2014年3月22日
小銭の落下はまだ経験がありません。
両側を押し、ベロの内側を摘むようにして傾けると指で小銭の勢いが抑えられ、落下防止にもなると思います。

他の方のレビューにもありますが、お札の端の方に折り目がつきます。
新札だと曲がったところは戻らず、たまにATMで弾かれます。
変に折れ目の付いた札をレジで出すのも恥ずかしいくらい。

また、スナップボタンのある方のカードが出し入れし辛いです。
オフィシャルサイトにはカード3枚x2とありますが、3枚入りません。

実物を見ると分かりますが、そんなに極小ではありません。
これからと思う人は現物を見てからにした方が良いですね。
2013年3月17日
1ヵ月前に購入しました。
デザインや革の質には満足ですが、
肝心の使い勝手はよくありません。

注意深く財布を開かないと小銭を落とします。
実際、購入してすぐ何回か小銭を落としました。

またお札は端の1センチぐらいの所に折り目がつきます。

また、外側のカード入れは金具が引っかかってスムーズに出し入れ出来な事があります。

上記の理由から
手ぶらで出かけたい時のみ、この財布を使用することにして
普段メインで使用するのは止めました。
「お札は10枚まで入る」とありますが、10枚入れると札入れ部分がスムーズに閉まりません。
この財布は札の端の部分を折り曲げて格納するので、お札20枚分の厚みが邪魔になるんですよね。
小銭部分も収納力はあるのですが、探しにくいのと、
ふとした拍子に小銭が落ちてしまうことがあり、会計時にモタモタしてしまうのが非常にストレスです。
財布のサイズそのものは小さいのですが、使い出すとかなり膨らみます。

皮の材質は相当いいです。
ですが、財布としてちゃんと機能しないので★2つです。
2016年1月27日
2年間使ってポタンの周囲が擦りきれて千切れてしまいました。
現場仕事で持ち歩いて、水没したり砂利まみれになったりしたのに、こんなに保った財布は初めてでした。
使い込んだ痛み具合が気に入っていたので残念ですが、他の財布を持つ気になれないので再注文しました。

極小財布の中では、比較的物が多く入るタイプだと思います。
お札に折れ目がついてしまうことと、独特の小銭入れが評価の分かれ目だと思います。
私は2年使っていて、小銭を零したことはありませんし、折れた紙幣が自販機に入らなかった事もありませんでした。
(ATMは上手く行かないことが数度ありました)
とにかくコンパクトで、自分に最適で最小な財布です。また2年保って欲しいです。
2014年11月20日
こちらの小さいふシリーズはお気に入りで色んな種類を使ってます。
いちばん人気のこのペケーニョはデザイン、コンパクトさ、使いやすいカード入れとバランスがいいのでプレゼントにも何度か使いました。
小銭が落ちやすい、お札の端っこが折れる等のご意見は否めませんがそこはご愛敬。気にいらない人は違うタイプの小さいふを試してみるといいと思います。用途に応じて私は使い分けてます♪
2012年1月31日
手に余るようなことがなく、軽くて品質が良い、見た目も良い。しかし、お札の癖のつき方がちょっとおかしい様な気がします。コンパクトにこだわるあまりお札が変な三つ折みたいになります。お札の短辺がくるっと曲がるのは違和感があります。小銭入れもあまり機能が発揮されていないように思います。小銭が奥に挟まります、また小銭を滑らせたときのストッパーが手で立てないと立ちません。携帯性は非常に良いだけにポケットに入れていても苦にならないですが・・・小銭入れは別に持つことにしました。
2012年6月14日
小銭入れと長財布を使い分けているのですが、カードもお札も入るので日常使いの物は
これ一つで事足りています。長財布のオーダーも考えています。
2016年1月12日
使い始めは革が固く使いにくいと感じましたが、2、3ヶ月使うと柔らかくなり自分専用という感じで使いやすくなりました。
慣れないうちは使いにくいと思いますが長く持つにはとてもいいと思います。
色もとてもよいです!!
2012年7月1日
会社で使うセカンド財布としてpaprikaを購入。
「小さいけど革製で色々入るんだよー」と、
ちょっとした会話の種としても活用出来ました。

小さい財布が欲しいけど、
デザインも妥協したくない人に向いていると思います。

色々とレビューを見て、
小銭が落ちやすさやお札の癖が気になるとありましたが、
小銭はゆっくり傾けるよう気を付ければ良いし、
お札の癖も自販機などで問題なく使用できているので
個人的には満足しています。

見た目上、収納した小銭が落ちてこないか不安に思えますが、
思いっきり財布を振っても零れてこないのでご安心ください。

星-1はアマゾンでも限定カラーを扱って欲しかったという理由で。
2016年5月16日
猫に強くて(^ω^)、流石に作りも頑丈です。
今までに一番気に入った財布です。
コンパクトさにいろんな形のポケットに収納できて嬉しいです。