2015年9月18日
フロントのクランクを昔のまま使うことにしたので、それに合う6段〜8段のスプロケットを探して、どうせなら8段と思って購入しました。古いリヤディレーラのキャパと合わないか、一番ロー側のギアにはチェンジ出来ませんでしたが(正確に言うと、チェンジ出来る様にリヤディレイラを調整出来ませんでしたが)、取り敢えずギアチェンジが出来る様になり、満足しています。少し脚力が戻ったら、-28T以下のものにしようと思っています。
2015年5月20日
8年前のスペシャライズドの古いMTBのカセット交換の為に買いました。

新車時から元々付いていたカセットは、SRAMの「PG-830」8s,11-28t。フリーハブもSRAMです。また、チェーンはSIMANOでした。
SHIMANOとSRAMは互換性があると言う事(上位機種は知りませんが・・・)なので、入手のし易さから今回はこちらの商品を選んでみました。
問題無く取付出来ました。

今回は11-30tです。
最ローがプラス2tになるので、どれだけ軽く変わるか楽しみにしていましたが、カセット側で2t程度では正直ビックリ体感する程変わりませんでした(笑)

それよりも何より驚いたのが、バシバシッとチェンジが決まる様になった事と、SRAMの時はどれだけディレイラー調整しても「チリッチリッ」っとカセットの所でチェーンと隣(ロー側)のギアが干渉する音が消えなかったのが無くなった事でした。
こちらの商品は値段が元々付いてたSRAMの物よりも¥1000程安いので心配しましたが、結果、前よりも良くなりました。(重量面は知りませんが・・・)
やはりSIMANOは精度が良いのでしょうか?詳しい事は分かりませんが、この位の値段ならば失敗しても勉強代と思えば安いものなので、もっと早く交換すれば良かったと思いました(笑)。
2016年1月4日
この前にチェーンだけを交換したら、スプロケットとの噛み合わせが不足したらしく歯飛びが生じてとても走れない状態になってしまったので、今回のスプロケ交換となった訳です。今まではどれだけ調整しても5→6の変速がスムーズでなかったのが改善しました。実際にはこれが普通なんですよね。交換したスプロケをよく見ると、伸びたチェーンに合うように歯と歯の間が広く摩耗してました。考えてみれば当たり前ですね。チェーンは2駒以上伸びていたので今後はチェーンがある程度伸びる前に交換が必要だと痛感しました。
2016年6月5日

当方の経験値からは、
次の部品は、すぐに、磨耗する印象だ。

・チェーン
 ・スプロケット

どっちが、
先に磨耗して、噛む相手側を、磨耗させているのか、
昔から考察中だが、結論は出ていない。

でも、
チェーンが、先に、間延びして、スプロケットを、
剣山のように、磨耗させていると、邪推している。

スプロケットは、交換の難易度が高さそうに、
想像できるが、工具さえ手元にあれば、
予想外にも、10分も、あれば、容易に交換できる。

当方の感覚では、
むしろ、チェーン交換の方が面倒だ。
チェーンは、つなぐ時、チョット した、コツが居るからだ。
ところが、スプロケット交換 には、そんな コツ、ワザ は、要らない。

この スプロケット は、噛みあわせが良い印象。
もちろん、チェーン との 同時交換が、条件だ。

交換後、噛みあわせの、心地よい音色が、復活する。

ちなみに、
同時交換で、組合せた、チェーンは、次。
  シマノ HGチェーン CN-HG71 (116L 6・7・8速用)

VINEメンバー2015年9月5日
ブリヂストンのクロエに付属のCS-HG50 8S 13-26Tから交換です。

諸事情により7Sのフリーハブに取り付けることになったため
11-13-17-20-23-26-30T(15T取り外し)に組み替えて使用しています。
13-15-17-20は2本のアルミピンで固定されているため比較的簡単に
取り外しが可能です。
※CS-HG50とは構造が異なるため組み合わせ不可です

ハイが13Tから11Tになったことで、スピードの乗りがよくなりました。
(重くなる)

チェーン:SHIMANO CN-HG71 116L ICNHG71116I
ディレイラー:SHIMANO RD-2400 SS
2015年5月19日
純正の6速30枚歯から、8速30枚歯に、純正ホイール毎交換しました。
タイヤ、ホイール、チェーン、シフト、スプロケット、色々一気に変わったので、
単体で評価するのは難しいですが、変速の感じからは、
「スプロケットを変えた」という認識が薄くなるほどフィーリングは自然です。
同じ30枚歯だからかもですが。

その分、2段ギアが増えたことで、ギアレシオの選択肢が増えて、
適切なスピードを選びやすくなりました。

フロント3速、リア6速の18速でしたが、
これで、フロント3速リア8速の24速になりました。

8速もあるので、フロントギアを変速しなくても、大概は間に合ってしまうようになりました。
坂の登りや平坦路の加速では、フロントギアのチョイスでどちらにも合わせられる。

2速増えただけで、実用性は格段にあがりました。

また、銀色もカッコよくて良いです。
2016年6月29日
チェーンが伸びたのを機会に、プロケットも交換しました。
交換用器具を買って、自分で交換することも考えましたが、今回は、サイクルショップで交換して頂きました。
交換後、特に問題ありません。
2015年10月22日
まず、発注の翌日に届いたのが驚きでした。 在庫管理、受注、発送システムが高度にリンクしていてこそだなと思いました。
品質は信頼のSHIMANO製で、全く問題なし。 この価格でこの品質…発送システムと合わせ、言うことありません。
2015年9月4日
MTB用のコンポですがロードバイクで問題なく使えます!デフォルトの13-26を使って平地でスピード出すとすぐに13までいってしまいこれ以上速く走れませんでしたが11のおかげで欲求不満が満たされました!上りでは30は楽ですね。しかし、まだまだ初心者の私には32の方がよかったかなと思う反面トレーニングでなんとかなるかなとも思います。
2016年5月7日
ヒルクラィム用に購入しました。価格も安く良かったです。オススメです。シマノの8
スピード用です。