2012年8月11日
新しいiPad用に購入しました。
「スタンド機能」というより、そのまま持ち歩くのに取っ手のようなものがないと落としてしまいそうだったのでバッグのように持てる感じのこの商品を購入しました。
<良い点>
・ホルダーの挟む力は想像以上に強くハンドルを持って振り回しても外れることはないと思います。
・ホルダーの装着位置も、iPadでは横向きにしか装着できませんが、位置は好きな場所を選ぶことができます。
(iPadの高さからハンドルがはみ出さないように装着することもでき、その際の取っ手機能も十分活きています)
・取っ手として考えると、とても満足しています。
・スタンドとしても、最高です。
・縦置き、横置き、角度の調整、安定感、すべてにおいて、自分のベストポジションを探り当てることができます。

<悪い点?>
・機能面での悪い点はないのですが、装着したままだとかさばります。
・バッグに入れて持ち運んでいますが、かさばっています(笑)

*これは個人的趣向ですが、
・商品の紹介写真で、iPadをそのままバッグのように持っていますが、外出先では抵抗があるので常にバッグに入れて持ち歩いています(笑)

ちなみに、背面にハードカバーを装着していますが、まったく問題ないです。
また、ホルダーを外すことなく、ドッグに立てたり、直接充電することも可能です。

持ち運ばない家庭用でしたら、非常に良いものと思います。

装着したままバッグに入れて歩くには、「かさばる」という点が少しだけ気になるのですが、
出し入れなどの動作は、取っ手があることで非常に楽で安定しています。
製品としては充分満足しています。
2014年8月4日
vivotab note 8で使用するつもりで購入しました。が、ホルダーの可変幅を見ずに買った自分が悪いのですが、縦(短い方)は短すぎて掴めず、横(長い方)はアームを限界まで伸ばしても長さが足りず掴めません。7インチAndroidタブでは長い方の辺がちょうどよく10インチタブは短い方の辺がちょうどいい長さとなるのですが、ベゼル広めの8インチタブはどっちにも適合せず全く使用できないので購入前にきちんと確かめましょう。

仕方なく7インチタブに噛ませて使ってみましたが、非常に便利ですこれ。本体をがっちり噛んでいるので布団の上などでも安定して立ってくれます。ただ本体がやや重めですし、手持ち使用が基本の機動性がウリな7インチAndroidタブではメリットを最大限享受できているとは言えず・・・。使えば使うほど、これWinタブにぴったりだよなあ・・・と未練が募るのでした。特にデジタイザ内蔵のvivotabなら、これ使ってちょっと角度をつけ、布団に寝っ転がりながらお絵かきできたら最高だったのですが。いつか10インチWinタブを買ったときのために寝かせておきたいと思います。
サンワサプライの商品ではなく、台湾のAIDATAのもの。Surface pro3は12インチ、900g。かなり半端なしろもので、純正キーボードを使っても、後にスタンドがはみ出る。かといって、手持ちでは、縁で支えきれない。それで、どうしてもハンドホルダーが必要になるが、こんなでかいタブレットに使えるホルダーとなると、これくらい。

これがあれば、はるかにまし。中央の重心で、手の甲の側に載せられるのも、悪くない。ただ、これ自体が200gもあって、軽くはない。エクスパンダーのような強力なバネで、挟んで止めている。ハンドルが丸いのは、見た目にはいいが、手首を通しても痛いし、内側を握っても、手の形に合わない。

ほかにないから、これを使うだけで、こんなもの、もっとムダをそぎ落として軽くし、輪の部分も形状に工夫の余地がある。手の大きさに合わない人もいるだろうから、現物を見てからにした方がいい。
2012年9月24日
新しいiPadにアクリルケースを付けています。
このハンドルを付けても,広げる幅に少し余裕がありますので,心配いりません。
むしろ,ケース一体型の他の商品より汎用性があって安心だと思います。
タブレットだけでなく,PSPもはさめそうです。

ふだんはスタンドとして立てたり,斜めにしたり,縦置き,横置きで好きな角度に固定できます。
タップしたり,ソフトキーボードをたたくくらいならカタカタしません。
ただし,縦置き位置に輪っかがある状態で,横置きにすると斜めに傾きます。(仕方ないですね)

いちばん便利なのは,写真のように輪っかに手を入れて持てることです。
iPad単体で持つよりはるかに安定します。男性の私でも手首まで入りますので,落とす心配が減りました。
立って操作するときには,必需品と言えます。手をいれなくてもガシッとハンドル基部をつかめます。

ただし,ひとつだけ改良の余地があります。
iPadをはさんでいる4つのツメにはゴムがついているのですが,ふつうに使っていても,
少しずつズレてきてしまい,気が付かないでいると,うっかりはがれています。

挟み込む力も十分強いのですぐには落ちないと思いますが,このゴムも本体を固定するのに
一役買っています。このゴムがはがれないようにしてほしいです。

わたしはケースのデザインを取るか,ハンドルの便利さをとるか悩みました。
そんな時この商品を見つけて,自分で好きなケースをつけて,このハンドルをつければいいと思いつきました。
邪魔なときは外しておけば,ケースのデザインを楽しむこともできます。
どの商品でもハンドルは邪魔です。でもこれは,ハンドルを外してもケースはつけていられるので安心です。
スタンド,ハンドル,ケースで悩んでいるなら,まずはオススメします。
2015年12月22日
初代ipadからair ,miniいずれでも大活躍です。
重くかさばるので、外出用には使っていませんが、家庭内ではワンコのリードのごとくこれでタブレットを引き連れています。

