2014年3月21日
ティアグラ4600からの換装です。
ティアグラの横出しワイヤーに比べバーテープ内へワイヤーが収められスッキリしたハンドル周り、これは良いです。またフロントのシフトダウンの時ティアグラは「パッキン」という音と感触。それに比べ105は滑らかな感覚でシフトダウン出来、これも良い。
しかし、ブラケットを握った時の手の感覚。これはティアグラの方がはるかに良いです。好みの問題なのでしょうが。
2016年3月31日
握り易さの好みにあいさえば、11速までいらない古くても105がいい場合とてもいい商品です。自分はクロスバイクでシクロに出て見たく購入ブレーキに問題ありブレーキ買い替えましたがとても気にいりました。