2013年1月8日
<長所>
・値段の割に大きくしっかりしている。
・組み立てが簡単な割に、完成度が高く使いやすい。ハンパな設計をフォローする調整や小細工しなくてもいい感じ。

<短所>
・大きい板は、キーから手を離さないでそっとタイプしてもガタつく。が、ソファー下に入れられる片足設計にしては強い方。
・何 故 キ ャ ス タ ー に ス ト ッ パ ー が つ い て な い ん だ
2011年6月17日
 完成品は剛性と精度が高く,何も考えずに組み立ててもフラットな床の上では一切のガタつきがありません.マウス置き場に飲み物を安心して置けます.ただしPC本体を置く部分は保持方法(パイプの溝を締め付けているだけ)の問題で手前部分のみを押さえたりすると少し傾こうとします.
 高さとPC本体部の角度はかなり細かく変更できますが,どちらも調整方法に微妙な違和感があります.
 足はソファの下に入るという触れ込みですが,高さがかなりあるので(70mm)注意が必要です.
 組み立てはDIYの棚などと変わりない難度で,何ら問題なく組み上がりました.
2012年2月27日
自宅用で購入しました。
ノートパソコンスタンドとなっていますが、私の場合デスクトップPCのモニター(23インチ)とキーボード、マウスをおいて使用しています。
もともとパソコン台等で探していたのですが、どうもサイズの大きいものしか見当たらず、
ノートパソコンのものだとどうなんだろうと思い探してみたところ、この商品に行き当たりました。
とにかく置く場所に困っている方や使用していない時はデスクトップPCのモニターを移動させたいという方には◎な商品だと思います!
というか、、、似たような商品を探しましたがなかなか見つかりません;
でも、使用してみてとても満足しております!
サイズもそんなに大きくなく、色々家具を置いている10畳程度の私の部屋には丁度よかったです。
確かに組み立ては少し手間ですが、別に難しい訳ではないですし、なにより意外としっかりしていますよ!!
デスクトップPCのモニターは置く向きや位置などに注意しなければ安定しませんので、私の場合メーカーの推奨する使用方法からは
かなりかけ離れてはいますが、、、(そもそもデスクトップPCのモニターを置いてる時点で・・・)あくまで自己責任ですねw
また、このスタンド自体が倒れることはないと思いますが、デスクの上部は比較的すべり安いのでモニターを置く場合は耐震マット等で固定することを
おススメします(ノートの場合はストッパーがあるので問題ないかと)あと、モニターと本体の距離も離れてしまったので私の場合、長めのケーブルを用意しました。
似たような商品があまりないので、価格比較のしようがありませんが、私にとっては値段以上の働きをしてくれる品だと満足しております^^b
2015年8月17日
病気のため時々半寝たきりの生活になるので、ベッド上でPCを使う時のために購入しました。実は同様の商品を海外在住時にも使っていましたが、それは可動式の天板が水平にならず、なにをどうやっても手前に5度くらい傾いたままでした。そのうち部品のネジは落ちるわキャスターは壊れるわ天板の塗装が剥げていくわでさんざんだったので、日本のサンワダイレクトの商品なら大丈夫だろう…と購入を決意。

結果。。。
たいへん重宝しています。ここ1ヵ月ほぼ寝たきりで、PCを寝室に持ってきてこれに載せて使っています。右側の水平な台にはマウスとか飲み物を置いておけるのが超便利。

ただ、この商品も可動式の天板がごくごくわずかに手前に5ミリほど下がってしか固定できませんでした…(ノД`) 個体差かな~。まあ、私の場合はPCを載せて使うだけなのでこっち側へ傾くのはべつに構わないのですが、水平な状態で机として使いたい方にはちょっと困るのかな?

