2012年5月5日
チャージTTIを使っていまして十分過ぎる機能で大変満足してましたが
ついカッコ良さからスケルツールを買ってしまい、
これで十分だと思いレザーマンを満喫しておりました。

知人がバイクの新車を購入し、納車のお祝いでこちらのサイドキックをプレゼントしました。
渡す前に、ちょっと触ってみてチャージとは違う無骨さとスケルツールとは違うカッコ良さに
我慢出来ず、自分用を購入してしまいました。

購入してから 色々触ってみた感想です。
ノコギリ以外は出しやすく良い感じですが、ノコギリだけは出しにくく感じました。
重さはチャージより軽いですが重い方だと思います。
スケルツールも持ってますので、軽さを比べるとどうしても。。。
収納状態は無駄も無くゴツゴツ感もありません。
付属の革ケースに本体を入れカラビナを付けると、ちょっと自慢したくなります。

キャンプにはチャージ
ツーリングにはスケルツール
サイドキックは何用にするか考え中です。

それも楽しい時間だったりします。
2014年1月3日
仕事に、日常のちょっとしたことに、キャンプ等のアウトドアに大活躍です。
使い勝手、耐久性共に文句なしの一品でした。迷ってる人は買いですよ。
2014年9月8日
小型のビクトリノックスSDの補完として購入しました。
大きさはちょうどいいのですが、それなりの重さがあります。
ケースはナイロン製の中国製で、カラビナは想像より小さいものでした。
2014年12月16日
以前から十徳ナイフ的なもの一本欲しいと考えていました、動きが少し渋かったのでオイル差してかちゃかちゃしたら滑らかになりました、LTJマーク入りは25年保証です。おススメです。
2014年2月18日
レザーマンは初代のPSTからWAVE,MUTと所有しているが、今回のSIDEKICKは値段もお手ごろで
良心的なところと、新機構のバネ入りプライヤーを採用した事に惹かれて購入。
重量はやや重めではあるが、PSTに代わって日常業務に役立ってくれそうだ。
ただ、付属品の革ケースとツール付カラビナにはチープさを感じた。
これらが付属しないブリスターパックの廉価版があると良いと思う。
自分は別途、純正のMOLLEシースを購入してSIDEKICKを収めている。
総合的には良い買い物だったと満足している。
わざわざ25年保証付の正規品を購入したので、日々使い倒してみたい。
2014年9月28日
ビクトリノックスの多機能よりも実用的で、値段のも機能にも申し分ないです。ただ‥全体的に可動部分が固く力が要ります。特に小さいナイフを開くときは刃先へ指が滑りそうで怖いです。個体の問題かもしれませんが‥。
2016年6月28日
Sidekick か Wingman かで随分と迷いました。

アウトドアユースがメインなら Sidekick で インドアなら Wingman となるのですが、 やはりノコギリかハサミかが選択の分かれ目になると思います。

Wingmanのハサミも魅力でしたが 先の SQUIRT のハサミの切れ味がイマイチで Wingmanより小型・軽量のハサミ付きマルチツールが他にも多数あることを考慮して Sidekick を選択しました。また、インドアなら小型・軽量のマルチツールの方が軽量で携帯性に優れ、機動力も損なわず大袈裟に成り過ぎないかと考えました。(あくまで私の主観です…)

さすがに WAVE や TTi と比較すると値段なりの製品ですが、頑丈さについては上位製品にも引けを取っていませんし、ステンレスなのでガシガシ使えます。(そのぶん重いですが…)

ブレードの切れ味は価格成りといった感じでノコギリもサイズ的にハードな加工には適していませんが、ツールの有無で状況はかなり違ってくるかと思います。

ブレードとノコギリはリニアストッパーでロックが掛かるので安心してチカラがかけられます。
ただ、他の方も書かれているようにノコギリの背の部分はステンレス板を打ち抜いたままのエッジが立っているのが私も気になりました。

Sidekick や Wingman よりさらに廉価な Rev も用意されているので、機能よりも予算を優先するならそれも選択肢に入ります。逆に長期に渡って使えることを考えれば、高価な上位製品を長く愛用するというのもアリだと思います。

本皮製シースはカラビナのフックが通せたのですが、現行品付属のファブリックシースとカラビナがセットで使えません。あとはランヤードリングの肉厚が薄く、先のノコギリの仕上げで星1つ減としました。

※純正シースを温存するため、この製品(https://www.amazon.co.jp/dp/B00K69GG12/)のベルクロ部分に手を加えて使っています。

少々ヘビーな作業もこなしてくれるので、一つあると何かと心強いのは確かです。
2015年3月8日
PST、PSTU、ミニツール、ウィングマン、と一緒に使用してます。屋内では、ウィングマン、野外ではサイドキックを使ってます。機能の種類別は、ハサミと鋸、波刃か直刃、蓋切りか小波刃&ランヤードリング付の違いです。鋼板プレスの技術、造形デザイン共に気に入ってますが、多少の使いにくさも味のうちです!ただ気を付けて頂きたいのは右手、(片手)でナイフの刃をたたむ場合、親指でライナーロックを押し下げながら自分の太ももにナイフの背中を当てて畳む時、親指を刃に挟み易いので注意してください!私は深く切りました!基本通りに両手で畳むのが一番安全です。総じてアクションは堅いです。古い話ですが初期のPSTは+ドライバー使用中、ロックが無いので押し回している時、指や手を挟む事が有りまありました。
だから動きが堅く出来ているのだと思います!
2015年5月30日
ナイフの切れ味が素晴らしく、ノコギリもよく切れた。波刃ナイフもよく切れた。
迷っているのなら買った方がいいです。
2014年12月20日
はじめてのレザーマンです。
大きすぎず 使いやすく、仕事の場で活躍中。
長く愛用したいと思います。