エディション: 通常版|変更

2011年12月8日
時間が足りない。このゲームをいつまでもやっていたい。お風呂の時間も惜しい。ご飯の時間 も惜しい。友人と飲む時間など考えられない。睡眠時間などもはや削り対象。あけてもくれてもこのゲームの事しか考えられない。・・・このゲーム、半端じゃないです。冒険をしている感覚がすさまじいです。世界観確立しまくりです。戦闘、グラも、成長システム、イベント内容等々が全て前作を超越しているのです。・・・そして、明日会社に行きたくないのです。
4コメント4件|592人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月24日
モンスターハンターがずっとずっと大好きでした。でも4Gでさすがに食傷気味でした。
モンハンって、いろんなモンスターが出るから面白いわけじゃないし、なんだか設定も飽きてきてしまって。
もちろんいまもモンハンも最高のゲームの1本だとは思っていますが、
スカイリムを見てしまうと、いまは霞んでしまいます。
ないものねだりかもしれないけど、スカイリムをやればやるほど
日本の誇るモンハンはスカイリムになってほしいと思いました。
ネットワークゲーム的なモンハンとはそりゃ違うでしょう。
でもこのゲームの、人やモンスター、自然が、本当に生きている感覚は、絶賛に値します。
モンハンもそこを目指しているのでしょうけれど、ぶつ切りなんです。
スカイリムはぶつ切りがなく、すべてが関連している。やったことすべてに原因と結果。因果応報がある。
やってやっても飽きが来ない。
寝る前の暇つぶしが暇つぶしでなくなる。なんだか、これは本当にゲームに取り込まれますね。
住民とのからみとか、ゲームの中の生活に関して言えば、どうぶつも森に近いところもあると思います。
ちっとも住民キャラクターたちはかわいくないですが。
あのゼルダほどパズルでもなく決まりだらけでもなく、とにかくおおらか。でも緻密。
こんなゲームがあったのかと、いまさらながら感動しています。
次回作はネットワークゲームになるとの話ですが、ボクはひとりでコツコツやる、まずはこれで十分です。
2011年12月29日
12月9日から一度も兄の姿が見えず、ソブンガルデに召されたのではないかと心配していましたが、つい先ほど生存が確認できました。髭をボーボーに伸ばし、黒いバスローブ姿の兄がゆっくりと2階の自室から降りてくる様は、長い修行を終えた僧のような威厳に包まれていました。
しかし、近くでちゃんと見ると、変なバグパッチでも当てたかのようなキモイ色白ダークエルフ以外の何者でもありませんでした。
兄がブサメンコンシュラーにイメチェンしていた事に衝撃を受けましたが、驚いたのはこれだけではありません。
なんと兄は毎日深夜にジョギングに行ったり風呂に入っていたらしく、公私ともに充実した20日を送っていたらしいのです。
20日もの間、家族の誰にも目撃されずに「普通」に生活していたのが事実だとすると・・兄が隠密スキルを効率プレーでMAXにしていたのはほぼ間違いありません。
ゲームを程々に楽しむのは良いと思いますが、うちの兄みたいに廃人レベルまでプレーするのは正直どうかと思いますね(笑)
いったいどんだけ廃人プレーしているのだろうと思って、兄のセーブデータをこっそり見たらプレイ時間が210時間を越えていました。
僕より20時間も多くプレーしているなんて許せません。
11コメント11件|286人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月11日
私は昔から冒険RPGが嫌いです。

敵と戦ってレベル上げて宝探して技を覚えて仲間増やして…

めんどくさ!

