2012年12月5日
特に皿洗いにはもってこいです。スポンジ代わりにパルテックスで洗えば、少しの油汚れにも洗剤は不要です。パルテックスにしてからは、洗剤の減りがとても遅くなりました。しかも、ある程度までの油汚れを洗った後でも、水で洗うだけでほぼ元通りになります。その後、棒にかけて干しておけば清潔です。よく台所で見かける、「スポンジやタワシが食べ物のカスで細菌まみれ」なんてこともありません。
2015年1月11日
母の希望から購入。
汚れが凄く落ちるクロスではなく、クロス自体の汚れが落ちやすいクロスのようです。
ちょっと紛らわしいかも。
2014年2月20日
TVで見て、年末の大掃除用にかった。似たようなものは昔からあるがこれは落ちがいい。しかし、窓のドロドロの汚れは少しクロスに残ってしまったけど、色分けして使っている。もう少しお安かったらいいなと思うけれど。使い勝手はいい。
2012年12月17日
汚れ落ちと水分の吸収がとっても良いです。

洗剤なしでふける所も多い。

ガス台等こびりついた焼けこげにはやはり洗剤が必要ですがとっても重宝してます。
2015年7月13日
すごくいいです。どんなに汚れてもきれいにもとどおりになって気持ちよく使ってます。お友達にもお勧めして喜ばれました。
2015年10月12日
5枚あるといろいろな物につかえて便利であるし、よごれも洗剤なしで落ちるので使いやすい
2015年1月18日
車を拭くのに使用してみたところ、薄い汚れは油汚れ用の中性洗剤で取れましたが、全体が黒っぽくなる状態だと中性洗剤で1昼夜漬けても
かなり黒い部分が残ってしましました。
 台所の布巾や部屋の埃を拭く程度のものはOKでしたが・・・。 全体的には通常の布に比べて若干ましなていどの結果でした。