でも高さ調節も簡単だし、キャスターはスムーズだし、天板も白くつやつやできれいだし、やっぱり日本のメーカーさんのは安心できますね。

ベッド下部の空きによっては足部分が入れられないことがあるのでしっかり計測しての購入をおすすめします。私はぎりぎりセーフでした。
2012年7月10日
MacBookの置き所に困っていたので購入したのですが、とても使いやすいです。
組み立ても難しくなく付属品でとめられるので簡単に一人でできました。(ただ二人いた方が安定した状態でネジつけられるので可能なら二人で組み立てがいいと思います)
パソコン以外でも読書やデッサンをする際にスケッチブックを置いて好みの角度で絵が描けるのでとても役に立っています。
ただ高さ調節は少し固いです。
大きなネジ?を一気にゆるめると一気に下がってきますし慣れると大した問題はありませんが初めて使う際には気をつけた方がいいと思われます。
それとこれはものによると思うのですが、少しがたがたします。
ただ書く作業をしたりするのに支障はでません。下はキャスターだしまぁ仕方ないかな、というくらいです。
値段以上の働きはしてくれる商品だと思います。
2016年1月10日
無段階のチルトをつけれるのば素晴らしく、8kg以下と軽量で引っ掛けが上下にあるためチルト角をつけても充分引っかかってくれる
そういう意味では非常に有用なツールです
ただ商品説明にあるような使い方以外は全くできません

・足がH型なのでソファやベッド以外での使用は出来ません
オフィスチェア等足が放射状に広がってるタイプの椅子とは干渉しあうためほぼ併用できません

・耐荷重は5kgです
樹脂製の部品が多く、それ以上の耐荷重は一切受け付けません
特にチルトする側のテーブルはほぼ樹脂のため、長く使いたいなら3kgに押さえておいたほうが良いでしょう

・キャスターロックはありません
上記耐荷重を気をつけるならそこまで必要ないかもしれません
2012年5月2日
支柱一本で支えるのでこの値段で精度を求めるのは無理です。ワッシャーを数枚用意して微調整をすればほぼ満足の行く仕上がりとなりました。
天板のねじれは角度調整の固定に樹脂部品を使っているので仕方ありません。
買って損のない商品です。
2013年11月26日
値段も安いし、レビューも読んでいましたので過度の期待はせずに購入しました。

しかし、予想以上によかったです。

強度的な指摘もありましたが、片持ち1本柱式なので、門型のテーブルと比べること自体が間違いです。
そういう意味では、このテーブルの強度は必要十分な強度を持っています。
高さ、角度調整もかなり細かく調整できます。

キャスター付きの下部は高さが70mm、当方のソファーの下には入りませんでしたが、承知の上で購入したので不満はないです。

テーブル材のエッジにへこみ傷がありましたが、価格が価格ですので私は許容範囲ですが、そのあたり気になさる人はご注意を。

私だけではないようですので
2013年10月23日
xperia-tabをベッドサイドに置くためだけにナイトテーブルを探していました。
ナイトテーブルは結構値段が高いうえ、台の高さが調節できるものが無かったため
色々見て回った結果、これにたどり着きました。

私が購入した時は3980円、送料無料。十分なコストパフォーマンスだと思います。
ノートPCを置いても恐らく傾くことは無いと思います。

ただ、もともとPC用のため、自分にとっては大きすぎました。
ノートPCも大きなものは乗らない可能性もあるので、可動部分と固定部分の寸法は
商品紹介の写真で確認して、どう動かすか想像したうえで購入した方が良いと思います。
2013年6月24日
読書しながら、インターネットで調べ物をするのに重宝しています。
本の内容の時代背景や翻訳された本との比較など、読書の楽しみが増えているような気がします。
固定天板に本やノートを置き、傾いている天板にノートPCを置き
時代と共に変化する表紙の絵やタイトルなど興味深く調べることなどもできます。
ノートPCを使う勉強にも使えるんじゃないかなと思います。
膝上にノートPCを置いていた時と比較して、長時間使用しても
首を下に向けて痛くなるのは減りました。