2015年8月2日
録画の使用機器はDXアンテナ製のDXR170Vです。

-RWタイプは一度も使った事がないので試しでの購入ですが、
価格的には20枚組のほうがお徳だったものの、そっちはレビューがなかなか酷評なので
10枚組のほうにしておきました。(中身は多分同じだと思う)
超硬シリーズの様にインデックスカードのひとつでも付属すれば良いけれど
価格を考えれば仕方ないでしょうか。

購入から2ヶ月ぐらいでやっと10枚使い果たしましたが、1枚だけ・・・
DVD上でカット編集をしていたところ、一部のシーンが完全にフリーズ。
その部分のデータだけ壊れて再生できなくなってしまいました。

結局データは使いものにならないのでフォーマットせざるを得ませんでしたが、
フォーマット後のディスクは何事も無かったかのように普通に録画(だけ)はできました。
(その後、残りのディスクではカット編集を一切やめた)
今まで使ってきた商品ではまったく無かった現象なだけに、なんか微妙ですね・・・。

安価なりに多少のリスク覚悟ならこれでも構わないと思いますが、
今回はお試しの購入でもあり、自分は既に信用できる超硬に移行済みです。
2015年6月21日
DVDプレーヤーしか持っていない知人にダビングしてあげる為に、買いたくもないDVD-RWを購入することになりました。
このクラスのDVDは初期化ができないとか、ファイナライズができない等、☆1個の口コミが多かったので少々心配しながら購入しました。
東芝のブルーレイレコーダーですが、取りあえず、10枚「VR」の初期化をしました。
すべて、初期化はできました。()
取りあえず、先に進められる・・・あとは、ファイナライズができるか!です。
2014年10月25日
使えないことないけどどこのDVD-RWを見ても台湾産。
台湾産でエラーが出てると自分は思ってるので
どうしてもエラーが出なかった頃の国産が欲しい。
割高でも欲しい。
2015年1月26日
SHARP製アクオスレコーダーとの相性が悪い。dvd挿入すると初期化も何もせずに排出されてしまうお粗末さ。正常に作動したのは10枚中2枚でした。
2013年11月18日
当方SONYのBRAVIA(KDL-40HX80R)で書き込みPCに保管するのに使っているが、
昔からTDKの製品だと何枚かは読み込み不良がおこるので避けていたが電気店でTDKが特に安いのでかってしまった次第。
しかし今年夏以降のロットだと特に悪かった。
去年のものは構わず何度か読みこめば読み見込めなくもなかったが10月に開封したもので8回程度の書き込みでダメになってしまい
TDKでこれとは少々驚いている。
2015年2月1日
TDKの商品ということで使いやすく信頼性があります。気に行ったテレビ番組を録画機のHDDからDVDにダビングして保存しています。
2015年3月26日
レビューを見て不安でしたが、普通に使えてます。
お安く変えたので満足してます。
2015年3月11日
録画が簡単にできハードデスクからダビングしています
画面も綺麗で良かったです
2015年2月7日
値段が高いものほど良い物という概念を払拭しました。これからはアマゾンで買います。
2014年12月31日
TDKなので10枚くらいならエラーDISCなしでいけるかと思って購入しましたが1枚だめでした。ずいぶん前に他メーカー品で50枚中15枚以上エラーとかいろいろと経験していますので、まあ、1枚で良かった。ぐらいで考えています。