VINEメンバー2012年11月8日
それまでもPROTREKを使っていましたが「電波腕時計」がどうしても欲しかったので、買い足しする事にしました。
機能は明確ですし、何なら(日本語の)「操作説明書」をダウンロードもできますので、期待以下と言う事はないでしょう。
期待はしていませんでしたが、日本語の操作説明書も付属していました。
たぶん、海外モデル(逆輸入)によるデメリットは無いと思います。

届いた時に時刻はすでにもう合っていましたので、何もせずすぐに使う事ができました。
それまでのPROTREKは、時間が少しずつ進んでしまっていましたが、今度は電波時計なので安心です。
ソーラーなので、電池交換も不要なのでしょうか?
タイドグラフ(潮の干満)は、正確な時刻ではなく、あくまで概算でしたが、そもそもそう簡単に計算できるものではないのを知っていたので、許容範囲内です。

デザインは、正直前のPROTREKの方が高級感があるように感じます。
これは、何か「G-SHOCK」に近いものを感じます。
でも、それはそれでとても「実用的(?)」なのがお気に入りです。

それまで使っていたPROTREKもガラスには、ほとんど傷がありません。
乱暴に扱っても、そうそう壊れるものではないので、たぶん今のもずっと使えるでしょう。
好き嫌いはあっても、そう考えれば好きな人にとっては、決して高い買い物ではないと思います。
2013年11月24日
デザインの完成度もさることながら、機能てんこ盛り、20気圧防水と樹脂バンドモデルとして最強のプロトレックではないでしょうか。タイ産と思ってましたが、到着した製品を見ると裏蓋にはJAPAN Yの文字が。もしかして日本製?ベルトのバックルにはTHAILANDと書かれてますが。。。Youtubeの海外購入者の数々の同モデルリビューを見ても、裏蓋はMADE IN THAILANDと刻印されているので、可能性は高いです(でないと、逆輸入とは言えない?)。説明書はメーカーHPからDL出来ますし、これで23,000円程度の値段は破格です。

[デザイン]
チタン色のベゼルリングがデザインアクセントですが、控えめなオレンジ色の文字表示と相まって全体の渋い色合いと非常にマッチしており、ずっと飽きずに使えそうです。ムーンデータ付ですが、表示配置が非常に工夫・洗練されており全然おもちゃっぽくありません。
表示情報量も多く、ストップウオッチを使っても時間表示されるので、ジョギングにも向いています。
最近のプロトレックラインは、ごつさを強調せずシンプルで簡素なデザインが多くなってきてますが、こちらは"ゴツいAnd渋い"という感じで、最高です。ただし、ヤサ男キャラ・細い腕には似合わないかもしれません。

[機能]
従来のプロトレック基本ABC機能(相対高度、気圧、コンパス、気温)+ ムーンデータ、タイドグラフ と、季節を問わずマルチなフィールドで使えます。個人的に追加して欲しい機能は、湿度計(笑)ですが、これは技術的に腕時計に組み込むのは難しいと思ってます(GPSはスマフォで)。コンパスやタイドグラフは2重液晶の上部レイヤー(青色)で表示されるので非常に見やすく、ベゼルの可動部分をコンパス表示に合わせ、北北東といったより詳細に方角を把握する事が出来ます。
他にも電波腕時計持ってますが、電波受信感度に関しても特段劣っているとかはありません。

