プラットフォーム: PlayStation3|変更

2012年3月6日
PS3本体のメモリの問題とかなんとかでパッチでは解決できないんじゃないかと思われていたカクカクですが今回のパッチで本当に解決しました。
セーブデータは13MBです。オートセーブは切らないでホワイトランという一番負荷のかかる街でコンパニオン、犬、を連れて精霊2体召喚してストームコール(嵐を発生させて敵に雷を落とす負荷がかかると思われるシャウト)して街のNPCに攻撃して暴れてもカクカクしませんでした。
これから買う人はカクカクレビューは気にしなくていいと思います。
2012年3月6日
現在、総プレイ時間166時間、セーブデータ15MBの時点でパッチ1.4を適応させました。
皆さんの言う様に、まさに鬼門のホワイトランで効果を試しました。
昼間の人が多い時刻、会話している中を、仲間と共にダッシュで町を一周駆け抜けた結果カクカクもほとんどなく劇的な効果を確認。
さらによくカクカクしてどうしようもなかったマルカルスの町もダッシュで一周したところここでもカクカク無し。
後、1.3と比べセーブ時の画面が早く出るようになりました。
やっと快適に出来るようになったので、町を駆けながらクエストをしたいと思います。
2011年12月8日
ローカライズは完全日本語吹き替えになってます。
街の人の関係ない独り言なども全て日本語になってます。
海外とは一ヶ月違いなのによくぞここまでのローカライズが出来たなと感激しました。
拍手を贈りたいです。

勿論日本語字幕もONに出来ます。
最初から固有名詞がバンバン出てきて、多少聞き取りにくいシーンが続くので、
スタートボタンを押して字幕を早々にONにしてください。
最初はOFFになってます。

自分は基本的に自由度の高いRPGは苦手な人間でした。
フォールアウトとTESシリーズはその自由度の高さを最も売りにしてるゲーム。
今まで敬遠していました。
今回は少し冒険をしてみようと思い、skyrimを購入しました。

なんでもっと早くこのタイプのRPGをやらなかったのだろうと後悔しました。
確かに最初は戸惑いました。
でも自分の中で「気軽に自由にやってみよう」と力を抜いてから一気に
skyrimの世界に入り込めました。

自分は勇者でもなんでも無いです。
なんだ?お前?という態度の人間も沢山います。

物語を進めるにつれて敵も徐々に強くなる訳でもありません。
序盤から瞬殺してくる敵も当たり前のようにいます。

道を歩いていると女の人が走ってきました。何かなと思うと魔法でボコボコに
されて殺されました。盗賊でした。

熊と人が戦ってるのを丘の上から見物。熊が勝ちました。
倒れてる人から装備一式を貰い、飼い主が居なくなった馬を頂戴しました。

盗賊に襲われてたら通りがかった騎士が助けてくれました。
感謝をするはずがボタンを間違って魔法をぶち込んでしまいました。
切り殺されました。

疲れたので他人の家に上がり込んでパンを食べたら逮捕されて
牢獄に入れられました。

熊から逃げてる途中に巨人族が乱入して熊を殺してくれました。
このおっきな人味方かしら?と思って近づいたら
殴り殺されました。

もう本当に何でもアリです。
一応ドラゴンを倒すという大まかな目的はあります。
とりあえずその目的を果たしてエンディングを見るのもありでしょう。
自分みたいにボーッとこの世界を満喫するのもありでしょう。
お好きなようにどうぞ。
プレイする人の数だけskyrimの楽しみ方は変わります。

ただ人を選ぶゲームなのは間違いありません。
先にも書きましたが自分は勇者でも何でもなく、skyrimの一住人でしかありません。
目的を自分で探すことに戸惑いを感じるかもしれませんが、
とりあえず気楽にブラブラしてみてください。
より多くの人がこの世界に没頭できることを祈ってます。

長い文章を読んでいただきありがとうございました。
6コメント6件|540人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月15日

☆発売日付近に購入しました。

……あれからいろんな出来事がありました...(不具合による不遇の時代…)

ただ,自分でも驚いてるんですが,
結局いまでも普通に毎日遊んでいるんです。

毎日楽しみにして帰宅しています。(←バカ)
自分のテンションが全然変わらないのが不思議です。

そこで,そんなに遊び続けた場合にどんな遊び方になるのか
一例として少し書いてみます。
(以下,断言にて失礼します。あくまで私の感じ方です)

★ゲームと勝負しない
初プレイ当初は当然のごとく[最強装備][効率のいい勝ち方]にこだわっていました。
だってゲームなんだし…
しかし一年ほどたったあたりで,そんな考え方は
「スカイリムの懐の深さを信じてなかったんだ」と気づきました。
時間をかければ誰でもチート装備が作れます。

