サイズ名: M|変更

2012年1月12日
カナル型ノイズキャンセリングイヤフォンのピースを紛失したので、
代わりに購入。
以前使用していたSONYのイヤーピースと異なる点は、主にスキマ部分に
スポンジを入っていることかと思うのですが、以下の効果が生じました。

メリット
遮音性の向上。ノイズキャンセルスイッチを付けなくても、ある程度
静かになる。
デメリット
スポンジがあるため耳のサイズに融通が効かない。従来品はLサイズが
安定して入っていたが、このピースだと、街中で耳からすぽっと外れて
しまうことがわりにある(恥ずかしい)。

メリットは万人共通で、デメリットはもしかしたら私だけかもしれない
ので、遮音性重視の方にはおすすめ。ただし、耳にフィットしない可能性
を予め予期しておかないと、いざ買ったときにがっかりしてしまうかも
しれません。
2013年2月23日
中々自分に合うイヤーピースに巡り会えず困っていましたが、これは当たりでした。装着した感じもぴったりで、走っても外れません。また音質も他のものと比較して低音が良く出ているように思えます。もう少し安ければ助かりますが、現状でも十分五つ星です。
VINEメンバー2011年12月26日
他の方のレビューにもある通りこれ自体はよい物です
難点はこれ以下のサイズが存在しない事です
ソニーさんに問い合わせましたがSSサイズを出す予定はない
従来SSサイズを使っていた方もこちらのSサイズを使ってくれとの事

あまり小さくするとウレタンの意味がない事に加え
ピースの形状変更によって
こちらのSサイズでもSSサイズの人にも適用可能という判断があったと思いますが
実際に使うと耳が痛くなって仕方がありません
かといって耳が痛くならないように乗せる程度の使い方だと
ノイズアイソレーションの意味が無く
旧製品であるハイブリッドタイプSSの方が耳も痛くならず
遮音性も上という結果になりまるで意味がありません

ハイブリッドタイプは単品売り終了のようなので
現在SSサイズをお使いの方はイヤホン添付のものを大事に使うか
他社XSサイズ(10mmタイプ)を使う事をオススメします
ソニーさんの思惑はどうであれ
事実上耳穴の小さい人を切り捨てる結果になっています
2016年2月22日
SONYのMDR-NWNC33/W で使用。
フィット感がかなり良く、標準のイヤーピースよりもイヤホンが安定します。
音質も低音が出るようになり、高音の耳に刺さる感じが無くなり全体的にマイルドな聴きやすい音質に成りました。
4個入りで870円は決して高い物だとは思いません。
【国内正規品】SHURE 3フランジ・イヤーパッドを買おうかと思いましたが、レビューを見て調整が難しそうなので止めました。
今使用のイヤーピースがしっくり来ない方はこのEP-EXN50Mに交換してみるのも良いかも知れません。
但し、私がもうひとつ持っているオーディオテクニカのATH-CKM300には径が合わず取り付けられませんでした。
2016年4月2日
電車で耳につけようとしたら落ちてコロコロっと片耳のピースを紛失。
どこで売ってるのだろうと100均で発見!早速購入して装着してみると・・・
えっ?イヤホン壊れた??という音質。ほんとに故障したかと思ってイヤホン自体を買い変えようと探してました。

そしたらイヤーピースだけも純正でうっているんだと、同じサイズのMを注文。
ソニーの既成品にはひらひらの中にはウレタンは入っていませんでした。
ウレタンが入っていることでホールド感が増し、音も漏れず響いてくるんですね。
他の人も書いてますがイヤーピースでこんなに変わるものかと!
危うく使えるものを捨てるところでした。
と、いい勉強になりました。
2015年11月17日
3度ほど購入しているリピーターです。
4つセットなのは嬉しいですね。