普段惹かれてプレイするのは『ぼくなつ』のようにノスタルジックのほほんゲームなどです。

そんな私の旦那が、このスカイリムを購入。

『ヤバイ、やめ時が分からない…』

と睡眠時間を削ってまで一日何時間もプレイしていました。

『(Xboxの)電源入れるのはかなり覚悟がいる…』

とまで。

初めは、意味分からん…と思っていた私ですが、グラの美しさや見えている景色のほぼ全てを歩き回れる凄さ、敵も味方も殺し放題(重要人物は回復しますけどね)スリし放題、クエをこなさなくてもただブラブラ色んな所へ行ける圧倒的な自由度…

見ている内にスカイリムワールドに魅了されるのはそう遅くありませんでした。

『なにこれ…面白そう…』

軽い気持ちでいじり始め、最初は旦那のノルドキャラでただスカイリムをうろうろしてひたすらクマをからかったり衛兵を斬り殺したりしていただけだったのに、気が付けば自分のカジート(猫)を作り最初からプレイしていました。

超絶ビビリプレイなのでレベルが中々上がらないなりにも着々とクエをこなし、たまに息抜きで美しい景色を眺めに夕焼けの世界のノド(スカイリムで一番高い山。本来なら終盤でしか行けないが私は自力で雪山を登った)に行ったりしています。

息抜きすらスカイリムの中なのがもうダメだと自覚があります。

リアルお外に出ると山にドラゴンやトロールがいそうだと確認するくらいダメです。

そのくらいハマります。

今ではスカイリム質問スレに行き過ぎて携帯の予測変換が

ス→スカイリム

ソ→ソリチュード

パ→パーサーナックス

あ→暗殺

カ→カジート

ひ→膝に

など大変なことに(膝に、はプレイした人にだけ分かる名台詞)…

ここまで惹き込まれハマったゲームは初めてです。

旦那がFall outやドラゴンエイジ、オブリビオンなどをプレイする度に『洋ゲー万歳』と口にする理由が良く分かりました。

半端無い完成度の高さ、細かい所まで全て面白いスカイリム、日本のゲームじゃとても味わえません。
1コメント1件|72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月6日
一週目片手戦士で300時間、二週目魔法使いで280時間、DLCメインクエ全てクリア済み。
さんざんどこが凄くて面白いのか書きたいが、このゲームに関してはその辺は書きたくない。プレイして感じて欲しい。
従者と魔法使いの巣窟の様な洞窟に入り、力不足の為従者の亡骸を置いたまま命からがら逃げ落ちたあの日。
悔しくて悲しくて「リディアの敵は必ず取る!」と復讐を誓い、魔法大学を目指し、住み込みで一から修行して破壊魔法を習得したあの日。
復讐を遂げる為大学で得たジェイという魔法使いの仲間と洞窟に入り、敵と巣窟を炎魔法で燃やし尽くしたあの日。
あの日助けれなかった亡きリディアをベッドに移動させ装備を取り、街で売り、そのゴールドで黒檀を買い、自分と新しい仲間の鎧を強化したあの日。そしてある戦いで再度訪れた仲間との別れ,,,,。もう書きたくない。だがこの壮大な世界を是非体験して欲しい。
2011年12月8日
このゲームを購入する前から魔術師を生業にしようと決めていた
家を購入し本棚には魔術の本を並べ住居と研究を兼ねた魔術工房を作るとしよう

そんな妄想を膨らませ始まったスカイリム生活
まずはチュートリアルを終えリバーウッドに腰を落ち着ける
弓矢で獣を狩猟し野盗を返り討ちにし武器や防具を奪い小金を稼ぎ夜は酒を飲む…

これはこれで楽しいがどこが魔術師ライフだと自分につっこみを入れつつメインクエストを進めようとホワイトランに北上
その酒場で魔術を学べる大学の存在を知る

こんにちはウィンターホールド大学
さようならメインクエスト

猛吹雪の雪山を乗り越えやっとの思いで辿り着いた先はまさに自分が求めていた場所
以来ひたすら大学に篭り破壊魔法の修業に励みついには破壊魔法の全スキルを獲得

さて、どれだけ強力になったか試し打ちにでも行きますかと久しぶりに大学以外の場所にスキップトラベル
着いた先は久しぶりのホワイトラン

おや?門をくぐると向こうからこちらへ来る人物が…

え?私に挑戦?
いかにも屈強な戦士であるが所詮は脳筋恐れることはない
こちらは大学で破壊を極めた魔術師ぞ
よろしい、モンスター相手に試すつもりだったがちょうどいい
斬りかかって来たところをこの鍛え上げた電撃で消し炭にしてくれよう

