5つ星のうち 5.0 いよいよ、この巻から飛ばしてきますよ〜, 2011/11/28
レビュー対象商品: 侵略!? イカ娘 2 (初回限定特典(黒ミニイカ娘&ブラックタイガー号)) [Blu-ray] (Blu-ray)
 1巻は人物紹介を兼ねていたこともあって、無難な感じの話が多かったかなと思いますが、2巻収録の話は、なかなか飛ばしてます。

第3話Bパート「体操しなイカ!?」のレディオ体操。水島総監督は、やはり一味違います。シュールでかわいいイカちゃんワールドが展開されます。
 第4話Aパート「Englishじゃなイカ!?」の強引な空耳アワー。(TVでは字幕が間違っていましたが、Blu-rayとDVDでは字幕が直っています。)
 第4話Cパート「流れなイカ!?」のブラックタイガー号。イカ娘って、こういうアニメならではの話があるのがいいんですよね。

一方、第3話Cパートの「助けなイカ!?」は、イカちゃんが誤解されたまま終わるので、賛否が分かれていますが、私は「視聴者がイカちゃんのことを理解してるからいいんだ」と思っています。悟郎も、最終的には、イカちゃんを悪人(悪イカ)ではないと認識を改めていますし。
 第3話Aパート「散歩しなイカ!?」は、友情と嫉妬のせめぎ合い。早苗が全てぶち壊します(笑)
 第4話Bパート「止めなイカ!?」は、ちゃんとオチらしいオチがあります(笑)

この巻には、ブラックタイガー号(笹舟)と黒ミニイカ娘のフィギュアが付いてきます。もちろん、笹舟には、1期の特典に付いてきたミニイカ娘も乗りますし、ミニイカと黒ミニイカの2人を乗せることも可能です。
 TAITOプライズで黒イカ娘のフィギュアはありますが、黒ミニイカ娘のフィギュアとなると、今のところ、このBlu-ray特典のみしか見かけませんので、貴重じゃなイカ?

5つ星のうち 5.0 イカ娘の笑顔はアニメ界屈指のラブリースマイル, 2011/11/4
毎回毎回、失敗してもケロッと立ち直って笑ってる、イカちゃんの笑顔が本当に良すぎます。わかりやすくて、素直で無垢でとにかく愛らしい。元気が出てきます。オープニングも一期との違いに戸惑いつつ、何度も聴いているうちにしっくりきました。明るく元気で、イカちゃんに合っているように感じてきました。少しだけ変わるエンディングも、何故だかニヤリと笑っちゃいます。やっぱりイカちゃんスゴいわ!