2013年1月7日
先月、正規品として販売されていたこちら、
お値段が半額に近かったので購入。
加藤スクエアという店舗から購入しましたが
模倣品かもしれないと思われる商品が届きました。

見た目
- ホログラムシール無し
- 電極キャップ無し
- 印字されている書体が正規品と異なる

使用感
- 電池のもちはそこそこ。
ただし一度、え?もう無くなった!?と思ったことあり。

説明書は入っていました。
Nikonに問い合わせをしたところ、
模倣品の報告は今のところ無いそうで、
参考までに検証したいとのことで現在やり取りしています。

【2012/1/8 追記】

本日Nikonから連絡があり、
模倣品認定を受けました。

【2012/1/20 追記】

先日の模倣品を返品し、
Amazonが販売しているものを買い直しました。

純正品には、電池本体だけではなく、
外箱にもホログラムシールがついていました。
電極キャップもあり。

☆は、模倣品があるという意味で
1 のままにしておきます。
2012年12月31日
正規品、新品でとても安かったのでアマゾンから直接ではなく、株式会社プライスレスステーションから購入しましたが全くの粗悪品が届きました。箱も取説もニコン、ホログラムまでついていました。しかし、正規品といくつもの違いがあり、やられたと思い即アマゾンへ連絡を取り返品、返金して頂きました。
1、充電を開始すると本来なら2時間ぐらいかかるはずなのに約50分で満充電。
2、バッテリーの表示が3から2へその後すぐに1になり突然電源が切れます。(メッセージなし)
3、撮影枚数が同じ条件で正規品より三分の一程少ない
4.バッテリー本体の外観の色が多少違う
5、シルク印刷の仕方が違うまた、刻印の数字の大きさが明らかに違う
6、正規品は、膨らんだ時を考慮して凹みがあるがこれには全くない
7、不正防止のホログラムシールが傷だらけで貼り方が雑
8、バッテリー端子のカバーがない
9、バッテリーの袋がぐちゃぐちゃしわだらけ
10、取説もぐちゃぐちゃ
商品を買う時には、ご注意ください。これは、アマゾンを非難しているわけではありません。アマゾンは、送料無料で安くいろいろなものをご提供してくださっているのでこれからも利用させて頂きます。アマゾンを通して出店しているショップにはこのような所もあるという事を知ってもらう為にレビューを書きました。
2013年2月12日
他の方も書かれていますが、「正規品」を信じて購入した所、ニセモノを掴まされました。
届いた物はNikonのパッケージに入っていて、一見するとNikon純正品にしか見えませんが、Nikon1 J2本体に付属していたバッテリーと比較すると、
 1.表面に記載されている各種注意書きの印字が濃い
 2.底面のフォログラムシールの大きさが異なる
 3.底面の刻印の大きさが異なる
 4.本物よりも若干厚みがある
という違いがありました。
最悪なのは4.で、本物よりも厚みがあるため、一度Nikon 1に入れてしまうと、中で引っかかってしまって手では取れなくなってしまいます。
細身のラジペンを使い、カメラ本体を破損しないように慎重につまみ出して何とか引っ張り出せましたが、とても使い物にはなりません。
こんな事なら、安い互換品を買っていた方がマシでした。
購入後、かなり時間が経ってから気付いたので、今回は返品は諦めました。
『株式会社プライスレスステーション』からはもう二度と買いません。

■2013/2/17追記
Nikonサービスセンターに持ち込んでみた所、フォログラムチェックにて偽物と断定されました。
他にも、
 ・パッケージの箱が本物よりも一回り大きい
 ・端子部分の保護カバーが付属していない
 ・表面に記載されている文字の印字が滲んでいる
という相違点を指摘されました。
係員に偽物の写真を撮らせて欲しいと言われたので、既に返品期限を過ぎてAmazonからも「返品不可」と回答されていたので、現物はそのままサービスセンターにて処分してもらいました。

ニセモノを回避するには、Amazonが直接販売している物を購入するのが最も確実でしょう。
2013年1月19日
販売元は別、アマゾン発送品で模擬品が送られてきた経験があり。
この品はアマゾン販売なので問題なかったです。
ベスト50レビュアー2015年9月10日
普段は大きなデジカメのnikonD3を使っていますが、旅行などのスナップ程度で行動範囲が広くなる時は、コンパクトなミラーレス一眼のニコン1シリーズが重宝されます。
そのJ3用にこのバッテリーを買い増しし、旅行には計5個を持ち歩いていますが、毎回2個あれば十分だったと思っています。
よく長持ちし、純正であるためほんとに信頼できます。
バッテリーの裏側に、銀色マジックで番号を書き、順番に充電・使用しています。
2013年12月7日
充電中に何かしらの撮影機会があったら悔やまれるので、予備バッテリーを追加購入しました。