特に寝転んでには最高です。不安定なところでもわっかのスタンドなので安定がよく、寝返りをうってもぐるんと回せばいいだけ。
アームやスタンドのように姿勢を選びません。

ところが最近端の爪の根元が割れ、もちろんすぐさま新しいのを買い直したのですが。
古い方ではなく、新しいmini用の方が割れたので気になったのです。

横から見ると、ipadがどんどん薄くなるので、両方の伸ばしたアーム部分がかなり反った状態になっています。
10インチは短い幅の方で挟むのであまり影響しませんが、7インチの場合は長い辺にぐいっといっぱいいっぱい伸ばして使うので、影響があるようです。
隙間に少しものを挟んで全体がまっすぐになるようにして使っています。
放熱、wifiに影響しないサイズで。

もともと丈夫なものなので、これが効果があるかどうかはすぐには判らないのですが。
2012年12月27日
ケース型とホルダー型があったのでどちらにするか悩みましたがこちらのホルダー型にしました。

良い点
・ホールド感がしっかりしており手で持ってぶらぶらさせてても安心できます。
・ハンドル部分の角度調整を0度〜180度まで無段階で調整できるためひっかける場所を選びません。
・回転調整は90度ごとなのでiPad用としては必要十分で変な角度に調整しないのでしっかりホールドします
・スタンドとして利用する場合でもタイピングなどしてても倒れることなく使用できます。
・車のヘッドレストに装着しててもほとんど揺れることなく使用できます※当方タントに乗っております(ヘッドレストの形によるかも?)

悪い点
・ホールド調整幅が狭いため縦にホールドできず横にホールドするためスマートカバーの併用ができません
(この点に関してはケース型を購入すれば解消できますがケースのデザインが選べないですね)
・こちらの商品を装着してると思ったよりも分厚くなりますのでカバンなどに収納する時かさばります。
・手にひっかけて使うには少々持ちにくい形状です。

気になる点
・ハンドル部分は完全に円形で分離したりしない形状なのでヘッドレストなどにつける場合着脱がめんどくさい
(別売りでハンドル部分だけでも販売してくれればこの点は解消できる?)
・商品自体はそこまで重量がないものの装着すると思ったより重く感じるのでiPadでゲームをしてると疲れてくる。

総評
スタンドとしては必要十分な機能だと思います。
時期モデルでは縦ホールドもできるくらいの調整幅のやつだと嬉しいです。
2014年12月17日
iPad2用に長らく使っていたデザイン性の高いスタンド付きケースが破損してしまったので購入しました。

もはや時代もすぎメインで使うタブレットではないのでこの商品がどれほどの耐久性かは検証できませんが、しばらく触ってみたところ安心していい作りなのではないかと思いました。
デザイン性は低いですが、重要なのはグリップ力とスタンドの安定性と可動範囲だったのでその点は期待通りで満足しています。縦も横もいけます。
2014年8月6日
良く確認せずに買ってしまいました。流行の8インチWindowsタブレットには使えません。が、無理矢理改造して使えるようにしました。強度を出すのにかなり苦労したのでやめておいた方がいいです。
装着するとかなりゴツくなりますが、圧倒的に使いやすくなります。薄くて便利なのは所詮収納する時だけなので、ケースの方を買い替えて付けっぱなしにしています。

星マイナスなのは、これ、バネ強すぎるんじゃないでしょうか…

8インチWindowsタブレットに使えるバージョンに期待します。
2013年9月18日
Xperia tablet Zで使ってます。

製品説明通り、いろんな使い方ができるので、とても重宝してます。
持ち手のリングのゴムが破れてしまったので、2代目を注文しました。
他にも探したのですが、iPad用以外では、これよりいい物はないですね。

星1個減点した理由は以下の通りです。
● もう少し薄型だと良い。アルミなどを使って薄型化することはできないのでしょうか?
● 色のバリエーション(せめて白だけでも)あればいい。
2013年12月12日
東芝のタブレットパソコン、V713に使用してます。
タブレットにしてはちょっと大きいので〈高さが189mmあります〉不安でしたが、きっちりはまってくれました。
もう最高に使い勝手がいいです。どの角度にもなるし、縦置き、横置き、どちらもいけます。
ハンドルをカチッ、カチッって回す感触も、メカニックで、ある種、宇宙の道具って感じでいいです。
タブレットで絵や文字を書くときが多いのですが、浅い角度にして、そのまま書いても、手の押す力で角度が動くこともありません。
かっちりはまってますから、本当にハンドルをバッグのようにして持ってブランブランしても、すっ飛んだりしません。
そのかっちりはまり力のおかげで体育座りして膝の間にハンドルを挟んだりもできます〈動画を見るのに一番いいポーズ〉

難点は、ほかの方もおっしゃってますが、カメラのレンズを隠してしまうこと。
だもんで、カメラを使うとしたら外すひと手間がかかります。
でも私はほとんどカメラを使わないので、特に問題は感じません。