商品の特性上、数ヶ月~一年で、スポンジ部分が
ゴムと分離してきます。
気になったタイミングで、新しいものと交換して
使い続けていますが、耳にフィトし、音漏れしないし
安物のイヤホンが高級イヤホンに生まれ変わった感じ。

値段も安いのでそれで納得が行っています。

私は音漏れ本当に電車の中とかでみっともないと
思っている派で、その点でのポイントも非常に高いです。
おそらく音漏れする音量では自分自身がうるさすぎて
不快になっているという程度。
(極端な爆音で聞かれたい方は例外ですが)

騙されたと思って一度利用してみて欲しいです。
中途半端にイヤホンにお金をかけるくらいなら
これです。
ベスト500レビュアー2016年4月25日
本製品は、内側にウレタンフォームのスポンジが仕込まれたイヤーピースです。
低反発ウレタンフォームのおかげでフニャフニャせず、耳穴に挿し込んだときに僅かに反発するため、隙間なくフィットします。
これにより密閉性・遮音性が高まることもハッキリ実感することができました。
私はMDR-EX31BN(ワイヤレスノイズキャンセリングイヤホン)と、MDR-NWNC33(有線ノイズキャンセリングイヤホン)で使用しています。

1. 同じ外観のEP-EX11シリーズとの比較
この製品と同じ外観を持つ「EP-EX11」という製品がありますが、あちらは内部のウレタンフォームはありません。
EP-EX11のほうはスポンジによる反発がないためフニャフニャしており、耳に挿し込んだときには僅かな隙間ができてしまう懸念があります。
フィット感もEP-EXN50に比べるとやや物足りなく、遮音性の面でもEP-EX11は外部の騒音が若干聴こえやすいと感じました。
本製品・EP-EXN50のほうがおすすめです。

2. サイズはS・M・L
本製品のサイズはSサイズ、Mサイズ、Lサイズの3種類です。私はMサイズを購入しました。
スポンジの無いモデル「EP-EX11」シリーズのほうは、SSサイズとLLサイズを加えた合計5サイズ展開となっているため、本製品にSS・LLサイズが用意されていない点についてはレビュー欄でも「残念」の声が聞かれます。

3. 合計4個入り
掲載されている商品写真によっては「2個入り?」「1個だけ?」といった誤解を受けてしまう場合もありますが、本製品・EP-EXN50シリーズは4個のイヤーピースがセットされた商品です。
お手元に届く商品は4個入りパッケージなのでご安心ください。

まとめ
ウレタンフォームの無いモデル・EP-EX11シリーズと比べるとやや高価ではありますが、相応のしっかりとした効果を得ることができます。
私はフィット感・遮音性・密閉感の3つにおいて、EP-EX11シリーズよりも優れていることを実感できました。
EP-EXN50シリーズのほうを使っていきたいと思います。
音を逃さず、快適なフィット感で音楽を聴きたいという方におすすめできるイヤーピースです。
2015年12月25日
スポンジのないオリジナルよりも静かに感じます。肌に触れる部分はゴム性なので耐久性は良いと思います。
2016年1月13日
イヤーピースの性能自体はかなり良いです。遮音性はハイブリッドイヤーピースよりも格段に高くなっています。また高音も良くなっている印象がある。
ただし、皆さんも仰る通りウレタン部分の耐久性があまりよくありません。乱雑に扱うと1ヶ月もたないなんてことも....。自分はウレタン部分を接着剤でもう一度接着しなおしました。この点が改善されれば文句なしですね。
2016年3月22日
いいですね。音質がよくなって音楽に浸る快適さがワンランクアップしました。
ウォークマン同梱のイヤーピースだと両耳MでOKでしたが、これだと片方の耳は緩かったです。

間にものが入っている分だけややコンパクトになっているのかも。
そんなわけで片耳L、片耳Mが最適なイヤーパッド環境ということが判明。
(MとLを購入することになってしまいましたが)

サイズが緩いと低音が聞こえづらくなると記載がありましたので、
サイズ選びが重要になりそうですね。