J3本体を購入したカメラ量販店でこのバッテリーをいっしょに買ってもよかったのですが、amazonが安かったのでこちらで購入しました。

これで常に本体にはバッテリー装着が可能になりました。

以前はキャノンのEOS kiss X3を使用しており、何百枚撮れるの?というほどの持ちでしたが、このバッテリーはカメラの解像度が上がったせいもあるでしょうが、持ちはよくないです。
バチバチ撮影してると半日も持たないくらいです。
これまでの記録では、ある時は400枚、またある時は200枚くらいで撮影不可となりました。
もう少し容量が多ければいいなと思います。
2015年6月18日
APNETから購入しました。
届いたパッケージがかなりくたびれていて、「?」と思ったので、もう一つ、信頼できるカメラ屋で購入したものと比較してみました。
相違点は、
・箱の大きさ(カメラ店から届いた箱のほうが小さい)
・Nikonのロゴマーク(カメラ店から届いたほうが、ニコンイエロー)
・商品名の表記(カメラ店から届いたほうは一体に対し、APNETのは「20」の文字が明らかにずれている。)
・リサイクルマークの使い方(APNETのほうは、箱がプラ表記)
・説明書(APNETのほうはコピーしたもの。カメラ店から届いたのは印刷品)
・説明書のバッテリーのサイズ表記(APNETのほうは、メーカー発表の数値と異なる→WxHxD 約36x14x56mm Wが・・・)
・説明書の端子カバーの絵(見たことない端子カバーデザイン)
・説明書の電圧表記(APNETのほうは「7.4V」と書いてある)
・説明書のホログラムシールデザイン(背景がない)
・説明書のチャージャー表記(APNETのほうは「MH-23」と指定されている。 他の言語の欄では「MH-22」と書いてある)
・説明書の型番表記(説明書のなかでAPNETのほうは「EN-EL 」と「20」の文字がないところがある)
・説明書の重量(APNETのほうは「51g」)
・端子カバー(APNETのほうは無い)
・電池の袋(APNETのほうはよれよれの薄物)
・電池の袋(APNETのほうは、リサイクルマークが「4 PE-LD」)
どう比較しても、模倣品としか考えられません。
今度、ニコンサービスに持って行ってみます。
VINEメンバー2015年12月1日
互換品はたくさん出ていますが、
表示通りのバッテリーの持ちがしなかったり
あっという間に劣化して使い物にならない、
電池が膨らんでしまって安全性を感じられないなど
多くの不具合があるので、安物買いしても仕方ないかなと思います。

可能なら後継機種で同じバッテリーを使いまわせたらいいんですが
専用バッテリーになってしまうのが残念です。
2013年9月26日
 皆様、とある価格調査サイトにて我らがAMAZON様が本バッテリーの最安値第一位であるという快挙を成し遂げました。目出度い、実に目出度い。之を寿いで2ヶ目の予備として購入しました。その価格未だしの感もありましょうが日常の活動と体調維持には適切な量と栄養ある食事の摂取が欠かせないように、形(なり)は小さくてもその内部では相当に頑張っているはずのJ1やP310には良質の電源が必要です。賛否両論、毀誉褒貶相半ばする互換品(結構、控えめな言い方をしています)は時として機会損失、二次災害の懸念もあると聞いては、おいそれとクリックとはいけません。最安値を機に皆様のご発注多数となれば記録更新も夢ではありません。
 ところで、お気づきの方もおられましょうがAMAZON様出品の中には同じものに見えて価格が大幅に違うものがあります。本品にもありました。その価格なんとも怪しむべし200235円!? カメラ用のバッテリーが二拾萬円!! NASA御用達の特別選定品 (そんなものがあれば、の話ですよ) の流出でなければ出品者のタイプミスでしょうか。しかし一旦、発注してしまえばミスがミスでなくなるのが怖いところで、どうも見てはならないものを見てしまったような。
 AMAZON様が投機やオークションの場になることなく、価格と精神の健全を保つことを祈るばかりです。

本バッテリーのレビューを拝見して気になることがあるので追記します。大変な思いをされて、評価を低くされた方々はAMAZON様以外の出品者から、あるいは互換品を購入されたのではないでしょうか。もしそうなら、ここにレビューを寄せるのは二重のの意味で間違っています。レビューは購入元のページに寄せるべきです。そうでなければ落とす必要のない評価を落とし、他方 次に購入する方が同じ思いをしないように警鐘を鳴らすことにはなりません。レビューそのものは誠にありがたく、私も参考にするところ大ですが本バッテリー (Nikon 純正品) の評価とは無関係であると考えます。

2012年8月27日
旅行に行ってカメラで撮ろうとしたら
バッテリーマークが出ると
もう気分的にゆったり撮っていられないです。

充電器は持って行きますが
再充電まで待っていられません。

一度でもそんな経験をした人なら
この必要性がわかるはずです。
ちょっと高いと思いますが
絶対に必需品です。

充電器より軽くて小さいので
充電器は家に置いて旅に出ています。