2014年7月12日
本機種HS-1220TUGと前機種HS-1210TUを資格試験で使っています。
機能的には両者ともあまり変わりません。
強いて違いを挙げるとキーを押したときの感じが本機種の方が若干柔らかく感じるくらいです。

この電卓で日商簿記1、2、3級、税理士簿記論と合格してきましたが
これまで何の不便も感じていませんでした。
ですが現在消費税法を勉強していて不便に思う所が一つあります。
それはRMキーとCMキーが一つに纏められていることです。

消費税法ではメモリー機能を多様するのですが、
本機種ではRMキーとCMキーが一つに纏められておりRM/CMキーとなっています。
この為メモリー内容をCMでクリアしたい時にはRM/CMキーを二回押すことになるのですが、
RM/CMキーを一回押した時点で現在のメモリー内容が読みだされてしまい、
折角計算した計算途中の結果表示が消されてしまうのですね。

仕方ないので私はCM機能は用いずに計算用紙にメモをとってやりくりしていますが、
税理士試験は1分1秒を惜しむ試験ですので中々に不便な思いをしています。
とはいえ慣れ親しんだキー配置やタイプ感から離れられず本機種を使い続けています。
この点改善されれば☆5つなんですけどね。

(2014/10/23追記)
現在法人税の勉強に進んだのですが、こちらもメモリー機能を多用します。
税理士試験を目標にされる方でしたら
会計科目までであればこちらの電卓で十分対応可能かと思いますが、
税法科目まで視野に入れるのであれば
メモリー機能の充実した(少なくともRM/CMキーの独立した)電卓の購入を検討すべきかと思います。
以上、ご参考まで。
2012年2月19日
性能・使い勝手ともに申し分ない電卓だと思います。
液晶も大きく見易く、メモリー機能を多用するので
キーの位置が有難い。
ただ、残念なことに自分の小さな手には大きすぎました。
ブラインドタッチの際に手の移動が大きくなるため、
打ち間違えが多発。
一回り小さいシャープ製に買い替えました。
手の大きさがある方には、打ちやすくとても良い電卓だと思います。
手が小さい方は、購入する前に
店頭で実際に試し打ちしてみたほうがいいかもしれません。

★追記
夫が、会社で使ってる電卓がショボいからくれと言うのであげたところ、
「打ちやすいし液晶デカいしすごくいい!同僚に使わせたら同じの買ってきた」
と報告してきました。
キータッチが気持ちいいから長い計算作業もちょっと楽しくなったそうです。
電卓ひとつでもこれほど違うもんなんだと驚いてました。
ここでの評価の高さに納得です。
2013年6月3日
簿記で必要な、√、メモリ、12桁もついていますし、
簿記を勉強している人でも意外と知らない機能
例えば、
100×1=100
この結果が出た段階で2=を押すと200
5=を押すと500が出るという数字を記憶しておく機能もこの電卓にはついています。
この機能は簿記では非常に便利です。
ただ、反応速度が若干遅いのが欠点ですが価格も安く機能も豊富なので簿記3級、2級取得を目指している方にもおすすめ出来ます。

(2016年2月16日追記)
ふと、この電卓のことを思い出したので追記
私は一昨年簿財合格、昨年は相続合格、法人受験放棄、消費Bでした。

はっきり言います、この電卓は税理士試験に向きません。
日商1級、簿財レベルであればなんとかなるでしょう。(周りにこの電卓で簿記論合格者がいたので)
ただ、税法に突入すると後悔します。
計算過程の記入でかなりの計算スピードを要求されますがこの電卓はそれに応えてくれません。
購入後3カ月でこの電卓を捨てましたがあの時捨てて正解だったと今でも思います。
2016年3月21日
安さ、使い易さ、見やすさ、どれをとっても不満はありません。
今ではパソコンにも標準機能として電卓がありますが、
簿記などの資格試験、財務経理などの実務には、
やはり実機があるとないとでは差が大きく出ます。
5%や8%などの税率も変更できます。
惜しむらくはもう少しデザインがオシャレでも良かったような気はします。

CanonのHPによると、グリーン購入法とは、国および独立行政法人などが製品やサービスを購入する際、品質や価格だけでなく環境負荷の小さい製品やサービスを優先的に購入することを義務づけた法律で、地方公共団体や事業者・国民にもグリーン購入に努めることを求めるもののようです。

要するにグリーン購入法適合とは、環境に配慮したエコな製品だから、公官庁などはこれを優先して買って下さいねという、お墨付きをもらった商品のようです。
2013年11月12日
簿記の試験用に購入しました。
勉強の段階から使っていたので、
とても快適に試験に挑めたと思います。
机に置いた時の安定感もいいですし、なにより見やすく、押しやすいです。
戻るボタンや00キーもしっかりありますし、桁を日本語表示にも出来るので
簿記試験を受けるなら買って損はないと思います。
2014年5月27日
銀行員です。本部勤務(管理系)ですが、同じ型を使っている人が多いです。
タッチ感とサイズ感は完璧。配列は慣れれば問題ありません。
初期設定では「億、万」の表示で3桁ごとのカンマが無く焦りましたが、「表示」ボタンを押すことで切り替えができます。
色も無難で落ち着いた色です。買い替えが必要ない商品なのにコスパ最高です。安いうちに買っておくべき。
2013年9月21日
HS-1210TUと似ていて安いので買ってみたのですが
新品だからか古くて使い込んだか?

キータッチがこっちの方がかっちりしていて固い印象がありました。
多少へたってくれば同じようになるのかなー
でももう少し軽いタッチだとうれしかったです。
2013年6月30日
手が少し震えていて目が悪い祖父に使い勝手の良い電卓はないか探していたところ、これが良さそうだったので購入しました。
キーや数字の表示部分が大きく、キーの感触はしっかりしているのに軽快。
どちらかというとノートパソコンのキータッチに近いです。
手が震えていても誤入力が減ったと喜んでいました。
少し大きめなので持ち歩くには適していません。机に据え置いて使うのがいいと思います。
値段も手頃でいい買い物でした。
2015年1月3日
まず、この商品説明のページに「チルト機能」とあるので、表示部分を傾斜できるのかと思って買ったら、チルト機能なし。もう一度ページを見返すと、別商品の説明がこの商品の説明に載っている。
そして、傾斜がつくと薄く8888と見える。ボタンを押したときのカスカスという感覚が気持ちよくない。これらの点はCASIOのほうが液晶もくっきり見えるし、ボタンを押した感覚もカチカチして気持ち良い。カメラとプリンターはCanon良いけど、これはいま2でした。
2014年8月31日
18年使った職場用電卓が壊れたが、職場で買ってもらえず、仕方なく自腹で購入です。
税率設定も付属のシールを本体に貼っておくことで、いかなる税率変更に対応できます。
タイピングもしやすく、簿記で利用する人がいるのも納得です。
あとは、耐久性ですが、よく壊れると評判の経営再建中のあの会社よりはいいと思いますが、こればかりはわかりません。
液晶の上段に、億満千等の単位が表記されるのはありがたいです。