2013年3月17日
当たり前のことですが、充電のためにケーブルにつなぐことは必要です。
あっという間に(何時間程度かは計っていませんが、感覚的に「え!もう!?」って感じです)充電が必要になるので、それくらいならば、つなぎっぱなしの方が楽ちんです。
1コメント1件|90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2011年11月20日
ワイヤレスに惹かれたのがCTH-640を購入した理由の1つです。
お陰でPC周りが1つスッキリ、ペンタブの置き場所も自由になり楽しくなりました。
専用バッテリー使用で、ペンタブにUSBケーブルを繋いで充電するタイプになってます。フル充電にかかる時間がカタログスペック上では約六時間と長時間なってます。
近くの鉄等の存在に弱いのか、それとも遮蔽物に弱いのか、PCの裏側のUSBに接続していると、度々接続が繋がらなくなることがありました。PCの正面側USBに付け直したところ、接続が切れることは無くなりました。この点注意が必要かもしれません。
2013年5月10日
一日使用すると充電しないといけません。USBで充電するのですが6時間かかります。
ワイヤレスは、これしかないから仕方なく使ってます。
もっと良い電池で開発してもらいたいものです。
2014年4月8日
はずれを引いたのかもしれませんが、3時間ももたないでバッテリーが切れます。
充電に時間がかかります。 充電中の電圧を測ってみると(スマホでは約900mahでる電源で)5v 290mah
現在ではかなり見劣りがするバッテリー性能と思います。 新しい商品はでないのでしょうか。
追記:2011の10月に購入しCTH-670で使用しています。満充電して3日くらい使わないで置いておくと放電されています。
時々しか使いませんので電源は切って置いていますが 使いたいときには電力がありません。結局有線になります。
電池の劣化かもしれませんが、バッテリーを買いなおす気は起こりません。こちらのKitは私の使い方だと買わなくてもよかったと思いました。
2016年1月19日
商品自体取り付けは簡単で、バッテリーも自分の用途では特に不満はありません
しかしあまりワイヤレス化するメリットは無いですね... 自己満足です←
そしてここが一番不満なのですが、自分の環境ではMacで使用出来ませんでした
自分の設定が悪かったのなら申し訳ないのですが、現状接続出来ていません。

後、レシーバーでUSBを1つ埋めてしまってはワイヤレス化のメリットが薄くなってしまう気がします
最近のノートパソコンにはBluetooth内蔵のものも多いので、レシーバー無しでも使えるように
なればもっと使える幅が広がると思いました。
2012年6月15日
Bamboo Fun CTH-670/K1 と同時購入しました。
ワイヤレス系は反応が鈍かったり、変な挙動をしたりで、
正直、大嫌い(マウスもキーボードも有線)でしたが、
デスクに大きいタブレットを置きっぱなしで使うには邪魔なので、
ダメ元でワイヤレスキットを導入しました。

取り付けは、一度有線で設定した後にこのワイヤレスキットをタブレットに挿入し、
タブレットの電源を入れれば、あっさり認識して使えます。

問題の反応の方は、有線と同じ様に反応し、思った通りに操作出来るので、
「ダメ元で買って良かった」と思っています。(正直値段は高いですが。。。)

前出の通り、充電はタブレット付属のケーブルで充電で、PCのUSBからでも充電出来ますが、
当方は市販のUSBに変換するACアダプタを使って充電しています。
充電に関しては、スイッチ横に状態ランプがあり、充電が完了すると緑になりますので、
ACアダプタに挿したままほって置いても問題ありません。

また、1度充電が完了すると、相当長く使えますので、その点も評価出来ます。

ペンタブを使いたいけど、邪魔だからなぁ〜と思っている方は、
少しお高いですが、当ワイヤレスキットをお勧めします。
2011年10月16日
勢いで、CTH-670を購入したものの。
ワイヤレスキッドなるものも出たとの事で勢いで買いました。
さっそく使ってみると線が無いのであの配線によるストレスがフリーに!