あれ?何か飛んで来る? 魔法!?
こいつ魔術師だったのかよ/(^o^)\

あえなく死亡する私
どうやらまだまだ修業不足だったようです

さて、また大学に引きこもって召喚魔法でも習得するか
いや、幻惑魔法にしよっかなー…

そんなことばかり職場で考えしまい早く家に帰りたい今日この頃です
2011年12月8日
まず、この商品(XBOX360、PS3、PC)を購入する際に気を付けなければならない点があります。

「あと一時間だけ・・・」

という、フレーズが脳内に出てくる人は絶対に購入しない方が良いです。
麻薬的RPGとはこの事だと思います。

理由付けとして、前作との相違点(良くなった点)をあげてみます。
1:キャラクリエイトに関して
 より明確なイメージを持って作成すれば(スタイリッシュ系やアニメ系等のアヤフヤな想像とかではなく、人種を目安にする場合です)
 これにより、ある程度は自分の思い通りのキャラクターを作成出来るようになりました。

2:フィールドに関して(ダンジョン含)
前作のMOD職人をベセスダ・ソフトワークス(当ゲームの開発会社)がヘッドハンティングした為、より一層美麗なグラフィックになりました。
また、川の流れ等もよりダイナミックかつ自然に、濁流すら表現しています。
そして山脈は背景ではなく、普通に登れます。

ダンジョンは、全て人の手によって作られています。
ランダムダンジョン等のシステムに頼らず、「この洞窟は、最北端にあるから凍りついた川を配置しよう」等、人のアイディアによって構築された敵やオブジェクトの設置の妙があり、感嘆する事請け合いです。

3:進化したAI
敵の動きは前作よりもより戦術的になり、確実に殺しにかかってきます。
村人も生活リズムが一定のキャラとそうでないキャラがいたります。

4:戦闘の強化
今作では左右別の武器(魔法)が持てるようになりました。
また、トドメの攻撃にはそれ専用の演出が入った事により、洗練されたものになっております。
敵に発見されていない状態の場合(ステルス)攻撃した時には倍撃となるのも変わっていません。
その為、魔法剣士スタイルや短剣のアサシンプレイ、長大な両手剣でベルセルクプレイや、弓でヘッドショット暗殺プレイ、両手に魔法で大魔法使いプレイ等、前作よりもよりハッキリと戦闘スタイルに明確な差が出るようになりました。
盾も色々なギミックがコッソリ追加されているため、ひと通り触ってみることをオススメ致します。

5:クエスト
今作から追加された突発的に起こるクエストが色んな意味で衝撃を受ける事請け合いです。
勿論、クエストの解決方法は多岐にわたり、気に入らないのならば放棄してもよいし、依頼主を倒しても良いです。

と、軽く挙げてもこんな感じです。

麻薬的SLGシヴィライゼーションに似た「あともう一時間だけ・・・」とならないように、祈っております。

自分はもう諦めました。
1コメント1件|222人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月1日
前作『オブリビオン』未体験で本作を購入しました。評判は聞いていたものの、実際にプレイしてみて絶句。

もう多くの方が書かれていますが、とにかく驚かされるのはゲームの中に完全に独立した「別世界」が存在するということ。
大地は広く、山あり谷あり川あり海あり。風景は、見入ってしまうほど美しい。
多くの街や集落が存在し、人々や動物がそこに暮らしています。夜になればみんな家に帰って寝るし、朝になれば起きて仕事に出ていく。
ゲーム中に登場する書籍群は実際に読むことが可能で、その膨大な文字量にもただただ圧倒されるばかりです。内容もゲームの世界観を補足するものであったり、単なる娯楽作品であったりとバリエーションに富んでいます。

