2014年11月18日
録画、再生は問題なく出来る。
けどラベルの表面が変な透明のノリでべったり。
えっ?と思って数えてみたら17枚くらいこんな感じだった。
(正確には50枚ほぼ全部のラベルの上部にほんの少しだけこんな感じのノリが)
写真では見づらいが、実際にはパッと見ただけでハッキリ確認できるレベルの変なノリ…。
濡れたタオルで拭いても落ないし、かなり違和感がある。
tdkで他のブルーレイディスクを買った時は普通だっただけにびっくり。
正直sonyや三菱のdvd-rを買った時も変なシミがあるものが何枚かあったけど、これは一体なんなんだ?
同じ(確か)台湾産でもメーカーによってかなり違うみたいですね。残念。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2014年8月4日
性能は問題ないが、50枚の中にいつも1~2枚の欠陥ディスクがあり、書き込みが出来ず捨てなければならない。
2015年1月31日
パールコーティングの下に、ゴミや汚れが混入しているディスクが複数枚入っていました。
Read/Writeは特に問題無いので、価格を下げているのはこうしたBクラス品を値下げしているという事なのでしょう。
長期保存の可能性があるディスクとしては、数年後に品質が保持できるかどうかかなり疑問に感じてしまいます。
やはり大事なソースには、品質が高い日本製のディスクを購入すべきなのでしょうね。
2013年12月3日
数少ないノンプリンタブルのDVD-R。

国産品ではなく台湾製ですが、品質の高い商品だと思います。

300枚近く焼いて、エラーはありません。

価格的にも安く、お薦めの商品です。
2012年11月19日
沢山の記録DVDを作るので手書きでしかタイトル記入できないので罫線入りは助かります。
2015年3月25日
今までは太陽誘電製を300枚以上買ってましたが、今回はこっちを買って見ました。

こういう人にオススメ
①とにかく書き込みエラーが出ない
②大量に焼くので安い
③手書きでタイトル書くから、インクジェット対応じゃなくていい。

太陽誘電に比べてたしかにDVD自体は安っぽい感じはします。でも、ちゃんと書き込めればいいよって人にはオススメ。DVDを頻繁に出し入れするなら、私がずっと愛用してた、太陽誘電のハードコートがオススメ。マジで傷つかないからね。これからは上記の3点の理由でTDK使っていきます。
2014年9月11日
今までいろいろな会社のDVD-Rを使用し、ほぼエラーはなかったのに、この商品は、何枚使ってもすべてエラー。
ダビングできませんでしたと、データが移動せずに残り、ディスクはといえば、もう使えません、とか
データは本体からディスクに移動したものの、見ることができないとか、最悪・・・。
いくら本体との相性が悪いといっても、ひどすぎ。
時間とお金と、消えてしまった映像をかえしてほしいです。
2015年6月6日
いつも主に100枚入りを買っていたのですが、50枚入りの方が若干安かったので・・・購入。
しかし、いつものように16倍速で記録するとほとんどに、エラーが発生してだめでした。
このようなことは初めてだったので残念。100枚入りのDSkと表を見比べると、同じ製品のはずが
50枚入りの方が色落ちしたような若干薄い色で、DSKの外周が若干ざらざらがきついようです。
その後、8倍速で記録しているが、今のところエラーは2枚のみ。
2016年5月26日
友人に頼まれて購入。某電気屋で購入するより安く、使用のPCとの相性が良いのかダビングも快適に使用できているようです。
またなくなったら購入してほしいとすでに頼まれています。
2014年12月26日
50枚中50枚問題なく使えました。
書き込みにはまったく問題は生じません

インクジェットには対応していませんが
書きやすいように罫線が入っています。
パールカラーもとても気に入りました。