカプセルが含まれている]
とありますが
これは使用した感覚ではあきらかな効果はよくわかりませんが
多少、気持ち的に髪が滑りがよくなり
ブラシの間に髪がからみにくくなるような感覚はあります。
このブラシの毛先部分は取り外し可能で洗う事もできて衛生的。

ブラシはどうしても使用が長くなると
毛先などが広がったり痛んだりしますが、
付属のブラシ2種類は別売りもしているそうで
こういった配慮は有り難いと思います。

総じて星4つ。使いやすいドライヤーです。
VINEメンバー2011年11月15日
ヘアアイロンが人気の時代ですが、最近、良いカールドライヤーが欲しくてチョイスしました。
ヘアアイロンはヘアツルピカ、カールもきっちり決まりますが、手指や顔周り、うなじなどの火傷に気を配るため、
気を張ってしまうというか、ゆったりとヘアケア出来なかったり、手指の火傷は日常茶飯事。

その点、このカールドライヤーはブローブラシに関しては、火傷の心配が無いので本当に良いです。
アイロンブラシは、テンマンブラシの中心を太い金属にして、やわらかめで長目のブラシがゆったりとした感覚でぐるっと点在しています。
ドライはホットと、ややホット(風量は同じ)の2段階調節。クールもあります。
風量が普通のドライヤー並にあり、ブラシ部分もたっぷり髪をすくえるので、あっというまにスタイリングできます。
ブローブラシに関しては、取り外して洗うことができるので、清潔に使えるのがうれしいです。

ツバキオイルも配合、マイナスイオンも出て来て、とても良いとは思うのですが、
私のマイナスポイントは、
1.持つところが太く、重い。
男性や美容師さんならともかく、一般女性にはちょっと太くて重いと思います。
ですので、ダッシュでヘアをきめたくなりますね。瞬発力を発揮しなければという使命感にかられました。
2.大きいカールしかできない。
ブローブラシもアイロンブラシも大きいカールしかできないと思います。=小回りが利かない。
反面、おおざっぱにすっきり手早く仕上げたい人にはかっこうの商品かと思います。
3.音がうるさい。=風量ありすぎか?

美容院にあればとても重宝しそうな本格的なカールドライヤーだと思います。
2013年11月4日
レビューします。
この商品には弱風がありません。強風のみなので、普段弱風でセットしてる方はこの商品はやめた方がいいです。
マイナスイオンがトライアングルで出るとの事ですが、本当に出ているのでしょうか?中を覗くと10年前に買ったパナソニックの¥980のドライヤーと中の作りが同じなのですが…。マイナスイオン発生装置がどこかにあるのか?
マイナスイオンというのは目に見えないので確認しようがありませんね…。
2014年6月1日
以前も旧タイプを使っていて、基本的に同じ仕様でした。ロールブラシについては未だ改良もされておらず(期待していたのですが)、やっぱりからみつきやすく使いづらいままでしたので以前同様破棄し、ブローブラシのみで使おうと思ったのですが、
捨てる前に試しに、カーブしている櫛の部分をハサミでチョンチョンと切り、すべて同じような長さに切りそろえました。
すると、まったくからみつかなくなり、くるくる重ねて巻き込んでも、傷んだ髪の部分でも大丈夫でした。
いまではブローブラシは出番がなくなるほどです。ミデアムヘアーの毛先がとても良い感じになりました。
ベスト1000レビュアー2013年5月12日
当方は『ナノイオンヘアードライヤー TID3100』を持っているのですが、カールドライヤーの買い替えとして上位機種の『ナノイオンカールドライヤー TIC3000』と
新しく発売された『マイナスイオンカールドライヤー TIC856』と『マイナスイオンカールドライヤー TIC833』の3機種を検討しました。

上位機種の『ナノイオンカールドライヤー TIC3000』はペルチェ素子が採用されていて、空気中の水分が冷やされて出来た水を、
ナノイーと同じ効果で、髪内部まで浸透するナノサイズミストを作るというものです。

しかしそれは、空気中の水分…つまり、季節や天候により湿度が変わるため、効果が出たり出なかったり…。(TID3100は、良いドライヤーなのですが、体験済み)
…ということで候補から外しました。

セラミックアイロンブラシがとても優れているため、ファッションにこだわりがある人は、とても良い選択肢だと思うのですが…。

続いて、今年1月に新しく発売されたばかりの『マイナスイオンカールドライヤー TIC856』ですが、
『マイナスイオンカールドライヤー TIC833』の廉価版(消費電力が500wと低く、アイロンブラシが付属していない)と思われ、これも除外…。

そして、最後に残った『マイナスイオンカールドライヤー TIC833』を購入することにしました。

Amazonでの値段は安いですが、元々の値段が高いため、デザイン・性能・ドライヤーとしての機能に、非常に優れています。

まず、シャンプー後に『ナノイオンヘアードライヤー TID3100』で髪をある程度乾かし、いつもならこれで終わりなのですが、
続いて『マイナスイオンカールドライヤー TIC833』に『スタイリングブローブラシ』を取り付けて髪をさらに乾かしたところ、
ものすごく髪質がサラサラになりました♪

まるで、美容室でシャンプーしてもらって、ブロー、セットしてもらった時のような、サラサラ感で、猫ッ毛 癖ッ毛の私でも髪がストレートに決まり、
外出してもサラサラ感やストレートが長続きしていました♪

これは買って正解!!
トライアングルマイナスイオンの効果かツバキオイル配合のスタイリングブローブラシの効果か不明ですが、本当にサラサラ感が長続きしました(^^♪
難点といえば、若干 大きくて重い点が挙げられますが、慣れれば気にならなくなるかも…といった感じです(^^♪
2013年10月30日
前は電気店で1000円を切る安さで売っていたものを使っていましたが、温風が出なくなり買い換え。
・冷風も使えること
・ブラシを取り外して洗えること
・温風に強弱(DRYとヘアケアモード)の二段階あること
を条件にして探しました。

前は力を入れるとブラシが取れてしまうことが有りましたが、これは取り外し可能なのに使用中に外れたりはしません。(当たり前か;)
クシの目も細かいので、細くて軽い髪質の私の髪もきちんと巻き取ってくれます。
髪の長さがミディアムの短めなのでコームブラシは使っていませんが、それでもいい買い物をしたと満足しています。
2013年9月20日
普段使用しているドライヤーが壊れたので送料無料商品が多いamazonでドライヤーを物色。消費者心理で割引率の高い今回のドライヤーを
決めて商品も程なく到着。普段使いするもなので、デザインは重要視しないけれど、「使い勝手と耐久性」が一番の決め手となるが、使い勝手はロールブラシが大きく風量も適宜なので、納得の出来る商品だと思ったが、耐久性に関しては長く使ってみなければ分からないことなので、現段階においては評価は付けられず。唯ドライヤーを使用中にドライヤー本体とロールブラシのつなぎ目の部分がカクカクする様な感じがして、もしかすると、何度も使用している間に、このつなぎ目の部分が故障するのではと言う懸念の点で☆4つの評価とした。
2013年1月5日
パナソニックと迷いましたが・・これで十分でした。使い心地も良いです。
2012年5月14日
値段も手ごろなので買い替えに。
クールの風の切り替えが使いやすくていいなと思いました。

イオンに関してはよくわからなかったですが、使い心地としては問題なしです。