[いろんな装備][ほどよい装備][ほどよいスリル]が臨場感たっぷりで楽しいです。
自分が[超人]だと,物語が早く終わるだけで,
逆に面白い出来事や会話もゲームっぽい嘘臭さが漂ってしまって損な気がします。

★全部やらない
ゲーム世界にいろんな組織があって,それぞれに自分の出世物語が用意されてます。初プレイは当然すべてクリアしていきました。
ただ,どこで頂点になっても他の出世物語(メイン含む)には反映されません。
[全ての覇者]など元からたいして想定されてない印象です。

そこでこれを「1キャラ最高2組織まで」に改めました。
順番や組み合わせや種族を変えれば,様変わりして飽きません。(データも軽い!)
よりリアルにもなる気がします。

★会話しない
目的の人物とはじっくり楽しんで会話します。
他の人物にはフッと寄るだけ。それでも成立する台詞で話しかけてくれます。
飽き防止効果が高く,「街を歩いてる感」はむしろ増します。

★高速移動(簡易ワープ)しない
一番「え〜?」と言われそうですが…
[スカイリム廃人]にとっては基本型の一つです。まさにこれこそ真のスカイリム!!

これは,ゲームタイトルが「土地の名前」になっている理由が実感できる
一つの遊び方としておすすめです。

…移動中,いまだに初体験が発生するんです…

※もっとあるんですが,このへんでやめます。長文になってごめんなさい。
 RPGじゃなくRPT(ツール)として遊んでいる,ということですね。
2015年1月27日
スカイリムはフォールアウトなどが好きな方はきっと気にいると思います。
バグについては皆さんが仰っているほど気にはなりません。何故かというと、プレイにはまってしまえば時々見られるカクカクなどもあまり気にはならないからです。
フリーズはありますが、スカイリムのオートセーブ機能をオンにしとけば一気にデータがなくなる心配もありません。
2011年12月15日
とんでもない欠陥品です
TESは自由度の高いRPGでメインクエストを除いても
何時間も遊べるようなシリーズなんです
それなのにこのPS3版では数時間遊んだら動作がカクカクになる現象が発生します
序盤の快適さはどこにいった?
開発のベセスダはPS3の仕様と逃げていますし、ファミ通はこれに40点を与えました
ユーザーを騙して楽しいんでしょうか?

追記
SSD使えば改善すると聞いたので購入して導入しましたが
カクカクになったデータは良くなりません
最初から始めたら少し速くなったような気がします
次は動きの少ないメイジをやるつもりです
13コメント13件|377人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月16日
技術検証のため、発売日に購入した者です。
PS3版はバグの時限爆弾です。

長時間プレイももちろんですが、最初から多くの場所にいったり、世界を変化させるだけであっという間に問題が発生します。
年始年末に向けてPS3版の購入を検討されている方は、もう一度考えなおして下さい。

Xbox360を持っている→360版を購入しましょう。(オンライン環境がない場合は、快適に遊ぶため8GBのUSBメモリーもあればベストです)
PCをもっている→PC版が一番綺麗ですし、PC版ならではの遊びが可能です。
SSD購入で解決でしょ?
 →デマです。確かに若干環境は向上しますが、根本的解決には繋がりません。この件に関しては開発会社が公式に否定見解を示しています。
  […]
  また、PS3へのSSDの導入は、SCEの動作保証外に該当します。
  そもそも、SSDの質はピンキリで知識が無ければ安いものを買って、単なる銭失いになりかねません。
  逆に高いものを買うくらいなら、Xbox360なり、PCなりを購入すべきです。
  正直、ライト層も閲覧可能なamazonのレビューで、SSD導入を進めるレビュアーは大問題だと思います。今からでも削除するべきでしょう。

ゲームの質はおそらく今年最高レベルです。なので、面白さは星5つ。しかし、これを製品として発売してしまうことは企業としておかしいレベルです。
ましてや、日本では海外の状況がわかっていて発売を踏み切っているのですから、より重罪です。
(そういった意味で、日本では開発のベセスダ社より、販売のゼニマックス社の方が罪は大きいと思います)
尚、開発会社からも、PS3版のバグを修正する目処が立っていないという半ば投げやりな発言がでてきています。
ちなみに海外のAmazonでもPS3版の評価は、初期は大絶賛、今は暴動寸前です。

本来はamazonで購入しておりませんので、レビューをする気はなかったのですが、憶測等購入させようとする動きがひどいので、あえて投稿させて頂きました。
購入前に参考頂ければ幸いです。

※2011/12/30修正
12/27に日本でも1.3パッチが配信されました(オンライン環境必須です)。
問題解決のため、セーブデータの容量の減少等が行われ、そこそこの改善はみられました。
ただ、これは根本的解決ではないため(今はセーブデータの容量が減少していても、いずれは前と同じ容量になる可能性がある)
現時点で即購入に問題が無くなったとは断言できません。

