2014年9月14日
一時期、健康不安を感じることが多く、気休めにと聴診器を購入することに。
自分の健康管理に使用するだけですし、そもそも聴診器の良し悪しもわからなければ
聞いた音で何が分かるかもよく理解していない状態だったので
宝の持ち腐れになっても懐が傷まないようにと、低価格なのにダブルヘッドな本品を購入しました。

はじめて自分の心臓の音を聴診器で聴いた時は少し感動したものです。

購入の際、他の方のレビューを参考にさせていただいたのですが
時折、「心音がよく聞こえない」という意見がありました。
しかし私が思うに、そういう方はダブルヘッドの切り替えを理解されてないのではないかと思います。
ちゃんと切り替えて身体に当てれば
よほど軟調な方でもない限り、しっかりとした心音を確認できると思います。

購入当初は音の違いや音から判断できる問題点などわからない事が多かったのですが
それを理解するために色々ネットで知識を吸収することもでき、
本品の購入は良い勉強にもなりました。
2013年2月1日
看護職です。
価格がリットマンより安価なところに惹かれ購入を検討しましたが、レビューによく聞こえないとの評価もあり迷いました。
しかし購入して職場で使ってみると、普通に心音や肺雑、グル音など不便なく聴取できます。
ただカラーが黒しかなかったため、星1つ減としました。
最後にレビューでよく聞こえないと思っている方は、膜面とベル面の切り替えを行っていないのでは?、と思いました。
1コメント1件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月21日
看護学生です。問題なく使用できます。品物もよかったのですが、購入して3日目で片方の耳あてが取れてしまい、連絡したらすぐ送って下さいました。メールでのやりとりでしたが、丁寧で、そのときの対応がよかったので星5つにしました。
2014年12月4日
レビューを見て、当たりはずれがあるのかと心配になりましたが、
私の買った商品は当たりでした。
ベル面はあまり使うことがないと思いましたが、あまりお値段も変わらないのでダブルヘッドを買ってみました。

説明書の裏面に耳管の調整の仕方と、チェストピース(マイク部)の切り替え方法が書いてあります。
片方しか聞こえない場合は耳管の調整を、
ダイヤフラム面を触っても音が聞こえない場合はチェストピースの切り替え(ダイヤフラム面、ベル面のどちらの音を聞くかの切り替え)が必要になってくると思います。
届いたときには、チェストピースが外れた状態(個別に袋に入っていました)で届きます。
それをチューブに差し込むのですが、このときうっかりチェストピースの切り替えをしてしまい聞こえなくなることがあるかも知れません。
差し込んだ後に音が聞こえない場合は、チェストピースの切り替えを行ってみると良いかもしれませんね。
切り替えはシャフト部分を持ち、チェストピースを180度回転させるだけです。
ベルの穴を覗いて回すと、空洞がグルっと回るのが見えますよ。

星を1つ減らした理由は、チェストピースに小さな傷があったことです。
アルミの削りだしだと思いますが、外周にぶつけたような小さな傷がいくつかありました。
実用的には問題ありませんし、価格を考えると仕方ないのかと思いますが、その点が残念でした。
2013年11月27日
金額的にも、注文してから届く迄の時間など満足してます。看護師として必要な音はちゃんと聴取できると思います
専門看護師となるともっとこだわるのかもしれませんが・・・・
2014年3月2日
心臓病の猫の健康管理のために購入しました。心音が聞こえるか心配だったのですが、良く聞こえます。ありがとうございました。
2015年3月2日
オーディオ機器の共振?振動検査?用の購入です。十分すぎるくらいに使えます。ただ、使ったことない人は耳へさす部分のさしかたを調整することを気づかなかったら使いにくいとか、使えないとか感じるかも?。微細な振動がきちんと鼓膜へ響かせるために耳へさす部分の穴方向が耳道方向へ向くように、耳にかける時の気遣いは必要かと思います(どんな聴診器にも共通かと思いますが)。あとは大きな音を聞かないよう注意ですね。予想以上に鼓膜へ響きます。
2016年5月1日
嚥下状態の音を聞く ため、研修で使用するため購入しました。
良かったです。
2016年6月11日
某都内で医療関係に属してるいるものです。今まで使用していたものが調子悪くなってきたので手軽に購入できるAmazonにて渋々購入しました。

使用してみたところ聴こえが良く、特に問題はありません。むしろ聴いていて心地よくたまに気を失って寝てしまいます。

患者さんも当てられている感触が以前より気持ちいいと高評価でした。

購入を考えているのでしたらぜひ買ってみてはいかがでしょうか。
2016年4月9日
本当は返品よりも交換が希望だったが交換できるキャンセル指標は見つからず
やむなく返品にしました、心拍音も聞くことが出来なかった私の過失かその辺を知りたかったが術もないのが現状です。
何らかの返事待ちの状態で過ごしていますが同じものをもう一度購入する予定です。
返品に980円の送料がかかりましたが黙ってもう1個かっていたほうがよかった気もしますがそれでは私の返品が間違いなのか器具の不良なのかは
不明故にとった行動です、仔細わかれば聞きたいと待っています。