[コストパフォーマンス]
こちらは満点ですね(個人的には200点)。なんせ、てんこ盛り機能+電波ソーラー ELライト付でこの値段ですから。
プロトレックに勝る腕時計は世界にない(スントは、電波ソーラーでは無く、自分で簡単に電池交換できるちゃちい裏蓋・防水性能で、全く話にならないファッション時計。)事を考えると、グローバル優等生モデルと言えると思います。
2016年5月5日
PRW1000を10年使っていたがもう一つプロトレックを欲しくなり購入。液晶のドットの細かさと精度では3000シリーズだがそんなに小さいモデルでなかったのと精度まで気にしなかった、それよりもデュプレックス液晶採用機がなくなりつつあるのが選択のポイントだった。機能を知って使うのはもちろん楽しい時計がプロトレックだと思うから。液晶の細かさとはっきりさでは3000シリーズが勝ります。並行商品だから電池の残量を心配したが商品の流れが良いのか問題なし。自分のはアメリカ販売モデルだったので地域と東京にしないといけないのと取説が英語だった。日本の最安値より6千円安いが設定や取説ダウンロードが面倒、交換期間後の保障が気になる方は安心料として国内モデルを御勧めします。
2014年1月11日
以前古い型のプロトレックを使っていましたが、紛失したために買い替えです。現物を見ずにいろいろなレビューやブログを見ての購入でしたので色づかいなんかが心配でしたが、見た目もカッコよく存在感もあり、なおかつ以前のモデルに比べるとベルトもソフトになり腕にフィットします。商品を開けた時は国設定が違っていたので、日本に設定するだけで逆輸入でもなんの問題もなく使用できます。この商品がこの価格で買えるのはいいですね!新型のプロトレックも検討しましたが実物を見るとフェイスが小さく存在感に欠けるので、こちらにして正解でした。
2015年7月19日
購入して一冬越えて遅ればせながらのレビューです。使っていて、やはり山で寒冷時前提ならこのラバーベルトかな、と思いました。軽くてそれほど冷たくならないので身に着ける負担が軽いです。
また、オールデジタルで機械部分がないのは安心感が増します。
天気の悪化は、気圧計よりも自分で見て気づく方が早いですね。ただ、雨が止み始めるのを判り易くしてくれる価値があるかも。
海のガルフマスターならもっと有益な情報をくれるのかも知れませんね。私は歯車や機械油劣化の心配の無いオールデジタルを選びました。
2014年5月2日
逆輸入モデルですが、こだわりがなければOKです。
取説もHPから参照できるので問題ありません。
保証も購入店舗での交換となるようです。代わりがあればですけど。
この値段でこれだけ遊べる機能があれば、かなりお得だと思います。
各測定値は、過信することなく目安として活用するのが賢い使い方だと思います。
この値段で、誤差を云々言うのはいかがなものでしょう。気圧計は、晴雨計として利用するとか・・・。
割り切って使いましょう。
それから、この時計のバンドは、ゴツくなく柔らかいので、着け心地が良いです。
2014年7月28日
サーフィンのために買いました!
元々はG-SHOCKのG-RIDEを愛用してましたが、ウェットスーツの上からはめるとバンドが外れやすく、いつも気にしながら入っていました。
そこで、追加でプロトレックを購入!
バンドもしっかりしてるし、水温も測れて、タイドグラフも表示される!これは言うことなしです!
最高に気に入ってます!!
2014年3月31日
アウトドア派として山登り、カヌーや自転車(ロード)・旅行などを趣味としている私にとってピッタリの時計をしかも驚くほど低価格で入手でき満足しています。早速小旅行に携帯してくつもりです。
また、発送も迅速で、商品も最高の状態で感謝しています。当然、星は最高の「5星」です。
2014年5月30日
電波ソーラー、方位、高度、温度、タイド、月齢、気圧と機能満載です。今となってはスマホがあればそのほとんどを網羅していますがさすがに気圧までは測定出来ないでしょう。ベルトのフィット感も良好で大きめの風貌で存在感たっぷりです。ソーラーなので電池交換による防水性能の低下の心配も全くありませんね。気になるところは各押しボタンはしっかり深く押さないと切り替わらない点(誤操作防止かな?)と方位の回転ベゼルを回すのに少し力が必要です。しかし問題は全くありません。外観の完成度はとても高くデザインも素晴らしい。特にお気に入りの部位はベゼルの周りがブロンズっぽい色調のアルミ?パーツがブラックのパーツと組み合わさってデジタル時計ではありますが高級感を醸し出しています。山登りや釣りのために購入した訳ではなくプロトレックを購入したからこれから山登りを始めようと思っています。今から楽しみです。
2014年9月16日
タイドグラフ、ムーンデータ、方位計、気圧計が付いており、釣りをする人にとっては非常にありがたい時計です。海外版を購入しましたが説明書はダウンロードできる為、特に困ることはありませんでした。ただし、ダウンロードの際に時計の裏に記載されている番号が必要です。ソーラー電波時計なのでメンテナンスもいらず、非常に便利だと思います。デザインも気に入っています。これだけの性能で2万円強ならばかなりお買い得だと思います。いい買い物ができました。