ちなみに、開発会社であるベゼスタ社のPete Hines氏が、1月の配布予定の1.4パッチについて語る上では、
『PS3版の問題点解決について必ず改善したいとは考えている』が、改善方法が1.4パッチに含まれるとは明言していません。
また、この発言自体が未だ問題が残っている証拠でもあります。
このゲームに興味があり、PS3版しか購入できない方も、この点を踏まえた上で購入検討をしてみてください。
3コメント3件|1,079人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月14日
1月26日に日本語PCパッケージ版が発売という事でそれまでの繋ぎに
購入しました、操作の練習とかしたかったので。

PS3本体は買い換えたばかり、ネットでの前知識もありました(バグ等)

ゲームの内容については、他の方が書いておられますが、本当に申し分ない、楽しいです。

開始10時間辺りからでしょうか?
最初に登場したドラゴンは優雅に空を飛んでいたのに、凄くカクカクしながら飛んでます。
処理が追いついてないのか、ワープまでする始末。
それ以外にもフリーズ2回。
街を歩いていてもラグが出始める始末。

よくまぁ、これで発売しようと思えましたよね・・・

私含めてネットで前知識のある方、海外では日本よりも先に発売されているので
解っていた上で購入された方は良しとしましょう。(よくありませんが・・・)

しかし、某ゲーム雑誌の評価や、店頭でパッケージを見て判断して購入した一般ユーザー
の方にこれはどう映るんでしょうか?
正直ユーザー舐め過ぎじゃないですかね。

購入を考えておられる方は、いつ配信されるか不明のパッチを待つか
値下がりするのを待ちましょう・・・

商品として成り立っている様に思えないので、☆1です。
2012年5月2日
内容に関しての評価は多くの方が書いていらっしゃるし、
私も内容に関してはベストゲームだと思っています。
評価を見たい人は購入を考えていらっしゃる人だと思いますので、
今のそういう人たちの関心は作動の安定性だと思います。

そういう観点から評価します。

キッチリ作動させたいので、パッチ1.5で最初からインストやり直しての時間と感想 です

PS3、現在85時間、セーブデータ7.1M オートセーブ全て使用、セルフセーブは5つ作って古い奴から上書きで廻してます。

メインクエは半分くらい。サブクエを大量に抱え込んでいてそれをボチボチやってます。
いつ終わる(飽きる)のか全く判らない状態です(笑

作動は安定してます。
フリーズは4時間連続プレイしたときなどにセーブデータの読み込み時に極まれに発生する場合がある。
基本的に動きも滑らか。ただし、ドラゴン&巨人&マンモス3体&狼4匹を相手に戦闘したときには時々だがカクっとなった。
これはしょうがないかな。
入る先のダンジョンや室内の大きさに左右されますが、
移動でダンジョンへの出入りに要するロード時間は15秒〜23秒です(ストップウオッチで実測)
1分も掛かるという人は、インストールのし直しとパッチも当てなおしたほうがいいと思います。
これから買う人はパッチ1.5がいきなり当たるので全く問題ないと思って良いと思います。
2011年12月15日
最初は凄く楽しかった…

この広い世界を自由に探索し、手探りで冒険するワクワク感…
強い敵を倒した時の達成感…
集団で敵に囲まれた時の絶望感…
何か新しい発見をした時のちょっとした喜び…

だがプレイ時間が20時間を超えた辺りから、少し画面がカクつく現象が現れ始めた…
その時のセーブデータは約5Mくらい…

30時間を超えると明らかに画面がおかしくなった…
常にとは言わないが、結構な頻度でカクつく…

40時間を超えた時…心が折れそうになった…
画面がコマ送りに近い状況になってきて、ゲームを続けるのが苦痛になった…
セーブデータは約8M…

そして46時間に差し掛かった時…私は静かに電源を切った…
まるで出来の悪いパラパラマンガを見ている気分だった…
それ程までにカクつきが酷く、フリーズまで起こる始末だった…
この時セーブデータは約10M…

メーカーよ
これじゃユーザーに見放されるぞ
早急にパッチ求む

\(^O^)/

一月八日追記
先月末にパッチが来ましたが、基本的な問題解決…という訳では当然ありません。とりあえずカクつきは幾分マシになりましたが、細かいバグは沢山残っています(今のところ、ゲーム本編に支障をきたす物は確認しておりません)。

XboxかPCを持っている方は、そちらを買った方が良いでしょう。PS3しか持っていない方でOn-line環境が無い方は、買うのを止めるか安くなるまで待って下さい。
しばらくすると進行不能になります。