使わない時は全部収納できるので便利です。
ただ、PCに刺す方のUSB端子が小さいので怖いです。
2012年7月7日
Bambooシリーズのほか、本商品の後に発売されたintuos5シリーズにも対応するオプションキット。ワイヤレスタイプのペンタブレットには最初から同梱されているため不要なものですが、それ以外の対応ペンタブレットにこの商品を購入して組み込むことで、ワイヤレスタイプと同じ性能を獲得することができます。

私はIntuos5 touch(Sサイズ)に取り付けるため購入。今までLANもマウスもヘッドホンも、全てワイヤード(有線)で使っていた私にとって、初のPC用ワイヤレス機器です。今までこういうものを使ったことがなかったので、「充電はどうやってするの? ACアダプタは?」という初歩的な疑問を抱いていたのですが、なるほど、それまでパソコンとペンタブレットを接続するために使っていたUSBケーブルと端子が、ワイヤレスキット取り付け後はそのままUSB充電用のツールとして使えるのですね。考えてみれば当たり前ですが、得心しました。

ワイヤレスキットはペンタブレットの内部に取り付ける仕様で、取り付け後はタブレットの側面に電源ボタンと充電ランプがつく形になります。パソコン本体側にはUSB端子に小型の受信機を取り付けることになり、結果として充電ケーブルと受信機の、2つのUSB機器を接続することになります。

購入以前は色々と心配して、ワイヤレスだと入力遅延が発生するのではないかとか、あんまり受信感度が良くなかったらどうしようかとか、充電が面倒なのではないかという不安もあったのですが、届いた商品の説明書を読んで納得。パソコンとペンタプレットがUSBケーブルで繋がっている間は、充電が開始されると同時に自動的にワイヤレスの送受信が止まり、ケーブルを介したワイヤード接続になる仕様なのでした。切り替えはUSBケーブルの抜き差しだけで自動で行われます。なんのことはない、いざワイヤレスにしてみた後で色々不満が出てきたら、そのままUSB充電ケーブルを外さずにいるだけで、ワイヤレスキットを取り外すことなく、従来通りにワイヤードの入力デバイスとして使えるというわけです。ワイヤード専用で使う場合は余剰パーツになってしまう、パソコン側のUSB受信機も、使わないときはペンタブレット内の収納スペースに入れておける仕様になっているため、紛失の心配がありません。受信機を挿しっぱなしにしておけば、気分次第(あるいはバッテリの残量次第)でワイヤレスとワイヤードを使い分けることができます。

あれば便利で、後から不要になっても邪魔にならず、もし3,000円程度の予算に都合がつくなら、衝動買いした後でも後悔する憂いのない秀逸なワイヤレスキット。キットを取り付けることによって増える重量も、バッテリー(リチウム電池)23g、ワイヤレス送信機3g、受信機2gと、ペンタブレット本体の重量に比べれば無視できるものです。自分にとって必要なものであるか否かを判断するのは、購入してから考えても遅くはありません。これは買いです。
2012年4月26日
何回か線の断線が起こってしまって(今は修理しましたが)こちらの商品を購入しました。
充電式になっていて、ペンタブに付属していたコンセントをパソコンへさして充電をするという形です。

普段線を使わない分、断線の心配もほとんどなくなり、今は快適です。
迷っているかたにはお勧めいたします。

購入する前はワイヤレスって”接続できなくなる”などのトラブルが起きることが多いのかなと考えていましたが、今のところ不具合は起きておりません。
2016年2月2日
ワイヤレスですっきり使えるかと思いワコムのペンタブと同時購入しましたが、一週間で取り外してワイヤレスにしました。その理由は以下の点です。
・スリープから利用開始に切り替える時に、ONボタンを押す必要がある。押しづらいし、マウスの時は動かせすだけでスリープ解除だったので面倒。ちょっとしたことですが、これから仕事というときに導入部でもたつくのは集中力を失いがち。
・ときどきスイッチを押してもつながらない時がある。
・AppleのMagic Mouseと比べ頻繁に充電が必要。