2014年9月22日
初期のレビューにあったガタや弱さは心配するほどのものでも有りませんでした.軸のしめなおしも不要でそのままでは上がりにくそうなほどしまっています.それでも使用中の振動状態では上がろうとする力が結構出てきます.国産のプロ用と比べれば,笑ってしまうぐらい軽いですし,華奢な感じはしますが,日曜大工にはなんの不安も有りません.精密な角度切りは扱いかた次第(癖とか,誤差をあらかじめ補正,調整しておく)で何とでもなります.1日100本も切るのにこの手間をかけるわけにはいかないプロは別として,アマは数本を丁寧に切るのでしたら何の問題も有りません.かといって,本物を店頭で見てしまうと5つ星まではいかないかな.

ただし,注文した時は暑い中,日曜大工仕事が有ったので使いこなしてからのレポートができたのですが,今は棚に待機中なので本格評価ができないのが残念です.
一年以内に再レポートします.その時は星を5にしたくなるかもしれません.

追加
時が経ち,使う機会が結構出ましたのでレポートです.ゴミだし分解用途での切断はバンバン処理できるので便利です.一部屋を改築するときにでてきた大型家具やパイプ棚などずいぶん有りましたが,物の30〜40分でゴミ出し可能サイズに切断分解ができました.束ねてゴミ出し可能な状態にするのに1時間以上もかかりました^^; 鉄,プラスチック,アルミなんでもお構いなしに小さく切り分けられます.御蔭で大型ゴミの引き取り費用も発生せずに済みました.
改築が終わったあと,納戸やクローゼットに棚やハンガー掛けパイプなどの大工仕事をしましたが,切断はこれ1台でなんでもOK.丁寧な仕事をすれば1mm単位の精度で工作ができます.星4つだったのですが,実績と価格を考えなおして星5つに変更です.
2014年1月5日
 主に単管パイプの切断用に購入しました。付け根部分が弱いというレビューがありましたので、他店で同機種の展示品を確認しましたところ他の安価な機種に比べガタつきは少なかったため、購入に至りました。届いたものは、付け根のボルトが「やや緩め」でしたので、使用前に締めつけ量の調整を行いました。調整は、(1)首を押し下げる⇒(2)スプリングで跳ね上がらない程度にボルト締め付ける⇒(3)スプリングで跳ね上がるところまで少しずつ緩める。これでよろしいかと思いますが、調整後に左右に力を込めると、回転テーブルごと少し左右に動きます。しかし、切断材料を固定することは基本中の基本ですので、問題ないでしょう。切断時には切り粉が飛び散りますので保護メガネの着用は必須です。まあこれも基本ですが。単管パイプに加えオールステンレスの薄肉パイプも切断しましたが、切断面は綺麗です。切断位置は、上の排出穴からも覗いて確認できますので、精度よく加工できます。スイッチを離すと丸鋸同様、ブレーキも働きます。価格と性能に満足しています。
2014年12月20日
箱はヘコミ、本体の台座は擦り傷だらけで、返品した商品を送ってきたのかと思うぐらいビックリしました。
Amazonでは常日頃から買い物をしていますが、今回の様な思いは初めてしました。
安かったので星2つですが、今回の買い物でAmazonへの信頼感は全くなくなりました。
2014年8月22日
家庭内の廃材を処理したり、木工、溶接の材料切断となかなか重宝しています。
切断の直角度は目盛はあてにならないので、スコヤ、ダイヤルゲージなどで
測定しながら合わせました。
切断時の切込みかたで、若干カッターブレードがぶれると感じましたが、趣味で使う程度なので、
急がずゆっくり切断すれば問題はない感じです。
鉄材を切断の時、焼けた切子が飛び散らかるので、ガードカバーを考案中です。
それと、軽いので収納庫から作業場所まで持っていくのに楽です。
2014年11月23日
私が住んでいる近くに、ホームセンターがあり、同じ製品を何回も見て触っています。
価格が,Amazonが安かったのでAmazonで購入しました。箱を開けて、オヤ何か変、ビニール袋が上からかけてあるだけ、
普通、品物を包んであるでしょう、次に電気コードが何ヶ所かつぶれていた(つぶれた痕が残っている)、断線はしてない、アルミの台に、ノコギリみたいな、バリが出ていた、思わずヤスリで綺麗に削りました。後で気が付きました、このままいじらないで返品すればよかったと。
おまけに、切断する材料を留めるネジなんか斜めにあいています、まるでホームセンターの物が一級品で、わたしが手にしたものが、
三流品みたいな感じ、木工用のノコ刃も一緒に購入したので、試し切りしました、それなりに使えそうです。
ちゃんと、検品した物を販売してください。
2012年8月24日
ウッドデッキを作るにあたって購入しました。
ピタッと直角にカットができるのが気持ちいいですね。
またステンレスパイプのカットなどもありましたが刃を取り替える事なくなんでもカットできるんで作業効率が大幅にアップしました。

チップソーの刃のサイクル頻度が分からないのでランニングコストが不明ですが今のところ満足です。
2016年3月20日
付属のチップソーもなかなかヤルもので、単管を難なく切断します。
確かにいきなりスパン!とは行きませんが、ゆっくり少しずつ切る事に何の無理はありません。
わずかに回転ぶれが有るような気がしますが無いような気もします。本体が軽量なせいかもしれません。
ベースの回転も六角レンチで緩める感じで、それも問題ないです。
材料の押さえもオマケみたいですが使い勝手良く、意外にしっかり、ちゃんと押えれます。
満足です。
2012年5月14日
日曜大工に使っています。
今まで角材切りも丸鋸を使っていましたが短時間に仕上げる必要があり購入しました。
作業がはかどります。使い勝手もいいです。全体の動きもスムーズです。
切断に直接関係がありませんが、収納の固定レバーが確実に用を成せば良かったと思います。
集塵袋は「おまけ」と思いましょう。
買って本当に良かったです。
2013年5月8日
同じサイズの切断を大量にする必要にせまられて購入しましたが大成功! あっという間に片付けることができました。 作業の労力と時間を考えるとコストパフォーマンスでも満足できました。 プロの人が精密な切断に使うには若干造りの甘い部分があるかな、とも思いますが素人には充分でした。
2015年3月6日
日曜大工にぴったり、小さい、軽い、防護メガネつきで、ぱっちりだ。
荷物自体、ダンボールのみで、ごみ少ない、エコなパッケージ。