そして、そのシナリオ量もまた膨大です。メイン以外にも複数のストーリーラインと大量のクエストが用意されており、どれだけプレイしても終わりが見えてきそうにない。
最初はろくな説明もなしに広大な箱庭世界に放り込まれ、あげく自由度が高すぎて何をしていいか分からなくなって戸惑いますが、すぐにやりたいことや目的が見えてくるはず。そこからの展開は、おそらく触れたプレイヤー全員が違うものになるでしょう。

洋ゲーだけに好き嫌いはあるかもしれませんが、正直、こんなすごいゲーム見たことない。
できることなら、このゲームを、この世界を堪能しつくしたい。でも、いったいそれにはどれだけ時間がかかるだろう?
しばらくはスカイリムの各地を旅する暮らしが続きそうです。
2012年1月7日
PS3版から引っ越ししてきました。
PS版ではバグのために控えめにプレイしていましたが、耐えられず箱を購入しました。
昨年に前作オブリビオンをプレイ済みです。
すごい進歩というか進化。
鍛冶…お気に入りです。自分で武器や防具が作れてしまうなんて、なんて素敵。
強いて言えば、前作のように武器が摩耗したら修理できる機能もあったら尚良かったです。
始めは日本語仕様に戸惑いを覚えましたが、声優さんあっぱれです。
しかし歌は困りものです。日本語で歌われるとつい殺意がわいてしまいますw
あとコンパニオン制度いいですね。私のようなチキンプレーヤーにはもってこいです!
しかし、コンパニオンは不死ではないので悲しいことも起きます。
お気に入りのコンパニオンに武器や防具を作り様々な場所へ冒険に繰り出しましたが、
ある日突然道端で悲しい姿になっているのを見つけました。
手塩にかけて育てとても愛着がわいていたので、彼の死はとてもショックでした。
亡骸の傍に器とお花とマンモスの鼻を置き、先ほど埋葬してきました。

それにしてもものすごい破壊力のあるソフトです。
私生活への破壊力。圧倒的な破壊力です。
みなさん、冒険は計画的に。
良いスカイリムライフを送ってくださいな。
2011年12月21日
日本のPRGが「鬼ごっこ」に始まり、「けいどろ」を経て現在「逃走中」にまで進化したと例えるなら、
このゲームは「公園」自体を丸ごと提供して、「あとは好きな遊びをしてくださいね」というような感じでしょうか。
「かくれんぼ」でも「だるまさんが転んだ」でも好きなことをして下さい。

大切な冒険仲間のためにせっせと武具を作るもよし

でも思いのほか高価な武器が作れたから売って自宅の購入資金にまわすもよし

と思ったら肝心の買い取る側のお店が、買い取れるだけのお金を持ってなくてがっかり・・もよし

念願叶って手に入れた自宅の本棚にお気に入りの本を並べるもよし

ただ美しい景色を発見するためにひたすら山々を登り続けるもよし

その山の頂で仲間を氷結のシャウトで氷漬けにして、転がり落ちていく様を見て笑うもよし

錬金術の道を究めるため、近辺の植物を引っこ抜きまくるもよし

とりあえずその植物の効能を知るため、口に含んで「ウッ、、、」てなるもよし

気がついたらゲームバランスを崩壊させるほどの薬の調合に成功してしまった・・・もよし

久しぶりに戦死した仲間の遺体のもとへ行き、「あの乱戦の時ちゃんと敵と区別できていたら・・ごめんな」と懺悔するもよし

その遺体がななめに万歳の格好をしてたから、まっすぐに直してあげるもよし

伝説のドラゴンボーンとしてただひたすらにメインストーリーを進めるもよし

でも行く先々で芋づる式にサブクエストが発生して、気がついたら魔法大学に入学してた・・もよし

Role(役割、職務)をPlay(演じる)するという意味でこのゲームは真のRPGと言えるかもしれません。
そしてこの先ゲームがどれほど進化していくのか、とても楽しみになるソフトです。
4コメント4件|289人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告